Размер шрифта:   

В мире

Сотни альпинистов и шерпов почтили память проводников, погибших при восхождении на Эверест

18 апреля 2015, суббота / 18:07  |  Просмотров: 3757;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сотни альпинистов и шерпов почтили память проводников,  погибших при восхождении на Эверест

Память погибших в самом кровавом инциденте на Эвересте, когда в результате схода лавины погибли 16 шерпов почтили днем без восхождений. Это и заставило непальских проводников-шерпов, помогающих альпинистам при подъемах на Эверест потребовать более крупных страховок в случае травм или смерти.

Сотни альпинистов и шерпов почтили память погибших в результате схода лавины. Обычно, в западных СМИ почти не упоминается о погибших шерпах, но статистика непреклонна – они составляют почти 40 процентов всех жертв во время гималайских экспедиций.

Трагедия, которая потрясла мир альпинизма 18 апреля 2014 года, заставила больше людей обратить внимание на труд людей, подготавливающих восхождение альпинистов.

Фото: Чип Браун, National Geographic

В столице Катманду буддистские монахи читали молитвы и исполнили традиционную музыку в монастыре, окруженном родственниками одной из жертв - Анг Каджи Шерпа, отец-одиночка, оставивший сиротами пятерых детей.


Всего со времен первых экспедиций на Эверест в 20-х годах прошлого века, в этих местах погибло 99 шерпов и других непальцев.


Ейдриан Балинджер, основатель „Alpenglow Expeditions“ показал встречу шерпов и горных проводников с представителями правительства Непала после трагедии в апреле прошлого года.


После этого инцидента власти Непала изменили маршрут восхождения на Эверест. Вдоль маршрута планируется размещение медицинских постов, а также и улучшение метеопрогноза в базовом лагере.

На территории Непала находятся восемь из 14 вершин, высотой более 8000 метров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: