Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

МВФ: Болгария несмотря на сложную ситуацию достигла скромного экономического роста

13 марта 2015, пятница / 23:11  |  Просмотров: 1531;  Комментариев: 0
Send to Kindle
МВФ: Болгария несмотря на сложную ситуацию достигла скромного экономического роста Бойко Борисов. Фото: БГНЕС

За последний год банкротство филиала одного крупного банка, и ухудшение фискального баланса поставили на испытание постигнутую с большим трудом макроэкономическую и финансовую стабильность Болгарии. В прошлом году рост в целом соответствовал прогнозам, но в будущем возрастают риски перед перспективами. Об этом говорится в итоговом заявлении миссии Международного валютного фонда о Болгарии.

Для преодоления институциональных недостатков, выявленных вследствие банковского банкротства, в том числе в банковском надзоре, нужны немедленные действия с широкой политической поддержкой. Кроме того, должен быть восстановлен путь к разумной бюджетной политике и должен быть изучен обхват для ускорения консолидации (включительно посредством мер по повышению эффективности государственных расходов). Также необходим и прогресс в структурных реформах, чтобы они стали двигателем для быстрого достижения европейского уровня доходов; приветствуются на данный момент обсуждаемые меры по преодолению неэффективности в энергетическом секторе.

Несмотря на сложную ситуацию в 2014 году был достигнут скромный рост, который, как ожидается, продолжится и в этом году. Внутренний спрос в 2014 году был поддержан разрастающейся фискальной позицией и повышенным поглощением фондов ЕС. Хотя по-прежнему высокая, безработица снижается. Более низкие цены на сырье, снижение инфляции в ЕС и снижение административно регулируемых цен способствовали дефляции. В этом году ожидается умеренный рост около 1 ¼%, при поддержке частного потребления и продолжающего поглощение фондов ЕС. Ожидания в отношении нетного экспорта о нейтральном влиянии на рост, а спрос со стороны торговых партнеров, вероятно, продолжит быть слабым. Ожидается, что дефляционное давление постепенно будет снижаться, а уровень безработицы продолжит снижаться и в 2015 году. Среднесрочные прогнозы указывают на очень медленное приравнивание доходов к тем, в других государствах-членах ЕС.

Во внутриэкономическом плане коалиционное правительство может столкнуться с проблемами в продвижении трудных мер, необходимых для снижения макро-финансовых рисков и повышения роста. Длительное дефляционное давление может негативно сказаться на фискальных счетах. Высокие уровни корпоративного долга и необслуживаемых кредитов и связанных с ними обеспечений могут оказаться дополнительным препятствием для инвестиций и роста, если не будут приняты меры.

На внешнеэкономическом плане, длительный спад в регионе воспрепятствовал бы производительности с точки зрения экспорта. И в то время как уязвимые места в отношении внешнего долга продолжают быть управляемыми, риски связанные с возобновленным финансовым напряжением в еврозоне, в частности события в Греции, могут возрасти. Повышение геополитической напряженности, связанной с Россией и Украиной может негативно сказаться на каналы торговли и инвестиций.

События прошлого года подчеркивают риски для экономики Болгарии от проблем в управлении. Комплексные решения отнимут время, но теперь должно быть создан четкий импульс для демонстрирования обязательств по борьбе с коррупцией, укрепления верховенства закона и закладывание основы для восстановления доверия в наиболее важные институты.

Один такой прогресс, вероятно будет действовать и в качестве катализатора для повышения инвестиции и производительности, которые необходимы для разблокирования экономического потенциала Болгарии, для повышения создание новых рабочих мест и для ускорения сближения уровней доходов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: