Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Китайский эксперт: США пытается отложить неизбежный крах своей гегемонии

14 май 2015, четверг / 18:36  |  Просмотров: 1182;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Китайский эксперт: США пытается отложить неизбежный крах своей гегемонии Фото: www.avistratravel.com

Действующая нестабильность в Европе, Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе связана с попытками Вашингтона отложить неизбежный крах их гегемонии на международной арене. Об этом пишет преподаватель в Шанхайском институте международных исследований Лю Чжунминь в своем комментарии для китайской газеты „Global Times“.

„Украинский кризис ухудшил отношения России с США и Европой, что сигнализирует о возвращении геополитики на международную арену и о начале новой „Холодной войны“.

„Геополитическая игра под видом опосредованной войны ускорила процесс фрагментации Ближнего Востока“, – считает профессор. Для региона Азии и Тихого океана являются важными „горячие“ геополитические вопросы, такие как проблема с Корейским полуостровом и дискуссии об акватории Южно-Китайского моря. Конечно, эти противоречия в некотором смысле остались нерешенными в ходе истории, но также важно и то, что все они тесно связаны с политикой США в глобальном стратегическом урегулировании.

Расширение НАТО на Восток наряду с цветными революциями в граничащих с Россией странах решают сразу две проблемы - ослабление влияния Европы и уничтожение установленных механизмов европейской безопасности.

Поворот Вашингтона к Азиатско-тихоокеанскому региону не только дестабилизирует ситуацию вокруг Корейского полуострова и ухудшило отношения между Японией и Китаем, но и создал ситуацию, в которой Восточная Азия становится стратегическим конкурентом крупных держав, вовлечённых в геополитическое соревнование по воле США.

„Вашингтон усугубляет геополитический спор из-за собственной „стратегической тревожности“ – опасения, связанные с укрепленной позицией на международной арене развивающихся стран, таких как Китай“, – сказал китайский аналитик. Для сохранения своей гегемонии, США вернулись к геополитической конфронтации, воспрепятствуя смену парадигмы в международных отношениях от геополитического баланса в направлении глобального управления, где национальные интересы и стратегическая конфронтация играют менее важную роль. Такое развитие неизбежно приведет к исчезновению американской гегемонии.

По мнению эксперта, возвращение геополитики привело к увеличению политических и военных рисков, к увеличению количества призывов о международной безопасности из-за новой „Холодной войны“ и „потенциального конфликта цивилизаций“. Увеличиваются региональные конфликты, крайние формы национализма, регионального экстремизма, международного терроризма.

„Соединенные Штаты, основатели современной системы международных отношений переживают фундаментальный кризис в потенциале о международном управлении.  Печальнее то, что Вашингтон, возвращаясь к геополитике, пытается отложить закат их гегемонии, вместо того, чтобы адекватно проанализировать свой потенциал. Это может стать неизбежной трагедии для каждой гегемонии, но в глобальном масштабе это может обернуться трагедией для всего мира“, – предупреждает китайская политолог.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: