Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться

21 май 2015, четверг / 19:57  |  Просмотров: 1435;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться Фото: www.luxurious-estates.com

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться.

В 34 странах, входящих в организацию, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше, чем 10% самых бедных.

Общепринятой методики, позволяющей количественно измерить "неравенство", не существует. Однако большинство статистических показателей показывают, что оно стало сокращаться во время финансового кризиса, а сейчас стало расширяться снова.

ОЭСР предупреждает, что подобное неравенство может послужить препятствием для экономического роста.

Согласно докладу организации, отчасти это обусловлено разрывом в уровне образования между наиболее и наименее обеспеченными категориями населения, что ведет к более низкому качеству и эффективности рабочей силы.
В ОЭСР, среди прочих, входят большинство стран Евросоюза, а также развитые государства - такие как США, Канада, Австралия или Япония.

Одним из факторов, которые ОЭСР считает ответственными за растущее неравенство, служит рост так называемой "нестандартной работы", включающей временные контракты и работу на самого себя.

По оценке ОЭСР, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия более половины всех новых рабочих мест, создававшихся в ее странах-членах, попадали в категорию "нестандартной работы". В докладе говорится, что в домохозяйствах, полагающихся на такой тип занятости, отмечается более высокая доля бедных и это усугубляет общее неравенство.

Доклад также утверждает, что действующие системы налогообложения и социальной защиты сегодня уже не так эффективны в перераспределении доходов.

С другой стороны, в отчете указывается, что одним из факторов, сдерживающих рост неравенства, стало увеличение числа работающих женщин.

Одним из немногих регионов, где неравенство не росло в последние 30 лет, стала Латинская Америка, хотя уровень неравенства там изначально был более высоким, указывают составители доклада.

Один из наиболее известных комментаторов на тему неравенства - профессор Джо Стиглиц из Колумбийской бизнес-школы - рассказал, что по его мнению, проблема отнюдь не только в недостатке образования.

"Как мы можем видеть на протяжении последних 15 лет, даже у обладателей дипломов о высшем образовании доходы стоят на месте. Реальная проблема состоит в том, что правила игры составлены на благо монополистов, руководителей корпораций", - говорит эксперт.

"Сегодня директор крупной компании может получать, грубо говоря, в 300 больше рядового работника - а когда-то эта разница была 20-30-кратной. Никакой рост производительности труда не оправдывает подобного изменения в соотношении доходов", - убежден профессор.

Источник: Русская служба BBC

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: