Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

ЕК будит "Южный поток": Россия должна согласовать "Турецкий поток" с ЕС

18 марта 2015, среда / 09:49  |  Просмотров: 1840;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕК будит "Южный поток": Россия должна согласовать "Турецкий поток" с ЕС Фото: БГНЕС

После закрытия проекта российского газопровода "Южный поток" в результате запрета Еврокомиссии Брюссель требует от Москвы согласования с ЕК нового проекта газопровода "Турецкий поток".

Любые решения по транспортировке российского газа через Турцию должны приниматься в согласовании с Европейским союзом и не должны нарушать уже существующих обязательств в газовой сфере. Об этом 17 марта заявил зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович во время своего визита в Турцию, сообщает Hurriyet, передает ИА REGNUM.

"Когда речь идёт о крупных поставках европейским клиентам, вы не можете принимать решений, не посоветовавшись с ними, не посоветовавшись с ЕС и Еврокомиссией", — сказал Шефчович.

Он отметил, что никаких подробностей российского предложения Брюсселем не было получено, и подчеркнул, что любые новые планы должны быть не только экономически жизнеспособными, но и совместимыми с обязательствами "Газпрома" перед его долгосрочными европейскими клиентами.

Шефчович также выразил обеспокоенность по поводу ожидаемого прекращения поставок российского газа по имеющемуся маршруту через Украину в пользу "Турецкого потока".

"Если всё должно быть изменено таким образом, то я не думаю, что это обычная процедура и что подобным образом следует обращаться с таким большим клиентом, каким является Евросоюз", — заявил еврокомиссар.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: