Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Всемирный банк: Болгары хотят обучаться, если заплатит кто-то другой

15 апреля 2015, среда / 09:18  |  Просмотров: 730;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Всемирный банк: Болгары хотят обучаться, если заплатит кто-то другой

Болгары хотят обучения и воспользовались бы им, если бы оно было предоставлено. 1/3 занятых соотечественников отвечают, что если получат ваучеры, то вполне вероятно, используют их.

Это показывают результаты исследования познавательных и социально-эмоциональных навыков рабочей силы в Болгарии, представленные Викторией Левин из Всемирного банка в ходе круглого стола „Вызовы для рынка труда в Болгарии: Роль навыков и компетенций".

Точно так же поступили бы и более половины безработных. Что касается видов обучения, молодежь хочет получать новую квалификацию или специализацию, а люди более старшего возраста - усовершенствовать свои навыки. Одним из самых больших вызовов для рынка труда и рабочей силы в Болгарии является стареющее население.

По данным исследования, среднестатистический болгарин станет старше, а в Болгарии наблюдается самое резкое снижение численности населения трудоспособного возраста. Это, главным образом, происходит из-за низкой рождаемости и эмиграции.

Исследование Всемирного банка показывает, что в 2008 году в Болгарии была высокая занятость и рост. Причиной стали секторы, нанимавшие низкоквалифицированных рабочих в как строительство, производство и торговлю. Во время кризиса, однако, эти отрасли пережили и самые высокие потери, а потом не были восстановлены. В то же время искусство, коммуникации, финансовые и бизнес услуги начинают развиваться намного быстрее.

Исследование сообщает, что работодатели обеспокоены подготовкой наличной рабочей силой в Болгарии. Она наиболее серьезная в секторе информационных технологий и в некоторых секторах производства, а образовательный уровень работников занимает четвертое место по важности у работодателей в Болгарии.

Исследование познавательных и социально-эмоциональных навыков показывает также, что Болгария является одной из стран с самым высоким уровнем функциональной неграмотности в математике, а также с самым высоким уровнем социальной стратификации в школах.

По мнению специалистов, социальные навыки являются основными, потому что на их основе создаются и технические навыки. Работодатели, в свою очередь, определяют социальные навыки как более важные, чем познавательные. 20% респондентов ответили, что социальные навыки являются причиной того, почему они не могут заполнить свои рабочие места. Этот процент превышает средний показатель по Европе и в мире.

Исследование подтверждает, что существует связь между способом мышления и входом на рынок труда. Люди с более низким уровнем образования имеют и более низкие социально-эмоциональные навыки. В то же время нет большой разницы в социально-эмоциональных навыках мужчин и женщин. Но факт в том, что представительницы прекрасного пола справляются намного лучше с общением.

С точки зрения географического распределения также не установлены разницы. Исключение делают математические навыки, а люди из сельской местности показывают более низкие результаты. Люди старшего возраста в Болгарии показывают более низкие познавательные умения, но компенсируют их способностью общаться. Формальное образование все еще более важное, чем сами умения, с точки зрения участия на рынке труда.

В Болгарии, кажется, дипломы и возраст являются важными, особенно для женщин. Считается, что замужние и женщины с маленькими детьми являются менее активными на рынке труда. У женщин, которые считают, что могут развиваться, также мала вероятность быть принятыми на работу. Работодатели предпочитают женщин среднего возраста молодым.

Исследование Всемирного банка сообщает, что только 7% людей в Болгарии участвовали в обучении для повышения умений и квалификации. Причины неучастия различные относительно способа занятости. Работающие говорят, что у них нет времени, а безработных ответили, что они не знали о существовании таких возможностей, а неактивные просто не интересуются ими. Это, в свою очередь, показывает, что культура обучения на протяжении всей жизни все еще не введена в Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: