Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Болгарский полковник в отставке: Победа завоевана кровью русских войск, а не советских

10 май 2015, воскресенье / 09:02  |  Просмотров: 1042;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский полковник в отставке: Победа завоевана кровью русских войск, а не советских Фото: Цанка Донкова

Йордан Колев – один из многих людей, присутствовавших на торжествах по случаю Дня Победы. Он полковник в отставке, летчик, и родом из Мадары. По случаю 70-летия Второй мировой войны полк. Колев рассказал для „Novinite“ что для него означает 9 мая, и как он оценивает сегодняшние события.

Полк. Колев, почему сегодня Вы здесь, у памятника Советской армии?

Для меня это традиция, мне в этот день некуда больше пойти, кроме как сюда. Вчера я целый день слушал о войне и мифы о ней ...

Как Вы помните этот день?

Я помню, в 44-м году, когда они вошли в Болгарию (российские войска - примечание редактора). Я родом из Мадары и мы, дети, тогда собирались на одном более высоком месте и увидев, что армия подъезжает, бросились опережать их. И уже, когда поезд Каспичан – Шумен почти проехал город они увидели нас и бросил нам с поезда шоколад. И мы разделили его друг с другом. Вот таким я запомнил этот день.

Потом уже мои воспоминания из дома. На протяжении где-то одного месяца на нашем дворе был один ряд батареи и один майор. Я расскажу вам что-то, что впечатлило меня тогда. Его родное место, где находилась его семья попадает на некоторое время под контроль немцев. После его возвращения они обнаруживают его жена убитой. За то, что она жена майора ее зарезали, а его ребенка, которому был один год, били до смерти головой об вишню. И это его воспламенило и он стоял там с нами и молчал, и лишь иногда повторял „культура, немецкая культура“.

Так я запомнил с детства этот день.

Как вы думаете, в Болгарии есть разделение из-за Дня Победы и Дня Европы? Все таки, многие люди находятся на другом событии.

Да, я определенно считаю, что есть разделение людей и Европы. Нельзя не сказать одно слово о том, что это День Победы, что эта победа была завоёвана кровью русских войск. Извоевана русским народом, а не советским, это я хочу подчеркнуть, потому что тогда, когда праздновали Победу, Сталин сказал, что русский народ и другие вокруг него одержали эту победу.

Меня вчера (8 мая) впечатлил один немец в возрасте около 65 лет. Он был на митинге в Сталинграде. Он расплакался пока говорил, хотел извиниться. Сейчас это очень трудно сделать. Многие люди хотят, показать, проучить, унизить. Это способ получить некий доступ к молодым людям, чтобы манипулировать ими. В любом случае, все еще есть живые люди, подобные мне, которые помнят некоторые вещи об издевательствах, потому что теперь говорят, речь идет о русских.
В нашем селе, какие-то русские взяли корову и зарезали ее и съели. Их расстреляли, как собак, потому что они позволили себе такое в военное время.

Как бы вы прокомментировали слова Н. Пр посла России в Болгарии. В одном интервью вчера, он сказал, что в Европе и в мире наблюдается снижение иммунизации против нацизма. Как вы думаете, нацизм возрождается?

Я не знаю, насколько это правда. По одному телеканалу подкралось, что в Бундестаге есть свастики. Я не понял, висели ли они внутри или нарисованы снаружи, но это нацизм!

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: