Кроме новостей > Интервью

Хороший менеджмент и способность взять на себя риск - ключ к успеху стартап-компании

15 апреля 2015, среда / 15:04  |  Просмотров: 1952;  Комментариев: 0
Хороший менеджмент и способность взять на себя риск - ключ к успеху стартап-компании Элан Животовски - израильский эксперт по рискованным инвестициям и директор компании "Ourcrowd". Фото: БГНЕС

Хороший менеджмент и способность взять на себя риск. Эти две вещи экономист Элан Животовски выделил в качестве ключевых для успеха стартап-компаний.

В интервью для Novinite.bg он также рассказал, каковы тайны инвесторского бизнеса и есть ли потенциал у Болгарии.

Элан Животовски - израильский эксперт по рискованным инвестициям и директор компании "Ourcrowd", финансирующей инновационные проекты по всему миру. Он начал свою карьеру 20 лет назад в качестве технического аналитика в одном из крупнейших банков мира "Morgan Stanley". Сегодня он является опытным аналитиком в области инвестиций.

Господин Животовски находится в Болгарии, чтобы принять участие в качестве ведущего лектора на конференции „По следам израильской инновационной модели”, организованной посольством Израиля и Высшей школой страхования и финансов.

- Вы впервые в Болгарии. Какое впечатление произвела на Вас наша страна?

В самом деле, это мой первый визит, первые несколько часов, которые я провожу в Болгарии. София - замечательный город, и все, что я видел до сих пор, прекрасно. С точки зрения технологий и возможностей развития, безусловно, есть огромный потенциал в каждой области. Какая область, по Вашему мнению, имеет наибольший потенциал? Я пока еще не эксперт и только изучаю болгарскую среду, но то, что я успел узнать, подготавливаясь к моему визиту и то, что я вижу сейчас как реальность, имеет большой потенциал для развития в области высоких технологий. Болгария имеет большой запас специалистов в области программирования.

- Как именно нам поможет израильская инновационная модель?

Я верю, что в первую очередь необходимо осознать факт, что, хотя в настоящее время Израиль является ведущей силой в области "стартап" и высоких технологий, это не всегда было так. Еще одна важная вещь, которую необходимо понять, что опыт Израиля на самом деле экономика, которая еще несколько десятилетий назад была очень централизованная и не имела в своем арсенале высокотехнологичные компании или отрасли. Но Израилю удалось, принимая правильные шаги, создать сильную и исключительно на основе высоких технологий экономику, которая в настоящее время создает одни из самых успешных "стартап" -ов в мировом масштабе.

Я нахожусь в Болгарии по приглашению посольства Израиля и Университета финансов и банковского дела. Эти два учреждения организовали семинар, посвященный инновациям и стартап- модели. Эта дискуссия дает возможность поделиться своим израильским опытом, как на практике одна экономика может стать высокоразвитой на основе высоких технологий и стартап-компаний.

- Какой, по Вашему мнению, самый важный урок, который должна выучить стартап-компания, чтобы стать успешной?

Очень сложный вопрос, так как много уроков, которые компания должна хорошо выучить, чтобы быть успешной. С моей точки зрения, я бы сказал, что есть два. С одной стороны хорошо разработанный и профессиональный менеджмент. Управленческие команды должны состоять из исключительных профессионалов и должны быть едины, должны быть готовым к вызовам, должны знать, как принимать правильные решения и оценивать хорошо риски, которые они принимают. В то же время, они должны быть очень скромными и не должны забывать путь, по которому они пошли.

Вторая вещь, которую я подчеркнул бы, важна как для отдельных компаний, так и для целостной экосистемы, которая была бы построена ими. Это возможность, культура рисковать - как со стороны инвесторов, так и со стороны самих предпринимателей. Очень важно, чтобы все они могли позволить себе пойти на риск. А идти на риск иногда связано с возможностью потерпеть неудачу. Потерпеть неудачу, но иметь право продолжить, чтобы в следующий раз добиться успеха и развить свою идею.

- Если стартап-компании легче идут на риск, то же относится и к более крупным компаниям, которым в действительности есть больше чего терять?

Важно понимать, что эти крупные компании сегодня, когда-то в прошлом были маленькими компаниями, небольшими стартап-компаниями. Чтобы вырасти и развиваться хорошо, им пришлось осмысленно идти на риски. Они должны были справиться с ними, чтобы достичь успехов, которыми они радуются сегодня. Но ответ на ваш вопрос - да, определенно. И крупные компании должны рисковать, хорошо оценивая и расчитывая, потому что мы видим, что в настоящее время крупными и успешными компаниями являются те, которые в данный момент оценили и приняли на себя риск. Рынок, мир вокруг них изменился, и они изменились вместе с ними таким образом, который позволил им достичь их нынешнего позиции и успеха. Многие из тех компаний, которые испытывают трудности в бизнесе, находятся в этой ситуации, потому что, по-прежнему, продолжают быть на одном определенном месте и не могут выйти и соответствовать меняющейся рыночной среде, реальности или чему-то еще.

-Может быть, то же самое относится и к инвесторам при выборе, куда инвестировать свои деньги?

Определенно, это так. Если мы посмотрим на модель одной компании, которая берет на себя риски и ведет себя более динамично, она представляет собой большую опасность для инвестиций. С другой стороны, она предлагает больше возможностей для возвращаемости и достижения больших объемов в своей деятельности, строительство более ценного продукта. Компания, которая является не настолько динамичной в своих действиях, где вещи кажутся более степенными и более безопасными, предлагает по-настоящему большую безопасность возвращения, но потенциал для того, чтобы развить свой бизнес и достичь более высоких объемов, как ее конкуренты, которые ведут себя рисково, не такой же.

- Где лучше всего инвестировать - в компанию, которая имеет хороший потенциал для быстрого развития, или в несколько меньших, которые ведут себя более стабильно на рынке?

Ответ для различных инвесторов будет разный. Зависит от того, кто с какой позиции исходит. Я работаю в области рискового капитала, сrowdfunding-начинания, и для меня, конечно, есть смысл в более рискованных инвестициях при определенных условиях. Для других, вероятно, это не так. Я верю, что было бы правильно сказать, что, как для частных лиц инвесторов, так и для крупных инвестиционных компаний важно одно и то же.

Необходимо иметь портфель инвестиций, который включает в себя определенное, возможно, большее число компаний, являющимися более степенными и генерирующими небольшую и уверенную прибыль. Но если вы хотите выиграть, необходимо сделать ставки на небольшой процент рисковых компаний, которые имеют гораздо больший потенциал для развития или соответственно для получения прибыли. Одна из наших целей как сrowdfunding-компании найти новые направления для инвестиций, связать капиталы с новыми компаниями и новыми рынками, которые до недавнего времени не были доступны.

- Болгария в настоящее время представляет интерес для Израиля?

В рамках конференции "По следам израильского метода инноваций" я буду встречаться с болгарскими 5-6 стартап-компаниями и буду иметь возможность почувствовать более ясно реальную атмосферу, в которой эти компании работают. Я определенно взволнован тем, что предстоит.

- В связи с остальной частью мира, где Израиль заинтересован инвестировать, делать бизнес. В каких странах и в какой области?

Я, как израильский инвестор, как и мои коллеги, направляем 80% наших инвестиций в Израиль, а не наружу. Также есть модель, в которой инвесторы со всего мира инвестируют в экономику Израиля. Это то, что работает сейчас. Но если мы говорим о том, какие секторы нас интересуют, мы инвестируем в области кибербезопасности, big data, нас интересуют телекоммуникационные услуги, также медицинские технологии и инновации.

- Какие из этих областей представляют собой наибольший вызов?

Самый большой вызов - то, какая компания, которая действительно вырастет и затмит другие. Мы заинтересованы компаниями, которые достигнут стоимости одного или более миллиардов. Очень сложный бизнес инвесторский, потому что мир глобальный, состязание глобальное, и необходимо очень хорошо оценить возможности различных компаний. У меня есть команда еще из 18 человек, с которым мы оцениваем возможности различных компаний и пытаемся выяснить, кто же из них те, которые представляют интерес для нас.

- У Вас есть более чем 15-летний опыт работы в этой области. Каков был бы Ваш совет для того, кто начинает заниматься инвестициями? Какая была самая большая трудность для Вас в самом начале?

Я бы посоветовал человеку быть готовым работать очень усиленно и старательно, потому что это очень тяжелое состязание. Также человек должен быть готовым и способным много учиться новому постоянно, так как это требуется, чтобы принимать правильные решения и определять правильную компанию. Я бы сказал, что полезно для человека быть способным выбирать и отличать полезное от бесполезного.

Я переехал в Израиль из Соединенных Штатов, и в Израиле я специализировался в компаниях, которые хорошо знал. Это было мое преимущество, что все те качества, которые я разработал перед этим в США, смог применить в Израиле, чтобы начать что-то, чего не существовало. У меня была возможность выбирать те компании, в которые я верил, что они вырастут.