Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Зинаида Златанова: Должна ли быть Болгария членом ЕС?

25 апреля 2015, суббота / 14:59  |  Просмотров: 982;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Зинаида Златанова: Должна ли быть Болгария членом ЕС? Европа, к которой мы присоединились, очень отличается от Европы сегодня, считает Златанова.Фото: www.silnabulgaria.com

Анализ Зинаиды Златановой, вице-премьера и министра юстиции в правительстве Пламена Oрешарски, 2013-2014 г.г.

Болгария десять лет назад 25 апреля подписала договор о присоединении. Два года спустя стала полноправным членом Европейского союза (ЕС).

Европа, к которой мы присоединились, очень отличается от Европы сегодня. Конечно, она превратилась в крупнейшую экономику в мире. Территория свободы, демократии и безопасности охватила практически всю территорию континента.

Была восстановлена историческая справедливость - мечта и Востока, и Запада в течение 50 лет - единство европейских народов, разделенных тоталитарными режимами и железным занавесом.

В последние годы Европейский союз считал, что он пережил худший кризис с момента его создания из-за экономических и финансовых проблем. Экономический рост замедлился, резко увеличилось социальное неравенство.

Сегодня тех европейцев, которые живут под порогом бедности, на несколько миллионов больше.

Тяжелый экономический и финансовый кризис был преодолен, но ценой десятков банкротств банков, потери миллионов рабочих мест и ущерба репутации Европейского проекта, которую мы до сих пор восстанавливаем. Оказалось, что на самом деле кризис впереди.

В 2009 году вступил в силу Лиссабонский договор. Одним из его величайших достижений была новая фигура Верховного представителя по внешней политике, который воплощает повышенное единство Европейского союза к внешнему миру и роль Европы в качестве непреодолимого фактора в решении глобальных вопросов. Нынешняя политическая ситуация ставит под вопрос саму основу европейской внешней политики и политики безопасности.

Всего лишь год назад Европейский союз строил стратегические партнерские отношения с Россией. В настоящее время северо-восточная граница является источником нестабильности, а экономический ущерб является наименьшей возможной проблемой. Мы говорим об испытании, которое ставит под сомнение единство ЕС, нашу общую приверженность ценностям. Кризис в Украине выявил противоречия в рамках Европейского союза, которые были оставлены на решение в лучшие времена. Оказалось, что необходимо их уточнять и сглаживать в плохие времена.

Как выглядит положение дел в самом ЕС? Лиссабонский договор в первый раз определил правовую возможность на выход государств-членов. То, о чем думает население не менее одной трети государств-членов, было представлено правительством Великобритании, которое объявило референдум по вопросу о будущем членстве страны в ЕС. Я указываю на одну треть государств-членов, потому что почти столько же и стран, где отрицательное мнение о Европейском союзе преобладает над позитивным, согласно исследованию, проведенному в конце 2014 „Евробарометром”. Таким образом, не может быть удивительным беспрецедентный рост популизма, ксенофобии и расизма. Последним по времени, но первым по важности, получил новую силу кризис в еврозоне после смены правительства в Греции.

Недавние заявления Жан-Клода Юнкера дают надежду, что в Брюсселе понимают, что если мы потеряем Грецию в еврозоне и ЕС/ одно без другого невозможно с правовой точки зрения /очень вероятно, что мы потеряем евро, и не невозможно и Европу.

Должна ли быть Болгария членом ЕС? Определенно, да. По крайней мере, об это говорят болгары во всех видах исследований - национальных и европейских. Проблемы сегодня являются глобальными. Почти ни одна из упомянутых выше проблем не вызвана ЕС. Не вызваны и Болгарией, но повлияли бы на нас в такой же или даже большей степени, если бы мы были вне ЕС. Я убежденный противник восприятия ЕС как денег и фондов. И тем не менее, чистая прибыль за семь лет составила почти 15 миллиардов левов. Задайте вопрос "За" или "Против" всем, кто ждал, чтобы их дети и внуки имели доступ к европейским университетам. Фермерам, которые почти не знали значения слова „субсидия”. Людям, которые хотели реализоваться на огромном европейском рынке труда. Всем, кто ждал европейской демократии, справедливости и европейской защиты своих прав. Опять же, согласно исследованиям, 97% болгар сегодня считают, что ЕС может помочь Болгарии навести порядок в правосудии и борьбе с коррупцией.

Проблемы были бы такими же самыми, но мы не имели бы финансовых ресурсов, солидарности и опыта в их решении. Даже компенсаций вкладчикам обанкротившегося КТБ не было бы, если не было бы европейских правил.

Болгария является частью самого процветающего региона в мире. Европейский союз рассматривается как пример демократии и свободы, соблюдения прав человека.

Да, Болгария получила не только новые возможности, но и новые обязанности. Да, теперь мы не несем ответственности не только за себя, но и за судьбу 27 других европейских народов. А они за нас. Всего лишь через три года Болгарии будет председательствовать впервые в Европейском союзе.

Договор о присоединении Болгарии и Румынии к ЕС был подписан 25 апреля 2005 года в Люксембурге.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: