Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

5 методов, с помощью которых ЕС может распределить проблему с беженцами

13 май 2015, среда / 13:41  |  Просмотров: 926;  Комментариев: 0
Send to Kindle
5 методов, с помощью которых ЕС может распределить проблему с беженцами Фото: БГНЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сегодняшнем заседании настаивает на создании „системы по перенаправлению мигрантов“ по всему ЕС. Однако он не дает подробностей, какие квоты будут определены для каждой страны по отдельности. Идея разделения бремени от приема иммигрантов в Европе не является новой. Причина того, что она не принята именно то, что никто не уточняет, как именно она может быть реализован.

Одним из вариантов – чтобы беженцев распределили в соответствии с населением данного государства – больше всего иммигрантов по этому показателю попадут в Германию, Великобританию, Францию и Италию. На практике, Германия и Италия, вероятно, одобрит этот подход, потому что оба государства, приняли непропорциональное число беженцев в этом году, в то время как во Франции и Великобритании, безусловно, число, ищущих убежище увеличилось бы.

Другое решение – определить квоту, в зависимости от благоденствия данной нации. Не случайно, что крупнейшие страны Европы являются и наиболее богатыми, но есть и страны, которые процветают, но численность их населения небольшая, например Нидерланды и Бельгия. Они могут позволить себе принять больше иммигрантов, но, вероятно, будут спорить, что у них не хватает места, куда их размещать.

В идеале, распределение беженцев должно быть согласованно и со взглядом на интеграцию. Это может быть началом для третьего способа дислоцирования ищущих убежище, что касается стран со значительным населением той же национальности – хорошие новости для богатой Финляндии, плохие для более бедной Португалии. А что же будет с беженцами из Эритреи и Сирии, у которых нет долгой истории миграции в Европу?

Четвертый вариант – компенсировать государства за предыдущие миграционные волны. Традиционно, Германия была крупнейшей дестинацией в Европе, поэтому она бы получила существенные уступки. Но, будет ли это справедливо для крупнейшей и наиболее состоятельной страны в Европе? В новейших (и самых бедных, и самых маленьких) членах Европейского союза - Румынии и Хорватии, например, будет наблюдаться существенный рост.

И наконец, любое перераспределение мигрантов должно произойти и на административном и на правовом уровне в принимающих странах, где была бы надлежащая документация. Различные организации по защите прав человека уже выразили обеспокоенность по поводу системы при приеме беженцев, особенно в восточных и южных границах Союза - страны, которые, согласно перечисленным методам, получат больше иммигрантов, а не меньше. Но будут ли они освобождены от этого бремени только потому, что у них нет капацитета справиться с ним?

Тем не менее, правильного распределение проблемы вряд ли будет.  Различные решения или загружают или облегчают различные страны, что означает, что единого решения вряд ли будет. Но даже если такое решение будет, отсутствие внутренних границ означает, что в любом случае мигранты сами будут распределяться.

Автор: д-р Халид Косер - заместитель директора и декан Центра обороны в Женеве.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: