Размер шрифта:   

Общество > Археология

Эксперт из Шотландии будет помогать болгарским археологам в исследовании скелетов трех детей

20 апреля 2015, понедельник / 18:33  |  Просмотров: 1474;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт из Шотландии будет помогать болгарским археологам в исследовании скелетов трех детей

Специалист по отеоархеологии из Шотландии прилетит в Болгарию для того, чтобы исследовать скелеты трех принесённых в жертву фракийцами детей, найденных неделю назад в жертвенной яме с середины первого тысячелетия до нашей эры на археологических раскопках в районе села болгарского села Мурсалево.

Сегодня археологи упаковали останки первого индивида, а два других скелета молодых индивидов все еще расчищаются. Затем и они будут упакованы. Их будет изучать остеоархеолог из Эдинбурга.

„В Болгарии нет остеоархеолога, поэтому он прибудет из-за рубежа“, – сказал для БГНЕС доц. Крум Бычваров, руководитель объекта.  Он является руководителем отдела „Предыстория“ НАИМ Болгарской академии наук.

Как он сам объяснил, этот тип специалистов занимаются изучением скелетов людей и животных, найденных во время раскопок.

Раскопки в неолитическом поселении, датированном VI тысячелетием до н.э. идут с апреля 2014 года. Через большую ее часть должен пройти LOT-2 автомагистрали „Струма“, соединяющую горд Дупницу с городом Благоевградом.

Археологи считают, что жертвоприношение было совершено в VI веке до нашей эры.  Иследование основанного в VI тысячелетии до нашей эры поселении было возобновлено в начале апреля.

Раскопки или полное исследование поселения должно быть завершено к концу июня, после чего поселение будут засыпано, а участок соединит два моста, расположенных по обе стороны от древнего поселения, существовавшего 8000 лет назад.

Дома в поселении сохранились очень хорошо, со стенами в суперструкции, горелыми отпечатками вертикальные столбов, которые поддерживали второй этаж и крышу. На месте раскопок археологи нашли подвижный инвентарь, керамика и другие мелкие находки. Изучаемое неолитное поселение является самой большой площадью в Европе с настолько хорошо сохранившимися останками.

По неясным причинам, жители поселения сами его сожгли и покинули. На более поздней стадии, в 5 веке до н.э. на развалинах поселения, фракийцы выполняли свои ритуалы. В районе раскопок были найдены около 20 таких ритуальных ям. В них ставились предметы, продукты питания или приносили в жертву животных.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: