Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

ИТАР-ТАСС: Многотысячные мирные митинги проходят в Болгарии

24 февраля 2013, воскресенье / 14:25  |  Просмотров: 1586;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ИТАР-ТАСС: Многотысячные мирные митинги проходят в Болгарии Фото: БГНЕС.

По всей Болгарии сегодня проходят многотысячные мирные митинги против монополии электрораспределительных компаний на внутреннем энергорынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Софии более 10 тыс человек участвуют в шествии по улицам города от здания министерства экономики, энергетики и туризма к Народному собранию, где протестующие должны соединиться с другой крупной группой митингующих.

Демонстранты несут плакаты с надписями: „Без бандитов у власти", „Нет монополиям", „На бунт против высоких счетов" и скандируют „мафия".

Среди требований митингующих: национализация монополий на местном энергорынке - чешской энергетической компании CEZ , E.ON и EVN и улучшение экономического и социального климата в стране.

Несмотря на недавнюю отставку правительства республики, многие из протестующих продолжают, словно по инерции, скандировать "отставка", призывая коренным образом изменить политическую систему страны.

По сообщениям местных СМИ, в Варне митинг протеста собрал в данный момент около 30 тыс человек, в Пловдиве - 10 тыс, в Добриче - 5 тыс.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Народное собрание Болгарии приняло в четверг отставку премьер-министра республики Бойко Борисова и правительства. Болгарский премьер в среду заявил о том, что принял решение уйти со своего поста вместе со всем кабинетом в связи с массовыми протестами против высоких цен на услуги ЖКХ, охвативших всю страну две недели назад.

Счета жителей Болгарии за последние два месяца выросли в среднем на 50-100 проц. В отдельных случаях цена на электроэнергию за минувшие декабрь и январь возросла от 100 до 500 левов /от 50 до 250 евро/ при средней зарплате населения в крупных городах 700-1000 левов /350-500 евро/, отмечает агентство.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: