Размер шрифта:   

Общество > Культура

Участники автопробега "Победа - одна на всех" встретились с ветеранами ВОВ в Болгарии

15 апреля 2015, среда / 19:39  |  Просмотров: 1001;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Участники автопробега "Победа - одна на всех" встретились с ветеранами ВОВ в Болгарии Фото: odnapobeda.ru

Участники прибывшего в Болгарию пробега ретро-автомобилей "Победа - одна на всех" провели день в Софии и встретились с проживающими здесь ветеранами Великой Отечественной войны.

Название автопробега многозначно: с одной стороны, он приурочен к предстоящему 70-летнему юбилею Победы, а с другой - в нем участвуют автомашины марки "Победа" (ГАЗ М-20), которые производились на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах, сообщает ТАСС.

Стоянка этих автомобилей в болгарской столице была организована у здания Российского культурно-информационного центра (РКИЦ). "Победы" сразу же привлекли внимание жителей и гостей города: для того чтобы сфотографироваться с ретрокарами и узнать подробности автопутешествия к Центру устремились сотни людей.

"Автомобили прибыли в Софию, потому что болгарская столица является частью маршрута, по которому когда-то прошли наши деды - от Сталинграда до Берлина, прошли по пути освобождения", - информировал гостей руководитель экспедиции Константин Репин.

"Эти автомобили имеют символическое значение, - добавил он. - История их создания началась фактически сразу после победы в Сталинградской битве /правительственное задание на проектирование этих автомобилей Горьковский автозавод получил в феврале 1943 года - прим. ТАСС/, а первые автомашины "Победа" вышли с конвейера завода еще три года спустя, в 1946 году", - напомнил он.

У здания РКИЦ до позднего вечера во вторник работала авторемонтная мастерская. Любопытно, что одна из машин не выдержала испытаний европейским топливом - у нее заклинило мотор, а один из клапанов прогорел. Однако механики быстро отремонтировали двигатель при помощи болгарских партнеров, которые сумели найти необходимые запчасти. За день, проведенный в Софии, участники экспедиции успели провести своеобразный опрос общественного мнения, прямо на улицах задавая вопросы болгарской молодежи о предстоящем юбилее Победы.

Сегодня участники экспедиции провели день в Варне. Там автопутешественники приняли участие в серии официальных мероприятий и снова встретилась с ветеранами. Затем автомобили марки "Победа" отбыли из крупнейшего приморского города Болгарии и взяли курс на Сербию, которая станет следующей страной на карте автопробега.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: