Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Цветан Василев: КТБ Болгарии был ликвидирован после моего отказа передать активы банка

29 марта 2015, воскресенье / 15:42  |  Просмотров: 1709;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Цветан Василев: КТБ Болгарии был ликвидирован после моего отказа передать активы банка

В Болгарии классических олигархов вне политиков нет. Все о них, с доказательствами и подробностями, я рассказал нотариусу.

Это заявил в интервью владелец контрольного пакета акций Корпоративного торгового банка (КТБ) Цветан Василев, размещенном на вебсайте TV7.

„У меня потребовали безвозмездно активы, после моего отказа они спровоцировали кризис в КТБ, – сказал еще он.

„Это произошло в апреле прошлого года“, - пояснил Василев. Он раскрывает, что „в мае и июне я встретился с тремя лидерами трех ведущих политических сил, сразу после того, как мне открыто угрожали, что если я не передам акции определенным компаниям, банк будет атакован, и все ушли от ответственности. Я их предупредил, всех троих ... Не только тех, кто правил. Третьим является нынешний премьер-министр Бойко Борисов. С ним я встретился 6 июня 2014 года и предупредил его, что дело может стать катастрофическим. Не настолько для меня и для банка, как для государства“. Василев заявляет, что за ним незаконно велась слежка всеми органами и всеми спецслужбами.

Он отрицает, что продал самому себе VIVACOM и еще несколько компаний. „А зачем мне продавать их самому себе, если они у меня были? Такие нелепые обвинения распространяются тенденциозно и единственно с целью манипулировать общественным мнением и „формально“ защитить недемократические изменения в законодательстве, написанные на ходу“, – заявил Василев. Он объясняет, что все эти активы были приобретены через SPV - специальные компании, которые финансируются банком с целью управления проектами.

„Это не означает, что они мои или банка. Они были нашими приоритетными клиентами. После того, как был организован этот переворот против Корпоративного торгового банка, все его активы были в крайнем напряжении, что многократно снизило их цену. В действительности, те активы, из-за которых сейчас поднимается такой шум в Болгарии, были частью предложения консорциума по оздоровлению и реструктуризации банка, которое было высмеяно как несерьезное письмецо. Все эти активы были предложены для национализации взамен на реструктуризацию банка. Но это предложение консорциума было отклонено правительством и БНБ“, – заявляет Василев.

Владелец контрольного пакета акций КТБ заявил, что управляющий БНБ Иван Искров знал об атаке против банка и даже предупредил его, сказав: „Ты знаешь, что ты делаешь?“.

Василев отрицает, что в банке была финансовая дыра в размере 4 млрд. левов: „Эта дыра является выдумкой. Это было сфабриковано для того, чтобы иметь формальные основания для отзыва лицензии КТБ. О стабильности банка есть прямые доказательства: проверки учреждений, аудиты, рейтинги Moody 's и особенно, лично для меня, доверие международных инвесторов, которые приобрели миноритарные пакеты акций в нем“.

Отвечая на вопрос, какова идея сделки с Пьером Луврье и группой инвесторов LIC33, банкир ответил: „Спасти компании. Я не знаю, почему никто до сих пор не понял, что огромный риск для „Vivacom“ исходит не от меня, а по линии российского банка ВТБ. Во-первых, ВТБ в настоящее время владеет 33% пакета, который не является его собственностью. Он выплачен компанией, которая должна деньги Корпоративному торговому банку. В настоящее время г-н Луврье является мажоритарным акционером этой компании. Во-вторых, в мае есть срок погашения мостового кредита в размере 150 млн евро, и если никто не сможет найти способ рефинансировать его или договориться с ВТБ, а ВТБ отказался от коммуникации со мной, то тогда „Vivacom“ стала бы на 77% российской государственной собственностью. Так где же угроза национальной безопасности, спрашиваю я“.

Цветан Василев признался, что когда он увидел, что у него нет силы справиться самому, он рассмотрел несколько вариантов. „Я говорил с одной американской группой, но все они должны были сделать две вещи: обеспечить один минимальный ресурс, чтобы расплатиться с банком, и решить вопрос с ВТБ. И это мое условие, которое было поставлено г-ну Луврье и его компании. Не ищите больших денег в компании г-на Луврье! Никто не обязан иметь эти огромные деньги. Наверное у г-на Луврье есть идеи о стратегических инвесторах в „Vivacom“. Для меня он не является стратегическим инвестором, потому что он входит в условия так называемых дистресс асет или обесценившихся активов. И это повод публично спросить: кто будет платить разницу между реальной стоимостьюэтого актива, который банк контролировал до момента атаки против него, и ее нынешней стоимостью. Я скажу вам еще что-то, с чем вряд ли кто-то будет спорить: к маю 2014 года стоимость пакета, который находился под контролем банка была почти пятьсот миллионов евро. Банк профинансировал этот актив в 77%. За 150 миллионов евро! 350 млн евро должны были войти в качестве доходов в структуры, соответственно и в банк. Мое условие к г-ну Луврье – заплатить минимум 200 млн. евро банку. И это всем известно, пусть проверяют это. Я спрашиваю, кто заплатит эти 300 млн. евро? Прокуратура, Иван Искров, Пламен Орешарски? Я буду судиться с государством. Они должны знать это. Потому что моя потеря не в „Vivacom“. Моя потеря от того, что мои акции в банке бессмысленны. - И убытки, обесценение активов, о которых вы говорили сейчас, являются такими только для „Vivacom“, – объяснил Василев.

На вопрос, в чем заключается новая сделка с LIC33, банкир заявил: „У группы компаний, которые продаются, есть определенный объем задолженности перед КТБ. Условием сделки, которое я поставил г-ну Луврье, является погашение долгов этих компаний к банку. Это очень важно знать, и я хочу сильно акцентировать на нем. Я буду первым, который расторгнет сделку, если он не сделает этого. Возврат долгов – это conditio sine qua non, без которого не будет сделки“.

Напомним,  в конце июня 2014 года произошел кризис вокруг КТБ, который был помещен под надзор Болгарского народного банка. После многих перипетий в декабре началась выплата гарантированных вкладов, а у банка была отнята лицензия на работу.

Группа инвесторов LIC33 из ЕС, которые специализируются на работе  развивающихся рынков и впавших в затрудненное положение компаний, приобрели „Vivacom“ и еще 5 компаний, в том числе „Дунарит“, First Digital, GARB, NURTS и AviNams. Они обещали инвестировать и реструктурировать эти компании, а также взяли на себя их долги в размере 900 млн евро. „Мы планируем выполнить абсолютно все обязательства, законные правила и положения“, - заверили  новые владельцы на специально созванной конференции.

По этому поводу правительство премьер-министра Болгарии Бойко Борисова приняли официальную позицию, в которой говорится, что „группа инвесторов LIC33 должна предоставить официальную информацию о происхождении своих средств.“

27 марта 2015 года  министр финансов Болгарии Владислав Горанов, главный секретарь внутренних дел Георги Костов, заместитель главного прокурора Борислав Сарафов, двое временных синдиков Лазар Илиев и Росен Ангелчев и глава Фонда гарантирования банковских вкладов Радослав Миленков вошли в КТБ.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: