Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол Франции: Болгары полны решимости контролировать свою политическую систему

19 марта 2015, четверг / 17:54  |  Просмотров: 1287;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол Франции: Болгары полны решимости контролировать свою политическую систему Как каждый посол, и я призван укреплять связи между Францией и Болгарией во всех областях, заявил в интервью Novinite.bg Ксавье Лапер де Кабан. Фото: БГНЕС

Посол Франции в Болгарии Ксавье Лапер де Кабан - полиглот, который кроме английского, немецкого и португальского, говорит и на болгарском. Это неудивительно - в период между 1991 и 1995 г.г. он был ответственным за связи со СМИ в посольстве в Софии, и кроме этого, он женат на болгарке.

Ксавье Лапер де Кабан учился в престижном Институте политических наук в Париже, после чего он был на дипломатических миссиях в Кипре, Джибути и Бразилии. Его Превосходительство избран читателями Novinite.bg „Личностью в Новините 2014” в номинации „Дипломатия”.

Господин посол, 20 лет назад Вы прибыли в Болгарию для работы в качестве пресс-атташе в посольстве Франции. Как изменилась Болгария с тех пор?

Болгария изменилась, во-первых, потому что стала демократической страной: институты стабилизировались и функционируют, выборы проводятся ... Несмотря на несовершенства (как и во всех странах, конечно, более чем в других странах, но меньше, чем во многих из них! ), нет сомнений относительно характера политического режима, в котором хотят жить болгары. Нет воли для "реставрации", в отличие от того, что могло бы случиться до середины девяностых годов: правительство Жана Виденова было доказательством того, что этот путь ошибочный после правительства Любена Берова, которое не сделало ничего, чтобы предотвратить бум организованной преступности и коррупции.

Другая серьезная перемена: Болгария является полноправным членом европейской семьи. 20 лет назад Болгария стремилась к членству в НАТО и Европейском союзе. В настоящее время она член этих двух организаций и в полной мере участвует в строительстве политической Европы, представлена и в Европейском парламенте, в Комиссии, Совете министров и Совете Европы, как моя страна, как и все другие государства-члены. Впрочем, Болгария будет председательствовать в Совете министров Европейского союза в 2018 году.

А как изменилась Европа?

Прежде всего, Европа изменилась, поскольку расширилась: двадцать лет назад было много колебаний относительно расширения Европейского союза. Многие европейцы - в том числе во Франции - противились этому расширению по двум причинам: существовали опасения, что Европейский союз не сможет продолжить свое объединение, а наоборот, он будет распущен и были страхи вокруг волн миграции лиц, которые не смогут интегрироваться в „богатые” страны Западной Европы. Случилось именно обратное.

Во-первых, европейское строительство углубилось: в последние двадцать лет мы создали евро, Шенгенскую зону, более объединенное пространство правосудия (именно с европейским ордером на арест), разработали политику мобильности для студентов, не только с "Erasmus", но особенно с гармонизацией дипломов, мы имеем энергетическую политику, которая, правда, подлежит углублению, но которая помешала давлению со стороны России навязать Болгарии условия на строительство „Южного потока”.

У нас есть единая политика по борьбе с изменением климата, политика соседства, независимо от того, идет ли речь о странах бывшего Советского союза или о странах южного побережья Средиземного моря... А политика, которая существовала до этого - в области рыболовства, сельского хозяйства, таможень ... – продолжает существовать или укрепляться. Поэтому это первое опасение оказалось необоснованным.

Что касается второго, для всех очевидно, что присутствие в старых государствах - членах граждан бывших коммунистических стран крайне полезно, а притока бедных жителей к богатым странам Европейского союза просто не было. Есть миграционные потоки, но во многих случаях люди возвращаются домой с более профессиональной подготовкой или дипломом. В первую очередь, этим движением люди вносят свой вклад в создание европейского духа, который является основой для будущего нашего континента. Таким образом, это второе опасение было также необоснованным.

Что является самой большой угрозой для Европы в настоящее время в контексте недавних терактов в Париже и Копенгагене?

В условиях глобализации все возможно, мир уже не имеет границ, все движется проще: идеи, люди, информация, капиталы, товары ... Но и угрозы. Никто из нас не может думать, что защищен. Да, мы должны это осознать, что могли лучше защитить себя и бороться против преступников. По Вашему мнению, каковы самые большие опасности в международном плане для Болгарии, и существует опасность теракта в Болгарии? Терроризм - не единственный риск, наоборот: войны между странами все еще возможны, хотя и являются редкостью. Рядом с нашим Европейским союзом мы были свидетелями этого в 2008 году, в Украине осенью прошлого года. Только объединенные европейцы могут предотвратить распространение этого вида угрозы. НАТО помогает нам, правда, но в первую очередь мы должны понимать то, что угрожает одному из членов Европейского союза, может также быть угрозой и для других: основной принцип Европейского союза - солидарность.

Каковы шансы Болгарии войти в Шенгенскую зону?

Болгария призвана присоединиться к Шенгенской зоне. Франция, в принципе, согласна. Но решение должно быть единогласным и каждая из стран - членов этого пространства должна быть согласна. Не быть членом Шенгенской зоны, однако, не слишком большой недостаток, так как болгары могут свободно перемещаться по всей Европе - как англичане, которые являются членами Шенгенской зоны.

Что касается внутренней ситуации в Болгарии, Вы выделили проблемы коррупции в судебной системе, но что вернуло бы Ваше доверие в судебную власть?

Я смотрю на вещи как большинство болгар, у которых согласно опросам, нет доверия к своей судебной системе. Проблема в том, что доверие строится в долгосрочной перспективе, а теряется очень быстро. В этом смысле, недавно были приняты соответствующие меры, такие как удаление очевидно коррумпированных лиц из судебной системы и принятие парламентом стратегии реформ. Как Комиссия заявила в своем докладе о прогрессе по механизму сотрудничества и проверки - мы должны увидеть во времени, будет ли система по-прежнему освобождаться от своих членов, которые не достойны того, чтобы вершить правосудие от имени болгарского народа и приведет ли принятая стратегия быстро к конкретным мерам, чтобы избежать подобных случаев как тот, которым мне пришлось заняться в декабре, или как случай с "исчезновением" Эвелина Банева.

Каковы наиболее серьезные проблемы Болгарии на данный момент?

Основная проблема Болгарии - слабое наличие правового государства: коррупция, конечно, не получила широкого распространения, но имеет сильное присутствие в учреждениях, которые должны бороться с этим явлением. Опросы показывают, что болгары не имеют большого доверия к своей судебной системе, парламенту и к политическому классу в целом. Но граждане в настоящее время полны решимости контролировать свою политическую систему, что является свидетельством жизненной демократии: так в 2013 году они выступили против назначения олигарха руководителем службы национальной безопасности.

Как бы вы рекомендовали Болгарию на своей родине?

Болгария является спокойной и динамичной страной. Население образованое, открытое, гостеприимное, веселое, и французы сразу же начинают чувствовать себя как дома. Горные пейзажи прекрасны, монастыри и археологические памятники раскрывают богатую историю этой страны, а именно, прошлое старой нации - как Франции. Экономические преимущества многочисленны и хорошо известны: низкие налоги, хорошо подготовленная рабочая сила, членство в Европейском союзе, близость к турецкому рынку, связи с Россией. Французские компании сделали ставку на инвестиции в Болгарии и, вцелом, более чем довольны.

Каковы приоритеты в Вашей работе в качестве посла в Болгарии?

Как каждый посол, и я призван укреплять связи между Францией и Болгарией во всех областях. Вот почему одно из направлений моей работы связано с лучшим пониманием моими соотечественниками преимуществ болгарского рынка: возможность экспорта и инвестиций в Болгарии следует рассматривать как возможность для французских предприятий, и в целом мои соотечественники должны привыкнуть к посещению вашей страны, которая полна многих известных туристических достопримечательностей, в частности, культурных.

Я буду удовлетворен проделанной работой, если исчезнут недоверие и невежество многих французов по отношению к Болгарии.

Если Вы должны описать Болгарию в трех словах, какими они были бы?

Хм ... мои земляки сказали бы "Эмил Костадинов, зонтик и йогурт." Что касается меня, мне нужно еще много слов, чтобы описать вашу настолько богатую страну, которую трудно представить тремя словами. Но я постараюсь: Мария (моя жена), Родопы, Севт!

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: