Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Греция и Болгария - столкновение газовых интересов

1 июня 2015, понедельник / 09:52  |  Просмотров: 831;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Греция и Болгария - столкновение газовых интересов

Греция и Болгария в последние годы были сосредоточены на объединении сил и своем представлении неотъемлемыми частями большей интерконнекторной системы транзита газа.

Сегодня становится все более очевидным, что обе страны имеют разные точки зрения и стратегии, которые, в конечном счете, столкнутся, в зависимости от того, кто первый будет иметь возможность создать хаб для природного газа на Балканах, пишет Natural Gas Europe.

Во-первых, Греция серьезно продвигает как проект Трансадриатического газопровода(TAП), так и новый "Турецкий поток". Что касается последнего, независимо от того, будет ли это жизнеспособный проект, греческая администрация уже разрабатывает идею итальянско-греческого интерконнектора (ITGI), который первоначально должен был выполнять транспортировку азербайджанского газа из Западной Греции на юг Италии через Адриатическое море. Так как маршрут TAП следует почти полностью тот же коридор, проходящий через Албанию в Италию, греческие власти настаивают на следующем плане.

"Турецкий поток" пройдет через страну как „Греческий поток", а затем будет разделен на два - на север в Македонию и Сербию; и в Италию, сливаясь с планами ITGI.

Болгария в настоящее время имеет свои собственные приоритеты, которые отличаются от приоритетов Греции. Новый "Набукко" призван обеспечивать иранским газом Европу. Это может стать реальной возможностью, если эмбарго в отношении Ирана будет отменено, и так называемый "иранский Горбачев", президент Хасан Рухани, сможет убедить иранские власти экспортировать газ в Европу.

Источник: Агентство "Фокус".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: