Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Северная Болгария тонет экономически

25 май 2015, понедельник / 11:19  |  Просмотров: 1126;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Северная Болгария тонет экономически

Северная Болгария „тонет” экономически, а Юг находится в застое. Вывод исходит из данных Евростата по региональному развитию в Европейском союзе.

Пять из шести районов, на которые делится Болгария, попадают в топ-10 по самой низкой покупательной способности по сравнению со средней в ЕС, пишет „Капитал”.

Ожидаемым исключением в Болгарии является Юго-западный район, который включает в себя Софию. В нем реальные возможности людей "только" на 28% ниже, чем в среднем по ЕС. Но и здесь видно, что покупательная способность снижается, что, на самом деле, является тенденцией в течение последних трех лет.

Экономические данные показывают явное отставание Севера. Большие инфраструктурные проекты на юг от Балканских гор, близость к Греции и Турции привели к значительным инвестиционным потокам в регионе до 2009 года.

В то же время Северная Болгария не ощутила экономический бум в стране до кризиса: с одной стороны, из-за плохой инфраструктуры, которая отталкивает инвесторов, а с другой - экономическая ситуация в Румынии никогда не способствовала развитию региона.

Данные о рынке труда на региональном уровне, показывают, что во многих частях страны рынок труда остается подавленным. В 2013 году занятость населения в возрасте старше 15 остается ниже 40% в семи областях - Видин, Враца, Ловеч, Монтана, Разград, Силистра и Тырговиште. Все они расположены в северной Болгарии.

Ухудшение произошло и в демографии - взрослое населения растет, и уже почти нет области, где детей в возрасте до 15 лет больше, чем лиц в возрасте старше 65 лет.

Кризис ударил и южные регионы. Их экономическое развитие поддержали лишь проекты АМ "Марица", "Тракия" и "Струма".

В Юго-западном регионе только в области Софии наблюдается развитие, а ситуация в других областях, как Благоевград, Кюстендил и Перник, или ухудшается, или находится в застое.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: