Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол Венесуэлы в Болгарии: Страна подаст руку США, если они будут уважать суверенитет

6 май 2015, среда / 06:26  |  Просмотров: 1298;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол Венесуэлы в Болгарии: Страна подаст руку США, если они будут уважать суверенитет Ориета Капони - посол Боливарианской Республики Венесуэла в Болгарии.

Ее превосходительство Ориета Капони является послом Боливарианской Республики Венесуэла в Болгарии с 9 октября 2014 года. Окончила философский факультет в 1976 г. В 1983 году она прошла специализацию на докторскую степень "Политическая философия" в университете Оттавы, Канада. Вот темы, которые она изучает, - критика неолиберализма, государственное управление, демократия и социализм. Владеет испанским, итальянским, английским языками. Она была ректором Боливарианского университета Венесуэлы (2004-2005 г.г.), генеральным директором Института криминалистики (2008- 2009 г.г.), членом Национального совета полицейской службы (2008 г.), генеральным директором Дирекции "Азия, Ближний Восток и Океания", МИД (2012-2014 г.г.).

- Госпожа Капони, президент США Барак Обама твердо решил отменить экономическое эмбарго против Кубы и заявил, что отношения между Вашингтоном и Гаваной будут поставлены на другую основу? Куба – Ваш союзник, как Вы оцениваете изменения ее отношений с США? Возможно, чтобы Гавана изменила свой политический курс?

- Мы очень рады, что США отменят эмбарго против Кубы, которое вызвало так много страданий кубинского народа. С победы президента Уго Чавеса на президентских выборах в 1998 году правительство Венесуэлы настаивало на отмене несправедливого эмбарго против Кубы на всех международных форумах. Наш сильный и стратегический союз с Кубой становится все более мощным и основывается на уважении, солидарности и дружбе между двумя народами и правительствами двух стран.

- Вы верите, что возможно потепление отношений между США и Венесуэлой?

- Несмотря на превратности, некоторые взлеты и падения и постоянную информационную войну против политического процесса и социальных перемен в стране, Боливарианская Республика Венесуэла поддерживает политические отношения большого почтения и уважения к другим странам. Правительство Венесуэлы способствует миру и готово установить отношения со всеми правительствами на основе полного учета самоопределения народов и справедливого экономического сотрудничества.

Несколько раз президент Уго Чавес и после него президент Мадуро подавали руку правительству США для диалога и улучшения отношений. Чтобы это произошло, у нас есть предварительное условие - признать и уважать независимость и суверенитет нашей страны.

- Как вы видите расклад сил в Южной Америке?

- На встрече на высоком уровне двух Америк, состоявшейся 10 и 11 апреля в Панаме, правительства Венесуэлы и стран Латинской Америки и Карибского бассейна показали, что больше не служат имперским интересам и не выполняют чужие приказы. На VII-й встрече на высоком уровне стран Северной и Южной Америки, народы региона показали, что они суверенные государства, отвергнув декрет Соединенных Штатов против Венесуэлы. На этом событии все участники встали, как один, говоря на одном языке, и сказали: "Мы не принимаем и не допускаем никакого имперского правления".

Позиция стран Латинской Америки и Карибского бассейна является исторической, потому что в первый раз эти страны имели свою собственную уникальную позицию, согласованную между ними. Блок из 33 стран, которые составляют CELAC - Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, укрепился после встречи в Панаме.

- Как бы Вы прокомментировали обвинения со стороны оппозиции приближенных к президенту Николасу Мадуро в коррупции в особо крупных размерах?

- После победы президента Чавеса в 1998 году оппозиция вновь направила подобные обвинения против людей из его самого близкого окружения. Сейчас эта история повторяется и обвинения направлены против приближенных президента Николаса Мадуро. Направляются обвинения, но не предоставляется никаких доказательств.

За 16 лет развития Боливарианского процесса, когда разкрылся случай коррупции должностного лица, были приняты все законные меры, и замешанный в коррупции испытал на себе всю тяжесть закона. Конечно, представлены и доказательства. Лидеры оппозиции жалуются, что когда выдвигается обвинение против их представителя, то это политическое преследование со стороны правительства.

- Недавно в эфире одного болгарского СМИ Вы заявили, что СМИ в Болгарии всегда распространяют отрицательные новости о Венесуэле и редко ищут Вас для комментария. По-вашему, обязано ли это внешней политике нашей страны?

- СМИ в Болгарии передают новости, показанные по крупным международным каналам, в крупных мировых СМИ. К сожалению, Венесуэла является предметом огромного иностранного вмешательства и постоянного преследования. СМИ - частные национальные, международные и социальные сети постоянно заняты передачей того, что происходит или не происходит в Венесуэле. Они сообщают внутренние или иностранные новости без указания источника и с неточностями, только чтобы подорвать имидж страны.

- Каковы отношения между Болгарией и Венесуэлой сейчас? Есть совместные программы и проекты, на которыми идет работа?

- После 40 лет официальных дипломатических отношений двусторонние отношения между двумя странами остаются верными принципам равноправия государств, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, без агрессии против других стран, невмешательства во внутренние дела других стран и мирного сосуществования народов. Положенные усилия правительств двух стран привели к разработке 37 документов с начала наших отношений в 1974 году.

Наши отношения углубились после того, как до 2002 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию совместной венесуэльско-болгарской межправительственной комиссии. Этот документ позволил сотрудничество в различных областях. Болгария и Венесуэла поддерживают кандидатуры друг друга на международных форумах и членских организаций. Учитывая вышеизложенное, можно и важно активировать соглашения в процессе переговоров и углубление отношений с помощью дипломатии уважения, признания и права народов на самоопределение.

Болгария предоставила значительную поддержку в подготовке наших спортсменов в различных областях спорта, и это область, в которой могут быть подписаны еще соглашения. Наша краткосрочная цель - реализация V Заседания совместной болгаро-венесуэльской комиссии по торгово-экономическому, промышленному, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Для реализации этой цели, однако, мы должны определить различные области возможного сотрудничества с соглашениями и подписанными документами в области науки и технологии, экономики, образования, энергетики, правосудия и инфраструктуры, которые будут в интересах обеих стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: