Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

„Сова Харрис“: ГЕРБ получит 20,2% голосов болгар, если выборы пройдут сегодня

25 марта 2015, среда / 13:45  |  Просмотров: 1648;  Комментариев: 0
Send to Kindle
„Сова Харрис“: ГЕРБ получит 20,2% голосов болгар, если выборы пройдут сегодня Фото: БГНЕС

ПП ГЕРБ получила бы 20,2% голосов болгар если бы местные выборы в Болгарии проходили сегодня. За ними следуют БСП с 12,8 % и ДПС - 7,1%. Таковы данные опроса социологического агентства „Сова Харрис“ о политических настроениях болгар до местных выборов, которые  пройдут осенью.

Согласно данным иследования, Блок реформаторов получил бы 3,4%, Патриотический союз - 2,3%, „Атака“ - на 2,1% , АБВ - 1,6%.

Опрос охватывает 1000 человек и был проведен в период с 12 по 18 марта 2015 года, по заказу  газеты „Пресса“.

Почти половина избирателей заявили, что не намерены принимать участие в выборах. 17%, заявили категорически,что  не будут голосовать. Социологи объснили еще, что, учитывая тот факт, что явка на местных выборах в целом низкая, то можно предположить, что осенью группа неголосующих еще больше увеличится.
По данным агентства, преимущество получат кандидаты партий с имеющимися структурами  и твердыми избирательными ядрами, а наиболее подготовленной к предстоящим выборам  является снова ПП ГЕРБ.

Главной проблемой БСП является отсутствие перспективы. По мнению социологов, неудача  кабинета „Орешарски“ пока является препятствием для социалистов, чтобы позиционироваться в качестве альтернативы и оппозиции в сознании избирателей, а процесс „роения“ в левых фракциях все больше угрожают монополии БСП в этом секторе.

Что касается ДПС в електоральном плане движение кажется стабильным. „Сова Харрис“, однако, отмечает, что от желанного  центристского союзника для любого правительства, партия стала нежелательным партнером для всех основных политических партий.

Резкий поворот, который ДПС пытается сделать, решив перейти из одного правящего большинства в другое, не ответив при етом ожиданиям избирателей, вероятно возможно в корпоративной сфере, но не и в политике, комментируют они.

По словам социологов, команда Лютви Местана впала в изоляцию и на местных выборов, во многих районах ДПС встретит более консолидированное сопротивление со стороны своих оппонентов.

С точки зрения позиции Блока Реформаторов (БР), по мнению аналитиков, она отстаивает часть идей, из-за которых ее сторонники привели ее к власти. Электоральная поддержка для этого формирования ограничена, но за ней стоит значительная часть интеллигенции, которая придает БР особое значение. Разногласия партий в блоке и искушения во власти являются  серьезными препятствиями, которые реформаторы должны преодолеть.

Борьба между Патриотическим союзом и партией „Атака“ за голоса в нише националистов продолжается полной силой. „Атака“ ставит на про-русское настроение, а Патриотический союз  отстаивает свои взгляды присутствием в правящем большинстве. Пока, союз между Красимиром Каракачановым и Валерием Симеоновым имеет незначительное большинство, но  не стоит недооценивать Волена Сидерова, который регулярно находит подходящие  артистические проявления перед выборами.

AБВ находятся перед трудной дилеммой. Как одновременно участвовать со своим опонентом в  правом правительстве, и в то же время бороться против него на выборах? Логически, это противоречие привело и к конфликтам внутри организации. Остается увидеть, какое из двух направлений выберет элита на предстоящем съезде партии. Без единного действия с БСП на местных выборах партия Георги Пырванова не может рассчитывать на значимые результаты.

Что кассается ББЦ, то тут можно сказать, что ее лидер остался в положении „и сам воин является  воином“. Он однозначно позиционировался против лидерства Бойко Борисова и будучи изолированныммм своей группой правыми сторонниками, Николаю Барекову не остается ничего другого, кроме как ожидать ветра перемен.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: