Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Академик Кирил Боянов: Нужно сделать благотворительность для образования массовой

18 марта 2015, среда / 13:07  |  Просмотров: 1351;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Академик Кирил Боянов: Нужно сделать благотворительность для образования массовой Академик Кирил Боянов. Фото: Светослава Банчева

Академик Кирил Боянов является председателем совета Фонда „Эврика“, поддерживающего талантливых детей и молодых людей. Он - инженер, ученый, доктор технических наук, академик Болгарской академии наук (БАН).

Читатели Novinite.bg выбрали академика Кирила Боянова „Личностью в Новините“ за 2014 год в категории „Благотворительность“.

Академик Боянов, Вы стали „Личностью в Новините“ в категории "Благотворительность". Что мотивирует Вас заниматься благотворительностью?

Я всегда думал, что мы должны поощрять одаренных детей. Как правило, внимание обращалось на более слабых учеников. С ними проводили дополнительные часы, более сильные школьники "привязывались", чтобы помочь им. Обучение было направлено на какое-то вымышленный средний уровень школьников, который вряд ли существует, может быть, чтобы преподаватели могли получить более хорошее впечатление о классе, соответственно о школе. В начале 90-х годов я сделал пожертвование через Фонд "Св. Кирилл и Мефодий "с целью предоставить денежный приз для первенца, завершившего "Информатику"в Софийском университете и первенцу в новосозданной школе по электронике. Я до сих пор помню имя первого победителя специальности "Информатика" - Рената Бырнева.

Каковы приоритетные группы Ваших благотворительных инициатив?

Спонсорство и благотворительность связаны с внутренним миром человека, какой-то потребностью. Условно я бы определил две группы: спонсоры с большими возможностями, поощряющие строительство церквей, школ, памятников и т.д. и благотворители, которые помогают домам для инвалидов, старым и больным людям, ученикам. Я отношу себя ко второй группе, я сделал пожертвование для мемориальной доски и пожертвования для поощрения студентов и специалистов. Отмечу несколько ежегодных инициатив академиков - доноры из БАН для повышения вознаграждений молодым ученым.

Какова роль молодых людей для быстрого развития экономики и культуры в информационном обществе?

Информационное общество – это новое понятие, связанное с Интернетом и компьютерными сетями. Оно имеет свои особенности и вызовы. Одной из его характеристик, не входя в дискуссию с философами, является то, что оно развивается благодаря молодым людям, их исключительным способностям и навыкам. Возможности, которые дают им коммуникации, их необремененность, стремление познать реальности отводят им специальное место для развития экономики и культуры. Мы видим стремительный вход талантов в духовную сферу и в математику, физику, химию и т.д. Огромные технологические достижения связаны с находчивостью и изобретательностью молодежи.

Часть из достижений нобелевских лауреатов сделаны в молодом возрасте. Я думаю, что было бы хорошо, чтобы молодые люди, которые ориентированы на научные разработки, спрашивали и старших, которые имеют опыт. Не забывайте, " если бы молодость знала, если бы старость могла." Жаль, что многие таланты покидают Болгарию, это как политическая проблема, так и проблема общества.

Каково отношение молодых людей к науке в настоящее время?

Есть много молодых людей, школьников и студентов с особым вкусом к научным исследованиям. Они ищут престижные учебные заведения и сильных научных руководителей. К сожалению, подход большей части нашего общества связан с возможностями денежного благоденствия в дальнейшей жизни. Это, может быть, приводит к ориентации молодежи на такие профессии, как торговля, финансы, туризм, фолк-музыку и т.д. Почти все или большинство молодых мужчин и женщин, освоивших за рубежом естественные и гуманитарные науки, а также искусства, нашли хорошую реализацию. Как привлечь их обратно? Я приведу пример: талантливый инженер, доктор в престижном ВУЗе в Соединенных Штатах, приглашенный и работающий в университете в Германии, задал мне вопрос о перспективах в Болгарии? При этом, без претензий на заработную плату, так как он из богатой семьи. Что мне ему ответить? Те, кто ищут знания и могут, любят науку. Время искать, найти и предложить подходы к возвращению на родину, что будет длительным процессом.

Как Вам удается стимулировать и поощрять талантливых молодых людей для их роста?

Все сложнее, если не сказать, что в нынешних условиях я задаюсь вопросом "что делать?". Без ностальгии, но у меня был круг сотрудников, работающих с энтузиазмом, со взглядами,с "усердием". Из 32, защитивших диссертаци, большинство профессоры и руководители компаний. Когда талантливый студет завершит свое образование, на какие научные приоритеты мне указать им? При низких стипендиях трудно и при желании научного развития, естественно направиться на бизнес, особенно в современных технологиях, иначе как он создаст семью и станет уважаемым членом общества. Разве это не время указать на то, какую экономику будем строить и какие науки будем развивать?

Какие достижения в области науки есть у молодых болгарских менеджеров и изобретателей?

На протяжении многих лет Фонд "Эврика" поддерживает молодых ученых и менеджеров, осуществляется деятельность по популяризации научных, технических и экономических знаний. Можно перечислить много экономических инициатив, осуществленных стипендиатами Фонда. Результат за последние 25 лет – 8 756 индивидуальных и коллективных проектов, осуществленных организацией или с ее помощью и поддержкой.

Недавно Фонд "Эврика" отметил 25 лет. Это мало или много?

Много и мало. Много, потому что прошли через трудности, которые нам пришлось преодолеть, финансовые проблемы и т.д. Мало, потому что необходимо использовать собравшийся опыт, утвердить в обществе, получить более широкую общественную поддержку. Одной из задач является сделать благотворительность для образования массовой и постоянной. Представьте себе, что 10 000 работников, что составляет менее 1% занятых, предоставляют каждый год по 100 левов. Эта группа состоит из людей с хорошими финансовыми возможностями. Это означает, что каждый год 1 млн левов будет распространяться в виде стипендий и помощи для талантов. Спустя года у нас будут "топ" специалисты, даже и для экспорта. Мы стараемся привлечь в качестве спонсоров юридических субъектов: компании, организации и т.д. Мы ведем переговоры и с банками. Если нам это удасться, это будет хорошим знаком. У нас есть еще много других идей для семинаров, открытых дискуссий с молодыми людьми, откуда приходят идеи и т.д. Только сейчас мы выходим на широкую дорогу.

Как Болгария может стать ведущей страной в высокотехнологичном секторе?

Скорее, это вопрос для политиков. Почти все европейские страны имеют и развивают высокотехнологичный сектор. Швейцария, кроме туризма, развивает точную механику, Дания, кроме сельского хозяйства, развивает точную измерительную технику и т.д. Факт, что в Болгарии были хорошо развиты электроника, фармацевтика и т.д., показывает, что можем мы. Необходимы четкие приоритеты, инвестиции и образование, чтобы был источник кадров. Такие высокие технологии: экологически чистые, энергосберегающие, требующие высокого интеллектуального потенциала. Показатели почти определяют некоторые из них: информационные и коммуникационные технологии, генная инженерия, нанотехнологии, встроенные специализированные электронные системы, и т.д.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: