Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Ъ": Непосильная ноша зарубежной собственности

23 марта 2015, понедельник / 19:58  |  Просмотров: 1024;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Ъ": Непосильная ноша зарубежной собственности Эксперты оценивают снижение объема заключаемых сделок примерно на 20%. Фото: Flickr

Экономический кризис привел к снижению покупок недвижимости за рубежом, осуществляемых россиянами. Эксперты оценивают снижение объема заключаемых сделок примерно на 20%.

Некоторые собственники стали избавляться от недвижимости за границей — содержать ее стало слишком дорого.

Очевидно, что для тех, кто получает заработную плату в рублях, недвижимость за рубежом теперь выросла в цене в два раза. Некоторые потенциальные покупатели были вынуждены отложить совершение сделок и занять выжидательную позицию до тех пор, пока курс национальной валюты не придет к докризисному уровню.

"Популярные с точки зрения покупки недвижимости направления не изменились: элитное жилье россияне, как правило, приобретают в Лондоне и его окрестностях, на Лазурном берегу и горнолыжных курортах Италии, недвижимость среднеценового сегмента покупается в Болгарии, Черногории и Испании. Кроме того, россияне стали инвестировать в недвижимость, находящуюся в ОАЭ и Германии", — говорит Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

В NAI Becar падение объемов сделок с зарубежной недвижимостью оценивают в 20%.

"Есть случаи, когда наши соотечественники избавляются от недвижимости и в Лондоне. Во-первых, после введения санкций против некоторых чиновников на рынке прошел слух о "срочной продаже" нескольких домов "русскими". Связано это скорее не с дороговизной содержания, а с обслуживанием ипотеки или выплатой очередного взноса при покупке "офф-план".

Несмотря на то, что в Британии сейчас самые выгодные предложения ипотечного кредитования за последние двадцать лет, для российских инвесторов, которые обслуживают кредиты своими рублевыми доходами, затраты на выплаты по процентам ипотеки фактически увеличилась вдвое. Во многих случаях это и является предпосылкой для срочной продажи жилья.

Однако это характерно для недвижимости стоимостью до двух миллионов фунтов, что же касается элитного жилья (скажем, более пяти миллионов), владельцы такой недвижимости имеют достаточно валютных доходов и резервов, поэтому для них Лондон по-прежнему остается наиболее привлекательным и стабильным рынком для дальнейших инвестиций", — рассказал Дмитрий Закиров из агентства недвижимости "ЛонГрад".

По данным АН "Итака", в докризисные времена популярностью пользовались такие страны, как Болгария, Испания, Италия, Кипр, сейчас в лидерах — Германия, Англия и Венгрия.

По материалам газеты "Корреспондент"

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: