Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Альфа Рисерч: Болгары любят Россию, но не верят, что она может быть моделью для их развития

16 марта 2015, понедельник / 14:33  |  Просмотров: 1308;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Альфа Рисерч: Болгары любят Россию, но не верят, что она может быть моделью для их развития Фото: БГНЕС

Болгары до сих пор любят Россию, но не верят, что она может быть моделью для их развития и обеспечить им более надежные гарантии о процветании и безопасности, чем членство в ЕС и НАТО. Это стало ясно из исследования социологического агентства „Альфа Рисерч“.

Это главный вывод проведенного по заказу Европейского совета по внешней политике исследования Социологического агентства Альфа Рисерч об общественном отношении по поводу конфликта в Украине и позиции Болгарии. Исследование было проведено в период с 23 февраля по 4 марта 2015 года, путем прямого стандартизированного интервью. Анкетированными в своих домах были 1000 совершеннолетних граждан по всей стране.

Вопреки аннексии Крыма и конфликта в Украине, эмоциональная привязанность болгар к России остается высокой. И после событий прошедшего года, 54% сохранили свое положительное отношение к ней неизменным, а другие 7% утверждают, что они симпатизируют ей даже больше, чем до присоединения Крыма. У около 40% респондентов действия России в этом конфликте порождают отрицательное отношение. Из них только 9% заявили, что они имели негативное отношение к России и до конфликта, а остальные 30% изменили свою позицию из-за ее политики в отношении Украины. Подводя итог, всего за один год России удалось произвести в дружески настроенной Болгарии в четыре раза больше изменений в отрицательном направлении (Среди 30% людей), чем в положительном (Среди 7%).

Основными социальными группами, среди которых Россия ухудшает свой образ являются жители болгарской столицы и в частности жители в возрасте 18-30-лет, в то время как пожилые люди старше 60 лет остаются ядром поддержки российской политики.

Хотя и традиционно сдержанные в отношении участия в военных союзах, большинство болгар поддерживают членство страны в НАТО. Для около 42% населения участие Болгарии в НАТО является важным для безопасности и обороны страны, против 22%, которые считают, что это вредно для страны. 53% считают, что Болгария должна выполнить все свои обязательства в качестве лояльного члена НАТО, 32% - что в зависимости от ситуации, страна может не выполнять некоторых из них и только 14% - что Болгария не должна их выполнять и ей лучше выйти из НАТО.

На фоне поддержки членства Болгарии в ЕС и НАТО болгарская внешняя политика по поводу конфликта в Украине оценивается в основном положительно. Три четверти (74%) считают, что Болгария ведет умеренную и сбалансированную политику, 12% - что она слишком агрессивна и среди „ястребов“ в ЕС и 10%, наоборот – что она слишком преданна России и не является лояльным членом ЕС и НАТО.

Учитывая многолетние разносторонние, в том числе и экономические отношения между Болгарией и Россией, большинство болгар не поддерживают введение новых санкций против России (61%), против (39%) выступающих в их поддержку.

Важность торгового и туристического обмена Болгарии с Россией, или просто симпатии части населения к ней, не ставят под сомнение европейский и евроатлантический выбор страны для подавляющего большинства болгарских граждан. На гипотетическом референдуме о внешне-политическом будущем страны 63% проголосовали бы „ЗА“ сохранение ориентации в сторону ЕС и НАТО против 33% - „ЗА“ переориентацию в направлении России и евразийского союза около нее.

Отношение остается практически неизменным по сравнению с апрелем прошлого года. Проевропейская ориентация и поддержка политики ЕС доминируют во всех образовательных и возрастных группах. Единственными, среди которых доминирует желание о внешнеполитическом союзе около России, являются сторонники ДПС, АБВ, и „Атака“. И в трех электоратах приблизительно 35% -38% выступают „За“ участие Болгарии в ЕС, против 59% -62% – „За“ союз с Россией. За прошедший год изменений в мнении и численности этих групп не наступило. Новой является радикализация так называемых „крайне политических русофилов“ (около 6% -8%), которые беспрекословно поддерживают политику России, в той степени, что они склонны отдавать приоритет национальных интересов.

Сильных личностей и лидеров, которые могли бы повлиять на положительный исход конфликта, „УкраинаРоссия“ болгары видят в лице президента России Владимира Путина (51%), канцлера Германии Ангелы Меркель (31%), президента США Барака Обамы (25 %). Следует отметить, что ЕС и его лидеры рассматриваются, в качестве отсутствующих в разрешении конфликта - лишь между 2% и 4% считают, что президент ЕС Дональд Туск, председатель ЕС - Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини могут повлиять на благоприятный исход кризиса.

Географическое положение Болгарии, военные конфликты недалеко от ее северной и южной границы, а также и теракты в разных частях мира в последние месяцы, еще больше усугубляют внимание общественности к этой проблеме. 75% людей считают, что действия „Исламского государства“ и других террористических групп представляют большую угрозу для мира, чем конфликт „РоссияУкраина“. Что является еще одним основанием настаивать об участии Болгарии в союзах и организациях, которые способны обеспечить ее национальную безопасность.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: