Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Bloomberg: В Европе нет места для сланцевого газа

16 май 2015, суббота / 09:13  |  Просмотров: 1004;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Bloomberg: В Европе нет места для сланцевого газа Протест против сланцевого газа в Софии. Фото: БГНЕС

Россия имела все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, сообщает агентство Bloomberg.

Когда компания Cuadrilla Resources Ltd. открыла в 2009 году свой офис в Польше, у нее были основания для оптимизма. Сланцевый бум превратил Соединенные Штаты в крупнейшую в мире газодобывающую страну. Тем компаниям, которые бросились повторять этот успех в Европе, Польша казалась новым Техасом. Прошло шесть лет, а британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше.

На пути компаний, стремящихся добывать сланцевый газ в Европе, стоит множество преград: бюрократия, загадочное налоговое законодательство и местные власти, не желающие, чтобы у них шли буровые работы. Да и геология здесь не помощница: в Европе очень мало скважин, давших коммерчески приемлемые объемы.

Хотя Европа стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там оказалась пустышкой.

Трудные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное регулирование и кровопролитная война на Украине в своей совокупности погасили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение.

Похоже, сланцевый газ навсегда останется дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе.

По словам аналитика из Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека, самым дешевым вариантом там остается обычный газ — как поставляемый по трубам из России, так и импортируемый из других стран.

По материалам РИА Новости.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: