Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Deutsche Welle: Что происходит с экономикой Германии?

18 май 2015, понедельник / 13:54  |  Просмотров: 1073;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Deutsche Welle: Что происходит с экономикой Германии? Фото: ЕПА/БГНЕС

Автор: Хенрик Бёме, Deutsche Welle

Что происходит с немецкой экономикой? До недавнего времени она была локомотивом, который тянет за собой всю Европу. Однако в последнее время этот мотор стал задыхаться. Каковы причины?

Начнут ли пророки предсказывать розовые перспективы, это означает, что пришло время серьезно беспокоиться. В последние месяцы исследовательские институты, правительство Германии и МВФ в один голос утверждали, что перспективы для немецкой экономики остаются блестящими. Это не было удивительным, потому что ситуация была точно такой: евро - слабое нефть – дешевая, а ставки по кредитам - равными почти нулю.

Разве это не идеальное сочетание, из которого рождается экономический подъем? Но никто, однако, не обратил внимание на одну деталь этих прогнозов, который гласил: „Если будут какие-то чрезвычайные обстоятельства!“

Эти „чрезвычайные обстоятельства“ существуют уже долгое время: неопределенная международная ситуация, вероятный конец бума с американским фрекингом, увеличивающиеся цены, укрепление позиций евро, слабость быстро развивающихся рынков - все факторы, которые могут задушить экономический подъём.

Это развитие, однако, никакой не сюрприз. Кто бы мог серьезно рассчитывать на то, что цены на нефть будут оставаться низкими в течение длительного времени? В январе баррель нефти стоил менее 50 долларов, а сегодня его цена вновь увеличился до 70 евро. Евро тоже оправилось от своей слабой фазы и теперь кутируется примерно за 1.12 долларов. Это влияет на экспортоориентированную экономику Германии, хотя она еще далека от реально болезненной проблемы.

Факторы, которые совпадают

Кажется, что агрессивная монетарная политика ЕЦБ начинает оказывать влияние. Время дешевизны кажется проходит, цены снова начнут расти, хотя и незначительно. Скоро инфляция достигнет уровня двух процентов, к которому стремится ЕЦБ.

Введенная в начале года минимальная почасовая заработная плата в Германии также способствовала этому. Многие услуги подорожали - услуги такси – на 12%, визит к парикмахеру - на 3,6%. На 3% увеличились и цены в ресторанах.

А как развиваются, считавшиеся до недавнего времени, носителями надежды – быстроразвивающиеся страны? Куда ни глянь - только проблемы: Россия страдает от западных санкций. Великан Китай также ослаблен, а Бразилия откровенно голодает. Южная Африка не может встать на ноги, а Индия надеяться единственно на успех премьер-министра Моди. Учитывая, что 40 процентов немецкого экспорта предназначены именно для этих и других стран вне ЕС, становится ясно, почему германский конкурентный локомотив снизил скорость в первом квартале этого года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: