Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Каково это выбрать диктатора на пост президента - один пример из Нигерии

1 апреля 2015, среда / 15:12  |  Просмотров: 947;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Каково это выбрать диктатора на пост президента - один пример из Нигерии Фото: ЕПА/БГНЕС

Новый президент Нигерии - 72-летний бывший генерал Мухаммаду Бухари на самом деле не новичок в демократических процессах. Он провел последнее десятилетие в избирательных кампаниях, но всегда проигрывал.

Бывшему генералу предстояло пройти долгий путь, чтобы доказать, что его военные взгляды остались позади. Мухаммаду Бухари впервые возглавил страну после государственного переворота более 30 лет назад. Тогда его назвали одним из самых жестоких военных управляющих страны. Бухари начал „войну против недисциплинированности“, которая предусматривала унизительные наказания для нудно действующих чиновников.

Он публично казнил молодых наркодилеров, распространявших наркотики на пляже, также посадил в тюрьму журналистов и изгнал тысячи иммигрантов. Бухари приказал арестовать 475 политиков и бизнесменов по обвинению в коррупции, поставил их перед военными трибуналами, а некоторые из них получили пожизненные сроки. Управление Бухари длилась 20 месяцев и закончилось другим переворотом.

Это было прошлое бывшего генерала, его сторонники однако, утверждают, что оно не имеет ничего общего с настоящим, так как он уже является заклятым демократом.



Тем не менее, для многих избирателей говорят, что именно его история заставила их голосовать, из-за состояния страны сегодня – раздираемой исламистскими бунтовщиками и коррупцией. По мнению избирателей, именно Бухари является человеком, который может справиться с обеими проблемами.

Его образ скромной и организованной личности нравится людям. По их словам, это один из немногих нигерийских лидеров, которые не входят в политику, чтобы разбогатеть.

Даже те люди, которым не нравился Бухари, были завоеваны, так, как в противном случае страна должна была остаться на попечении действующего президента Гудлака Джонатана и сойти с рельсов.

Во время правления Джонатана, коррупционные скандалы с министрами были тихо игнорированы. Доклады об этих скандалах замалчивались. Высокопоставленные чиновников, которые были уличены просто освобождались от должности.

И кроме всего этого, радикальная исламистская группировка „Боко Харам“ бушует по всей стране, убивая тысячи невинных граждан.

Нигерийский писатель и лауреат Нобелевской премии Воле Шойинка был одним из самых безжалостных критиков Бухари на протяжении многих лет. Он подробно описал аресты журналистов и музыкантов и публичные казни бывшего генерала. Он назвал управление Бухари „преднамеренная попытка найти ужас в сердце нации“. Писатель считает, что бывший генерал посеял жестокость в нигерийцах и, что была создана „норма деспотизма с введением указа, которым было „запрещено любое обсуждение возвращение демократического управления“.

Несмотря на все это, лауреат Нобелевской премии признался в недавнем интервью газете „Guardian“, что будет голосовать за Бухари.

Во время своей предвыборной кампании, бывший генерал говорил о своем прошлом в интервью, что и он и времена изменились. Но ничего больше не было добавлен, а обсуждались текущие проблемы.

Бухари представил избирателям синтезированную платформу в случае его избрания, а не обещание, что сможет исправить беспорядок, оставленный его предшественником. Такое поведение характерно для бывшего генерала, объясняют его приближенные.

Его главные сторонники находятся в северных частях страны, которые так же как и он мусульмане. Там личность Бухари - почти культ. Во время предвыборной кампании на митинге именно там, бывший генерал провел короткую речь, но его сторонники были в восторге. Его присутствие было достаточным, чтобы успокоить их.

Вчера сотни нигерийцев вышли на улицы, размахивая флагами и скандируя из-за победы Бухари. Некоторые из них вспомнили и старые добрые времена.



„Мы нуждаемся в правительстве вроде Бухари“, – заявил Мохамед Инуса, продавец. „Когда он был лидером страны, мы были счастливы. Страна была защищена. Было развитие, возможности для работы“, – добавил он.

Бухари родился 17 декабря 1942 года, в крайнем севере страны. Он сын вождя. Окончил школу кадетов в Англии в начале 1960-х годов и активно участвовал в государственных переворотах в 1966 и 1975 гг, по данным историка Макса Сиолуна. Участвовал в нескольких военных правительствах в конце 1970-х годов, в том числе и в качестве министра нефти.

В 1983 г. военные под его командованием изгнали боевиков из Чада за границы Нигерии и затем отказался принимать приказы от гражданских лиц. Накануне Нового года совершен переворот против избранного президента Шегу Шагари и таким образом Бухари приходит к власти.

Из всех моментов его правления, наиболее запоминающимся является неудавшееся похищение коррумпированного бывшего министра Умару Дикко, сбежавшего в Лондон. В акции принимали участие и израильские спецслужбы. Согласно плану, Дико должны были закрыть в гигантской сундук и вернуть в Нигерию. Случай поставил перед серьезным испытанием отношения между Нигерией и ее бывшим колониальным владельцем Великобританией, в течение многих лет.

„С одной стороны, его (Бухари) уважают за введение дисциплины в стране“, – комментирует Тоуин Фалола специалист по нигерийской истории в университете Техаса. „Люди ходили на работу в нужное время. Это было замечательным достижение для того времени“, – сказала она.

„С другой стороны, он был подвергнут критике за авторитаризм“, – считает Фалола „И за борьбу с коррупцией. Одной из причин, из-за которой люди голосовали за него на этот раз, это, что может быть, он сможет сократить масштабы коррупции“.

Материал опубликован в газете. "Нью-Йорк таймс"

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: