Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Массовая эмиграция - причина того, что Болгарией управляют не те люди

26 марта 2015, четверг / 10:56  |  Просмотров: 1283;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Массовая эмиграция - причина того, что Болгарией управляют не те люди Фото: БГНЕС

Массовая эмиграция в последние годы является одной из главных причин того, что Болгария управлялась ошибочными людьми – такой вывод делает политолог Иван Крыстев в статье, опубликованной в британской газете "The Guardian".

Несомненно, талантливые воспользовались открытием границ, но от этого выиграли, по крайней мере, еще две группы: плохие политики из стран Восточной Европы и ксенофобские партии в Западной Европе, отмечает автор.

Болгарский текст с оригинальным заглавием "Великобритания выигрывает от утечки мозгов из Восточной Европы" была опубликована на портале "Культура".

В Болгарии популярен следующий анекдот. Трое болгар, одетых в традиционную японскую одежду и вооруженные мечами, гуляют по улицам Софии. Их останавливает один прохожий и спрашивает их, кто они и что они делают: "Мы Семь самураев и хотим превратить эту страну в лучшее место для жизни», - отвечают они. "Но почему вас только трое?" "А остальные четверо пошли на работу за границу".

Влияние эмиграции из Восточной Европы на Великобританию вызвало бурные дебаты в последние годы. Но эти споры часто игнорируют степень, в которой миграция изменяет общество, откуда прибывают эти иммигранты. Недавно газета "24 часа" подсчитала, что за последние 23 года страну покинули 3 млн болгар, что является серьезным демографическим изменением для страны с населением чуть более 7 миллионов человек. Это незнание проблемы приводит к нескольким поверхностным выводам.

Одним из них является предположение, что эмигранты, в основном, люди, которые потеряли бы свои рабочие места в их собственной стране: миграция позволяет им найти работу, с помощью которой затем они поддерживают своих близких дома и таким образом, улучшают макроэкономическую ситуацию в Восточной Европе. Но реальность гораздо сложнее.

Открытие границ - одновременно и самое лучшее и самое худшее, что случилось в болгарском обществе после падения Берлинской стены. "Я могу любить только то, что я свободен покинуть," - написал диссидент из Восточной Германии Вольф Бирман в 70-х.

На протяжении почти полувека от болгар ожидалось любить страну, которую они не могли свободно покинуть, и поэтому они приветствовали открытие границ. Но с тех пор, как открылись границы, появился еще один вопрос: как можешь изменить страну, из которой мечтаешь уехать?

Массовая эмиграция людей, в основном, в возрасте от 25 до 50 лет оказала огромное влияние на болгарскую экономику и ее политическую систему. Бизнес жалуется на нехватку квалифицированной рабочей силы. Система здравоохранения в Болгарии лишена квалифицированных медсестер, которые могут зарабатывать в несколько раз больше, заботясь о какой-либо семье в Лондоне, чем когда работают на низкооплачиваемой работе в какой-нибудь местной больнице.

Большинство из лучших выпускников в Болгарии не поступают в болгарские университеты, таким образом, лишая их своего таланта, в настоящее время болгары - второе по величине студенческое сообщество в Германии после китайцев. И в то время, как большинство из тех, кто едет учиться за рубеж, планируют вернуться, реализация этого плана является часто более трудной, чем ожидалось.

Люди, которые покидают свою страну в период созревания, скорее всего, не имеют социальных связей, которые могут привлечь их потом обратно. И даже когда они возвращаются, их часто встречают далеко не так тепло, как они ожидали - с глаз долой означает из сердца вон. В Болгарии и возвращении домой часто ассоциируется с провалом цели достичь чего-то большого в широком мире.

Другое поверхностное позволение миграции из Восточной Европы в том, что, она превращает такие страны, как Болгария в более либеральные страны. Согласно этому аргументу, жизнь в мультикультурных обществах, как Великобритания открывает глаза миллионам болгар.

Достаточно, однако, лишь прочитать несколько блогов или постов на Facebook многих болгар, проживающих за рубежом, чтобы понять, как легко голодные восточноевропейские иммигранты могут стать ксенофобами с антииммигрантскими настроениями, когда речь заходит о том, как Болгария должна относиться к иностранцам. В худшем случае может утверждаться, что массовая иммиграция в последние годы является одной из главных причин того, что Болгария управляется не теми людьми.

Несомненно, талантливые воспользовались открытием границ, но от этого выиграли по крайней мере две группы: плохие политики из стран Восточной Европы и ксенофобские партии в Западной Европе.

В своей классической книге "Выход, голос и лояльность" американский социолог Альберт Хиршман описывает две стратегии, которые вырабатывают люди для того, чтобы совладать с учреждениями, которые не работают хорошо. Люди могут "выйти" - путем голосования ногами и таким образом выражая свое недовольство, находя работу в другом месте, или, высказывая вслух о свои опасения, и таким образом решая бороться за реформы изнутри.

Хиршману известно, что в большинстве случаев выход вызывает давление для перемен, но он также отмечает, что "те, кто держит власть в монополии могут быть заинтересованы в создании ограниченных возможностей для выхода тех, кто может выразить недовольство". Результат может привести к реформе, но при определенных условиях может стать серьезным препятствием на пути реформирования общества.

Массовые антиправительственные протесты, которые произошли в Болгарии в 2013 году, являются совершенным отражением этого парадокса: протестующие скандировали "Мы не хотим эмигрировать", но в итоге некоторые из них сделали именно это - потому что сейчас легче выехать в Германию, чем превратить Болгарию в такую страну, как Германия. А когда наиболее активные и критичные граждане покидают страну, самураев, которые остаются бороться за перемены, только три. А учитывая и нынешний уровень коррупции и плохое управление в Болгарии, их далеко недостаточно. Не превратятся ли тогда британские призывы к ограничению свободы передвижения в скрытое благословение для стран Восточной Европы? Не сразу.

В прошлом году исследование, посвященное 25-летию падения Берлинской стены, попыталось измерить то, как общество считает, что получило и что потеряло во время пост-коммунистического перехода. Результаты были шокирующими для многих политиков: несмотря на то, что подавляющее большинство болгар продолжает поддерживать членство страны в ЕС, многие склонны видеть последние два десятилетия как провал, а не успех. Они видят принятие их страны в Европу с точки зрения деиндустриализации, увеличения социального неравенства и коррумпированной элиты.

Но свобода передвижения была определена в качестве одного из бесспорных успехов за последние 25 лет. Это одна из вещей, которые заставляют много людей все еще верить, что у ЕС есть будущее. Это ставит руководителей Европы перед дилеммой: ограничение свободы передвижения может помочь Великобритании остаться в ЕС, но ставит под угрозу лишение законности этого проекта в глазах новых государств-членов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: