Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Мира Радева: Безответственные цыгане учатся у безответственных болгар

26 май 2015, вторник / 17:01  |  Просмотров: 1328;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Мира Радева: Безответственные цыгане учатся у безответственных болгар Мира Радева. Фото: БГНЕС

„Напряженность в отношениях между болгарами и цыганами в болгарском селе Гырмен является плодом политической некомпетентности болгарских партий. А глупым никогда не является тот, кто ест пирог“, – заявила в интервью Novinite болгарский социолог Мира Радева.

„Болгарские партии еще в 90-хгодах прошлого века допустили очень грубую ошибку, пытаясь воспользоваться цыганами в качестве благодатного источника голосов, обещая им необъяснимые, неестественные привилегии. Им гарантировали, что никто не будет разрушать их незаконные постройки и никто не будет заставлять их платить за электричество. Цыгане являются родовым обществом. То есть, как любое такое общество, у них есть клановая организация, клан, семейное сообщество – устанавливает правила игры. Это превращает цыган в легких для управления и политической манипуляции, потому что, если ты договорился с руководителями, получаешь голоса семей“, – заявила Радева.

По словам болгарского социолога, партии хорошо понимали это, поэтому особенно в начале, они максимально пользовались этой ситуацией. Радева отметила, что партия ДПС наиболее ощутимо воспользовалась цыганами, чтобы компенсировать тот факт, что турки массово покидают Болгарию для работы за рубежом. Потерю электората можно проследив потерю голосов за эту партию на протяжении многих лет.

„В середине 90-х годов ДПС поняли, что трудолюбивые турки продолжат мигрировать в Западную Европу и брать с собою и своих детей. Поэтому они решили заполнить создавшийся вакуум и заменить голоса турков голосами из цыганских гетто. Они также изобрели новые схемы для получения голосов, как например, регистрировать избирательные участки за рубежом. В то время как ДПС максимально пользовались ситуацией, болгарские партии ловили мух. Они никоим образом не смогли ответить на эту организованную структуризацию цыганских голосов“,

После тяжелого наследия нерешенных проблем, по мнению социолога, логически возникает вопрос - что делать с цыганами? Как решить эту проблему, зная, что большинство из них неграмотны, не готовы к новым рыночным условиям, быстро воспроизводятся, образуя гетто. Пока никто из управляющих не ответил на этот вопрос, но зато миллионы левов, выделенных на интеграцию этих людей, утонули в чьих-то карманах, как в бездонную бочку, и нет никакого результата.

„С другой стороны, цыгане хотят быть в гетто, потому что там, они чувствуют себя в безопасности. Там они сообщество, потому что болгары не принимают их.  Если они чувствуют себя беспомощными за пределами этого места, как их можно убедить, что они должны войти в правовые рамки и регуляцию государства, если у него не существует таких. Ведь даже болгары не считаются с этими рамками, хотя они более образованы и обладают более высокой управленческой культурой. Если вы поедите в любую дачную зону в Болгарии, вы увидите, сколько там незаконных зданий. Цыгане просто повторяют практику, которая распространяется по всей стране. Разница лишь в том, что они образуют гетто. А мы, болгары, действуем индивидуально, но нарушаем закон, кому как попадет“, – пояснила Мира Радева.

Она считает, что в этом нет ничего странного, почему 45 лет наше общество учат только лежать и красть, а не процветать за счет честного и достойного труда. „Вместо этого, болгар учат делать обструкцию любых действий на всех возможных уровнях. Обвиняем политиков, премьер-министра, министров. Но на местном уровне, на уровне администрации, мы видим, полное отсутствие контроля и заинтересованности. Это так, потому что людей учат сознательно не делать свою работу. Даже, если им хочется работать, они этого не делают, чтобы избежать неприятностей Эта модель просочилась во всю гнилую систему“, – говорит социолог.

„Теперь мы все жалуемся, что наши дети умирают на дорогах из-за неграмотных водителей с имеющимися правами. Мы должны осознать, что борющийся за справедливость в Болгарии человек обречен. Мы все причастны к данному преступлению. Жители Гырмена тоже молчали и поэтому они тоже виноваты. Почему они не возражали, когда регистрировали по 100-200 человек в одном доме, чтобы они могли голосовать. Но все молчали. Как сказал один американский профессор: „Демократия находится в сердцах граждан“. Мы не демократия, а одно стоптанное, привыкшее к безделью и бессилию, пассивно сотканное сопротивлением сельского упрямства население, что дало нам с формальной точки зрения некоторую свободу строить институты. Вообще, мы трудно меняем свой менталитет. Конечно, есть люди, кто возмущаются есть и другие, которые хотят что-то изменить, но основная масса тонет в бездействии“, – отметила Мира Радева.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: