Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Майя Ломидзе: Сокращение туристов есть на всех рынках, не только в Болгарии

26 марта 2015, четверг / 16:01  |  Просмотров: 1387;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Майя Ломидзе: Сокращение туристов есть на всех рынках, не только в Болгарии Фото: www.turist-bg.com

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР)

- Каковы ваши ожидания от поездок российских туристов в Болгарию этим летом?

- Неплохие, но, конечно, спрос на всех внешних направлениях будет уменьшаться. Неясно, насколько, потому что ситуация меняется каждый день и нельзя предсказать на длительный срок.

Будет спад, но на 10 или 50%, пока неясно. Когда можно будет сказать?

- В начале мая, вероятно. Сейчас планирование делается на три месяца вперед, более или менее. Все зависит от покупательной способности людей, экономической ситуации в стране, от внешнеполитической ситуации в стране. Есть много факторов, которые делают прогнозы трудными.

Считаете ли Вы, что Болгария конкурентоспособна на рынке?

- Да, есть ряд причин для этого. Болгария - недорогое направление. Кроме того, сделаны много положительных шагов в направлении российского рынка - государством и консульством. Такими шагами, например, являются многократная виза для детей, которая будет стимулировать визиты семей. Наши болгарские партнеры лояльны и понимают ситуацию. И это делает вас конкурсными. Кроме того, вы не в зоне евро и отдых выходит дешевле.

Что можно сделать, чтобы уменьшить этот срыв в резервировании на данный момент?

- Необходима информационная кампания, как, например, в Турции и Египте. Они громко и неоднократно заявляют, что они готовы принять российских туристов. Предлагают конкретные шаги - субсидии на транспорт, специальные цены. Болгария делает многое из этого, но не говорит об этом достаточно.

Как решают провести летний отдых россияне в этом году? Ждут они последнего момента для бронирования?

- Чем дешевле, тем лучше. И многие из них ждут до последнего момента, потому что это зависит от того, будет ли рубль дорожать. Он упал довольно ощутимо, поэтому люди держат свои деньги, не отдают их и не прогнозируют далеко в будущее. Есть, однако, противоположная тенденция - есть такие, которые планируют отдых и думают о море долгосрочно. Но и одни, и другие, не решили, куда и когда отправятся. Так все ждут до последнего момента.

По материалам газеты "Капитал".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: