Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Le Huffington Post": Должна ли Болгария вступить в Шенгенскую зону?

29 май 2015, пятница / 09:22  |  Просмотров: 1226;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Le Huffington Post": Должна ли Болгария вступить в Шенгенскую зону?

Нападение на Charlie Hebdo, джихадистская угроза, ИГИЛ, Аль-Каида, конфликт на Ближнем Востоке, предотвращенные теракты в Вильжюифе и Франкфурте, инциденты в Брюсселе и Копенгагене. Многие полагают, что террористическая угроза из Сирии и Ирака проникла в Европу через ее пористую восточную границу — Болгарию. Тот факт, что Болгарию долгое время держат за пределами Шенгенского пространства, ставит под вопрос само понимание внешних границ Евросоюза. Если предположить, что Шенгенская конвенция является надлежащей формой таможенной организации Европы, интеграция Болгарии должна стать одной из предпосылок, необходимых для консолидации. Терроризм и нелегальная иммиграция все отчетливее угрожают границам ЕС, напоминая о несовершенстве его внешней политики и политике безопасности (ОВПБ).

Консервативное и неэффективное политическое вето в контексте геополитических потрясений

Ратификация Болгарией и Румынией Шенгенского соглашения 1 января 2014 года не имела дальнейших результатов, поскольку соглашение так и не было принято. В качестве предварительной даты теперь указывается 2017 год. Разграничение пространства ЕС и Шенгенской зоны тем более нелепо, что договорные основания Шенгена являются частью договорных оснований Евросоюза. Германия по главе с Ангелой Меркель предпринимает активные действия против присоединения Болгарии, стремительно вводя все новые пограничные ограничения, демонстрируя откровенное пренебрежение к своему балканскому союзнику, истории и экономическим связям. Великобритания и Дания поддерживают ту же самую логику противопоставления процветающей и мирной Северной Европы и Южной Европы, погруженной в нищету и хаос. Это представление, главным образом, основывается на страхе «Другого», поскольку болгаро-турецкая граница (275 км) является легко проходимыми воротами для всех желающих джихадистов и прочих террористов с Ближнего Востока, как и для мигрантов. Однако теракты, которые произошли в начале 2015 года, доказали «от противного» всю несостоятельность анти-интеграционных аргументов против Болгарии, поскольку они произошли в то время, когда она не входила в Шенгенскую зону.

Решение о закрытии морской границы Италии, принятое на внеочередном заседании Европейского Совета 23 апреля 2015, и нехватка европейский средств в рамках операции «Тритон» в Средиземном море лишь усилят концентрацию мигрантов у болгарской сухопутной границы. В преддверии муниципальных выборов в Болгарии (октябрь 2015) премьер-министр Борисов (представляющий правоцентристские и проевропейские взгляды), возглавляющий разношерстную и хрупкую коалицию, выступил в Брюсселе, пытаясь связать вступление в Шенген с проблемой миграции: Болгария не может в одиночку справляться с потоком незаконных мигрантов. Случай Болгарии иллюстрирует отсутствие европейской стратегии в области миграции, а между тем, болгарское агентство по делам беженцев отмечает увеличение числа просителей убежища на 60% (1 триместр 2015). Болгарская социалистическая партия (БСП), в свою очередь, отважилась на опасную и ретроградную риторику о безопасности в Европе. В контексте украинского конфликта путинская Россия, вероятно, охотно примет Болгарию под свое крыло, облегчив себе тем самым доступ к Средиземному морю через Черное.

Болгария и «разумные границы»

Технологические факторы говорят в пользу вступления Болгарии в Шенгенскую зону: Болгария использует Шенгенскую информационную систему II (SISII), имеет ту же архитектуру безопасности и доступ к тем же биометрическим данным пассажиров, пересекающих ее границы, что и Брюссель. Она располагает очень развитой системой кибербезопасности. В Национальном собрании 2 апреля 2015 был представлен законопроект о задержании потенциальных джихадистов, который предусматривает «ограничение свободы передвижения лиц, путешествующих с целью подготовки или участия в террористических актах или в подготовке террористов». В марте 2015 болгарский парламент ратифицировал соглашение с НАТО (Garrison Support Agreement). По словам министра обороны Болгарии Николая Ненчева, цель соглашения в том, чтобы предоставить НАТО оперативный коммуникативно-информационный инструмент. В то же время, болгарское правительство одобрило размещение интеграционного подразделения сил НАТО на территории страны в случае конфликта.

Болгаро-турецкая граница не станет непреодолимой проблемой. По словам министра внутренних дел Болгарии, в начале 2015 года 3256 мигрантов пересекли эту границу, то есть в три раза больше, чем в 2014, когда их было всего 940. Из них 50% — выходцы из Сирии (1639), 17% — из Афганистана (875), 136 пакистанцев и 97 граждан других стран. Министр внутренних дел подчеркивает, что 50% этих мигрантов прошли через пограничные посты по сравнению с 25% в 2014. Таким образом, в скором будущем Болгария будет полностью контролировать три свои стратегические границы с Турцией (членом НАТО), Грецией и бывшей Югославией. Ее система наблюдения обеспечивала полную непроницаемость: буквально за каждым деревом стоял пограничник, отслеживавший малейшие перемещения через границу. Чтобы быстро уладить этот вопрос, хватило бы программ поддержки, в частности, финансовой. Прием Болгарии в Шенгенскую зону создаст благоприятные политические условия для внедрения еще более эффективного сотрудничества. Борьба с терроризмом и нелегальной иммиграцией отныне будет усилена за счет использования искусственного интеллекта, технологий и человеческого опыта для контроля границ и их отдельных участков. Утверждение примата демократических ценностей над насилием противоречит неоднократным отказам, которые оскорбительны и бесперспективны. Недавнее исследование, проведенное в марте — апреле этого года компанией Open society, о присоединении болгар к европейским ценностям, таким как демократия, верховенство закона и права человека, показало, что 52% болгар считают, что демократия является лучшей формой правления, при этом осуждая ее реальную работу.

При коммунизме границы были закрыты; было бы досадно, если бы на этот раз занавес вокруг Болгарии опустила демократия.

По материалам: inoСМИ.Ru

Оригинал публикации: La Bulgarie doit-elle intégrer l’espace Schengen?

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: