Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

За долги болгар не могут лишать свободы передвижения – Европейский суд

5 октября 2012, пятница / 15:52  |  Просмотров: 1930;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария не имеет права ограничивать свободу передвижения своих граждан на территории Евросоюза на основании денежного долга к частному лицу.

Таково решение Европейского суда в Люксембурге по делу заявителя, гражданина Болгарии Христо Бянкова, которому ограничили свободу передвижения на основании долга к частному юридическому лицу.

17 апреля 2007 года болгарский суд запретил Бянкову покидать территорию республики и вынес постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта.

Ходатайство об этом заявил частный судебный пристав, поскольку Христо Бянков задолжал 200 тыс. левов болгарскому частному юридическому лицу.

В своем решении Европейский суд подчеркивает, что в прошлом рассматривал дела об ограничении свободы передвижения лиц – граждан ЕС, которые уклонялись от уплаты налогов по национальному законодательству своей страны.

Однако в случае Бянкова, болгарский гражданин задолжал денег не государству, а частному юридическому лицу, поэтому суд в Люксембурге вынес решение в пользу заявителя.

Свобода движения лиц означает, что гражданин Евросоюза может беспрепятственно перемещаться между странами союза в целях проживания (в том числе и по выходу на пенсию), работы и учёбы.

Основным достижением права ЕС можно считать институт четырех свобод: свобода передвижения лиц, свобода движения капитала, свобода перемещения товаров и свобода предоставления услуг в данных странах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: