Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Велизар Енчев: С болгарскими партиями ГЕРБ и ДПС не может быть никакого союза

14 апреля 2015, вторник / 19:41  |  Просмотров: 923;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Велизар Енчев: С болгарскими партиями ГЕРБ и ДПС не может быть никакого союза Фото: БГНЕС

Велизар Енчев окончил факультет журналистики Софийского университета. Был корреспондентом БНТ в бывшей Югославии с 1987 по 1993 год. Посолом Болгарии в Хорватии с 1997 по 2002 год. Затем становится телеведущим СКАТ. Входит в состав в 43-го Народного собрания в качестве члена Патриотического союза. После скандала с одним из лидеров коалиции Валерием Симеоновым покидает парламентскую группу и основывает свое собственное политическое движение.

- Что навело Вас на мысль, что настало время для создания нового движения? Какую нишу хочет заполнить Движение радикальной перемены „Болгарская весна“?

- После повторного принятия власти партией ГЕРБ („Граждане за европейское развитие Болгарии") и после формирования очередной порочной коалиции с участием Блока реформаторов, Патриотического союза и АБВ, которая подменила вотум избирателей, стало ясно, что необходимо восстановить мораль в политике. В Болгарии на данный момент нет двух вещей - государства и политической морали.

Поэтому мы с группой друзей решили предложить радикальную альтернативу политическому статус-кво, объединяющую большие слои общества, которые настаивают на социальной справедливости и новому социальному договору.

Партии перехода не только исчерпаны политически, но и морально дискредитированы - из-за катастрофического экономического положения, сделавшего Болгарию самой бедной страной в Европейском союзе.

В этой стране у молодого населения нет никаких перспектив и они вынуждены вегетировать в качестве безработных или эмигрировать. А пожилые люди находятся на грани физического выживания с их жалкими пенсиями, хотя именно они создали материальные активы на десятки миллиардов левов, приватизированных криминальным путем, родившейся после 10 ноября 1989 года паразитной буржуазией.

Углубление социального неравенства и массовая бедность увеличивает общественный гнев против элиты, обладавший всю экономику и финансовые институты. Так как он держит рычаги государственного управления и контролирует СМИ, болгарская олигархия уже тянет руки к миллиардам от европейских субсидий.

Чтобы скрыть свои предыдущие грабежи и банкротство одного из крупнейших банков, правительство четверной коалиции обязало государство новым внешним долгом в 16 млрд. левов. Этот огромный долг будет выплачиваться десятилетиями болгарскими гражданами, которых превратили в крупнейших должников Европы.

Такова наша социальная ниша - сотни тысяч обездоленных болгар, которые стали жертвами этого дикого капитализма.

– Вы определяете движение как левое - как по вашему справляются действующие игроки на этом поле? Какие недостатки Вы видите в деятельности ваших будущих конкурентов?

– В Болгарии нет ни подлинного левого, ни настоящего правого движения. Если говорить о левом, сразу после 10 ноября 1989 года БСП („Болгарская социалистическая партия“) приватизировала левый сектор. Но, как закончилась массовая приватизация – путем массового обмана миллионов держателей облигационных книг, так и приватизация левого пространства партией БСП являются полным фиаско. Столетняя партия (БСП) как двуликий Янус – когда он в оппозиции, прокламирует левую политику, но когда он у власти – применяет правые экономические меры. Справка - посмотрите, кто наложил плоский налог.

– Вы можете назвать конкретные стратегии, вдохновленные парией „СИРИЗА“, которые могли бы применятся и на болгарской земле, или конкретные меры, которыми вы планируете противостоять неолиберальному курсу?

На первом месте – решительный разрыв с неолиберальной идеологией в экономике, выдвинувшая в культ миф об универсальной силе рыночных механизмов. Государство должно вернуть свою роль инвестора и регулятора.

Пора приступить к созданию государственных предприятий, разбивающих монополию и снижающих цены.

Как бы радикально это не звучало, мы будем бороться за сохранение и возвращение государственной собственности в стратегических отраслях - энергетике, военной промышленности, телекоммуникациях.

Следуя примеру „СИРИЗА“ начнем войну против массовой бедности. Мы настаиваем на государственном вмешательстве и законодательных мерах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Время для новой региональной политики, обращающей особое внимание на проблемны отстающих регионов, в которых царит массовая безработица и возрастающая эмиграция.

Как и в греческой модели 90-х годов прошлого века, мы предлагаем создание государственной программы о переселению этнических болгар из-за рубежа в обезлюженные районы.

Мы вообще не колеблемся предложить уступки для должников из малого и среднего бизнеса, просрочившие свои обязательства перед государством.

В этом духе мы хотим отменить банковские аукционы первого и единственного жилья заемщиков, которые не могут платить свои взносы. Если мы войдем в состав правительства, будем гарантировать всем болгарским гражданам, что какой-то банкир или судья-исполнитель не выкинет их на улицу. Создадим временное государственное учреждение по управлению долгов частных предпринимателей и справедливое отношение ко всем заемщикам. И самое главное - необходимо запретить односторонние изменения в договорных отношениях, в том числе и процентные ставки, что негативно отражается на гражданах и превращает их в рабов банков.

В рамках программы по оказанию помощи молодым, мы планируем налоговую и банковскую амнистию для людей в затрудненном положении и особенно для молодых семей. Мы не забываем и о„ брошенных жизнью“ – для них мы предлагаем государственную программу по обеспечению приюта для бездомных людей взамен на участие в трудовых кооперативах.

- Вы будите искать изменений в модели налогообложения?

- Отмена плоского налога даже не обсуждается. Справедливым является прогрессивный налог на прибыль. И почему бы и не скандинавская модель серьезного налогообложения прибыли богатых - это на самом деле является налогом „Солидарность“.

- Какие партии Вы признаете в качестве союзников и от каких категорически разграничиваетесь?

- С ГЕРБ и ДПС („Движение за права и свободы“) никакого союза, ни при каких обстоятельствах. С крайними правыми фракциями в Блоке реформаторов - тоже. При определенных условиях можно сотрудничество с БСП и „Атака“. Но и БСП и „Атака“ сделали много грехов в последние годы - красный, поддержав войну в Ираке и американские базы, „Атака“ – дав свои голоса в пользу правительства ГЕРБ и Орешарски.

Сохраните ли Вы некоторые из линий Патриотического союза?

– Программа НФСБ является одной, а программа ВМРО - немного другой, а коалиции „Патриотический союз“ - сочетанием той и другой После входа в состав Народного собрания, НФСБ изменило своей программе и по существу теперь выполняет программу ГЕРБ. Так, что программа НФСБ является свободной и мы без угрызений принимаем ее как свою собственную.

Если вы хотите построить социально сплоченное общество по высочайшими европейскими стандартами, пора отложить в сторону свои страхи и противостоять дикому капитализму, как это сделали греки.

- В материале газеты „24 часа“ приводится Ваше предложение о закрытии Национальной службы охраны (НСО) из-за его неэффективности, и вместо этого создать „добровольные отряды самозащиты против преступлений цыган“. Вы можете прокомментировать этот шаг, если газета правильно привела Ваши слова?

- Я считаю целесообразным закрытие НСО и ее трансформирование в дирекцию Министерства внутренних дел, без права быть первичным распорядителем бюджетных средств. В настоящее время государство ежегодно предоставляет около 40 млн. левов службе, охраняющей около 10 человек в государстве. На фоне социальной нищеты, это вопиющее безобразие.

- Какую цель Вы преследуете на предстоящих местных выборах?

- Мы выдвинем кандидатов в мэры и областных советников во всех областных центрах и в более маленьких населенных пунктах. Наша цель состоит в том, чтобы ввести честных людей в органах местного самоуправления, чтобы ограничить влияние ГЕРБ и ДПС, и партнеров по коалиции Блок реформаторов, Патриотический союз и АБВ. Будем искать местных авторитетный личностей, интеллектуалов, учителей, врачей. Именно они должны войти в состав региональных парламентов, чтобы восстановить социальную справедливость и противостоять коррупции в условиях поглощения европейских средств и реализации государственных заказов. Настало время, чтобы народ взял власть в свои руки - сначала в органах местного самоуправления, затем - в национальном масштабе. В противном случае мы продолжим быть не только самой бедные, но самой униженной нацией в Европейском союзе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: