Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Глава МИД Болгарии: Экономика останется приоритетом сотрудничества с РФ

3 апреля 2015, пятница / 10:01  |  Просмотров: 1597;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Глава МИД Болгарии: Экономика останется приоритетом сотрудничества с РФ Болгария стремится развивать хорошие отношения с любой страной, заявил Митов. Фото: БГНЕС

Глава МИД Болгарии Даниел Митов в эксклюзивном интервью ТАСС подчеркнул евроатлантические приоритеты современной Болгарии и дал оценку двухсторонним отношениям с Россией.

- Господин министр, каковы на данный момент приоритеты внешней политики правительства Болгарии?

- Нынешнее болгарское правительство формировалось на основе широкой коалиционной программы, которая ясно определила приоритеты в работе кабинета министров и распределении ключевых направлений. Если говорить о внешнеполитических приоритетах страны, то они направлены на эффективную защиту прав и интересов болгар за рубежом, расширение интеграции Болгарии в структурах ЕС и НАТО, развитие наших двусторонних отношений с наиболее быстро растущими экономиками в мире, поддержку евроатлантического будущего Западных Балкан.

Мы надеемся, что такая политика сможет обеспечить процветание и более высокий уровень безопасности наших соотечественников, а также повысит престиж и роль Болгарии в международных делах.

- Как вы оцениваете в контексте событий последних месяцев нынешнее состояние отношений между Болгарией и Россией?

- Болгария стремится развивать хорошие отношения с любой страной, которая с уважением относится к нашим ценностям и политическим приоритетам. В числе последних - два геополитических союза, членами которых мы являемся: Европейский союз и НАТО. Это, разумеется, не означает, что наша страна игнорирует развитие активных двусторонних отношений. Наоборот, я считаю, что, несмотря на существующие противоречия с Россией, вызванные конфликтом на Украине, именно Ваша страна имеет решающее значение для региона Черного моря и Восточной Европы. Регион должен развиваться и процветать, а для этого все находящиеся здесь страны должны быть заинтересованы в развитии хороших отношений.

- Какое место занимает Россия в списке внешнеполитических приоритетов Болгарии?

- Россия является одним из геополитических факторов, которые играют важную роль в регионе. В развитии двусторонних отношений с Россией мы работаем по целому ряду направлений. Например, высоко оцениваем усилия российской стороны по нормализации работы паромной переправы Варна-Кавказ. Российские туристы активны при посещении болгарских курортов. Мы ожидаем, что обе стороны подпишут межправительственную программу сотрудничества в области культуры, образования и науки на период 2015-2017 годы.

- Что преобладает в двусторонних отношениях - политика или прагматизм?

- Я полагаю, что прагматизм и политика неотделимы друг от друга. Каждое государство должно руководствоваться национальными интересами. Они, эти интересы, предполагают формирование политики, реализация которой осуществляется, в том числе, на основе прагматизма. Однако пути защиты национальных интересов должны базироваться на принципах уважения международного права и суверенитета каждой из сторон. Именно это определяет позицию Болгарии и других стран-членов ЕС применительно к роли России в конфликте на Украине.

- Что будет главным в новом этапе двустороннего диалога, на какие его аспекты вы хотели бы обратить особое внимание?

- Приоритетными темами для нас продолжают оставаться сотрудничество между нашими двумя странами в экономике и образовании, науке и культуре. На хорошем уровне также находятся контакты в области социальной политики, туризма. Вы знаете, что во время своего недавнего визита в Москву моя коллега, министр туризма Николина Ангелкова заверила (российских представителей), что болгарская сторона предприняла ряд мер, призванных предотвратить сокращение туристического потока в Болгарию из РФ. Мы хотим сохранить контакты с Россией в этих и других областях.

- Каковы перспективы выдачи виз российским туристам непосредственно в аэропорту, о чем заявляло министерство туризма Болгарии?

- Болгария, как член ЕС, обязана соблюдать требования общеевропейского визового законодательства. В то же время наша страна пошла на упрощение процедуры выдачи виз российским гражданам. Необходимые документы сейчас выдаются в течение двух-трех дней, а на территории Российской Федерации работают 19 визовых центров.

- Как бы вы прокомментировали нынешнюю ситуацию на Украине и выполнение минских соглашений?

- Мирное и быстрое разрешение конфликта на Украине - единственный сценарий, который и Болгария, и европейское сообщество хотят видеть реализованным. И Украина, и Россия должны исключительно ответственно подходить к выполнению минских соглашений, к выполнению согласованного "нормандской четверкой" пакета мер. Позитивным знаком является то, что стрельба в зоне конфликта стихла. Но в то же время специальная наблюдательная миссия ОБСЕ не в состоянии подтвердить вывод тяжелых вооружений из зоны конфликта, так как не имеет доступа в некоторые районы.

- Что предпримет Болгария, если минские соглашения будут нарушены украинской стороной?

- Я не думаю, что обсуждение гипотетических ситуаций является полезным. Я полагаю, что ни одна из сторон - ни Россия, ни Украина - не хочет ухудшения социально-экономического положения своего народа, вовлекая его в продолжение конфликта. В любом случае нарушение минских соглашений, независимо от того, какая из двух сторон это сделает первой, не будет соответствовать ожиданиям Болгарии и других государств-членов ЕС.

- Каким вы видите развитие двусторонних отношений в среднесрочной перспективе?

- Основой для улучшения сотрудничества между нашими двумя странами, помимо чисто экономических причин, должно быть уважение национальных интересов двух государств и признания их равноправного статуса в международных делах. Это означает, что Россия должна уважать ценности и политику Болгарии в связи с ее членством в евроатлантических структурах. Это будет хорошей основой, на которой Болгария и Россия будут развивать свое сотрудничество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: