Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Визит Ципраса: козырная "русская карта" в игре Афин с ЕС

8 апреля 2015, среда / 08:31  |  Просмотров: 833;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Визит Ципраса: козырная "русская карта" в игре Афин с ЕС Алексис Ципрас встретится в среду с президентом России Владимиром Путиным. Фото: БГНЕС

Ольга Слободчикова, Русская служба Би-би-си

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречается в среду с президентом России Владимиром Путиным - за день до того, как его стране нужно будет перечислить очередной транш МВФ. Но эксперты сомневаются, что результатом встречи станет предоставление Россией крупной финансовой помощи.

Наблюдатели считают маловероятным, что Греция получит от Москвы какой-либо кредит - в первую очередь из-за того, что Россия сама испытывает экономические сложности. В то же время визит в Россию может принести Ципрасу политические дивиденды дома, а также стать способом давления на партнеров по переговорам в Европе.

Как предполагают греческие СМИ со ссылкой на источники в правительстве, в ходе визита в Москву Ципрас подпишет ряд документов, связанных с проведением перекрестных годов России и Греции, а также официально пригласит Путина нанести ответный визит.

Эксперты сходятся на том, что главная цель России на этих переговорах - показать, что Европа не однородна в своих взглядах на то, как нужно выстраивать отношения с Москвой, а для греческой стороны - продемонстрировать кредиторам в ЕС, что у нее есть и другие партнеры за рубежом.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что принять решение о финансовой помощи Афинам России будет сложно, пока сохраняется неопределенность в вопросе судьбы Греции в еврозоне.

"Или Греция остается в зоне евро на других условиях, или вылетает из зоны евро и начинает совершенно новую жизнь. И та, и другая ясность позволяют принимать какие-то решения в вопросе финансирования. Но поскольку ясности пока нет, не очень понятно, о чем договариваться", - говорит он.

По газопроводу "Турецкий поток", который Россия выразила намерение построить после отказа от проекта "Южного потока", топливо планируют доставлять через Турцию к греческой границе и далее в страны Евросоюза.

Российские эксперты согласны, что газопровод, а также отмена санкций могут стать темами переговоров во время визита Ципраса в Москву. Как сообщал в марте министр сельского хозяйства России Николай Федоров, его ведомство уже рассматривает возможные варианты для ослабления эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра.

Ципрас может вернуться в Москву уже через месяц, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Большинство европейских лидеров отказались приехать в Москву ради этого события в знак протеста против политики России в отношении Украины.

В целом, греческое общество ждет от нового правительства контактов фактически с кем угодно, только не со странами Евросоюза.

Согласно соцопросам, многие греки рассматривают Россию, Китай и даже США как более дружественные страны, чем, например, Германию.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: