Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Красен Станчев: 20 июля Греция обанкротится, возможны новые выборы

12 май 2015, вторник / 19:51  |  Просмотров: 1285;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Красен Станчев: 20 июля Греция обанкротится, возможны новые выборы Красен Станчев - председатель правления Института рыночной экономики. Фото: БГНЕС

Интервью взяла Цанка Донкова

Болгария будет в наибольшем риске, если греческая экономика потерпит срыв. Это говорится в докладе американской финансовой корпорации "Morgan Stanley", о котором сообщило агентство „Bloomberg”. Господин Красен Станчев прокомментировал доклад Novinite.bg.

Красен Станчев - доцент в Софийском университете и председатель правления Института рыночной экономики. Исполнительный директор Института рыночной экономики в период 1993 - 2007 г.г. Депутат в Великом Народном собрании (1990-1991), член Совета по экономической политике при президенте (1996 - 2001). Награжден журналом Euromoney как "лучший аналитик Болгарии за 1996 год".

- Господин Станчев, как бы вы прокомментируете доклад "Morgan Stanley", в котором говорится, что возможный крах греческой экономики может повлиять на болгарскую банковскую систему?

Они ошибаются. Причина очень проста. Не Греция должна Болгарии, не греческие фирмы и граждане должны Болгарии, а болгарские фирмы и граждане должны деньги Греции. То есть, у этих людей весь интерес, чтобы болгарская экономика нормально функционировала и возвращала кредиты. Значит, греческие банки в Болгарии являются фактором стабильности. Не против нее.

То, что может иметь отрицательный эффект, это такие группы, как "Morgan Stanley", которые думают, что Греция и Болгария одно и то же. Но это депортационная проблема, это проблема, которую болгарские власти, граждане и фирмы должны решить сами. Иначе рынки отличают Болгарию от Греции. Это невозможно, чтобы не отличали их, потому что так называемые кредитные спрэды и страхование займов являются относительно низкими. Они находятся на исторически низком уровне в сравнении с Грецией, а греческие почти в 20 раз дороже, чем болгарские. Рынки очень хорошо понимают, какая экономика более здоровая.

- Если все-таки дойдет да такого варианта, и греческая банковская система рухнет, какой будет эффект для Болгарии?

Ну, в общих чертах, это происходит сейчас. Это на самом деле возможно. А то, что действительно – у нас есть бегство греческих капиталов и греческих граждан и греческих знаний и умений в экономику Болгарии. У нас есть граждане Болгарии, которые могут покупать товары и недвижимость в Греции по более низким ценам.

- Как может Болгария избежать такого возможного срыва?

Болгарии нечего спасать. Только ее репутацию. Это зависит от людей, и задача правительств, фирм и граждан доказать, кто они. Нет ничего особенного. Нет особой угрозы.

- Тем не менее, самая большая доля иностранных поступлений в Болгарию приходит из греческих банков. Это не проблема?

Вот почему они заинтересованы, чтобы Болгария хорошо функционировала.

- А что касается Румынии и Сербии, где более маленькая доля?

У них меньший интерес присутствовать там. И, скорее, пожертвуют своим присутствием в других юрисдикциях, но не в болгарской.

- А каков ваш прогноз переговоров между Грецией и ее кредиторами?

В общем, я думаю, что 20 июля Греция обанкротится, потому что к середине июля Греция будет должна Еврогруппе 3,5 млрд евро. А это, вероятно, приведет к новым выборам, будет некоторая политическая нестабильность. Может быть, не на один год, а на больше. Будет новая реструктуризация долга и новые сроки для оплаты.

- Вы думаете, что СИРИЗА победит на новых выборах?

Нет, потому что они будут виновны за все безобразие. И они виновны, как только появились с этой избирательной кампании в декабре месяце. А с января до сих пор делают все возможное, чтобы Греция не смогла погашать кредиты. Расширяют государственные расходы, ухудшают бюджетную дисциплину, не приватизируют, ведут плохие переговоры. Сознательно ведут эти плохие переговоры, чтобы иметь некоторое поощрение. Министра финансов уволили две недели назад до переговоров, назначили нового переговорщика. В общем, ищут оправдание в личности, а не политике.

-Это какая-то стратегия Греции по выходу из еврозоны?

Нет. Все понимают, что это не выгодно для самих греков.

- А какие варианты, если это все-таки произойдет?

Если Греция покинет еврозону, ничего не может случиться в еврозоне. Греки должны будут платить за кредиты, которые они взяли. В этой работе нет много справедливости, потому что правительство взяло, а люди платят. Но все правительства в истории человечества банкротятся за чужой счет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: