Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Посол США в Болгарии: Необходимо знать, кто дергает за ниточки СМИ

11 марта 2015, среда / 12:17  |  Просмотров: 1054;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол США в Болгарии: Необходимо знать, кто дергает за ниточки СМИ Посол США в Болгарии Марси Рийс - бывший журналист радио. Фото: БГНЕС

Если читатель или зритель получает только одну точку зрения от средств массовой информации, то он дезинформирован, заявила на конференции на тему „Средства массовой информации как инструмент захвата государства” посол США в Болгарии Марси Рийс.

Я сама, кстати, бывший журналист радио и уважаю очень работу многих репортеров и редакторов, и я питаю уважение к их роли в демократическом обществе. Эта роль имеет решающее значение для современного мира.

Свобода средств массовой информации играет важную роль во всем мире. Концентрация собственности в СМИ также важная тема, и она сказывается на их свободе.

Мы все говорим, что правительство работает для людей и назначается людьми, но оно не может хорошо работать, если нет хорошей публичной политики, считает Рийс.

Она считает, что люди должны слышать различные точки зрения, чтобы ориентироваться в мире, в котором мы живем, в том числе по темам о коррупции, здравоохранения, общественных услуг и др.

Сегодня у нас есть так много информации в средствах массовой информации вокруг нас, что трудно выбрать, какую из них проследить и какой довериться. Несмотря на богатое меню новостей, граждане в медиа-рынке, где право собственности ограничено, получают субъективные взгляды и, таким образом, общественное мнение находится под влиянием одной стороны, слышит часть правды, сказала Рийс.

В Болгарии проблема в том, что мы не знаем, кто именно владелец данного СМИ, и мы не можем ориентироваться, кто информирует нас.

За последнее десятилетие приобретение различных средств массовой информации несколькими группами, которые связывают их с политическим интересом, влияет на широту мнений пользователей.

Особенно, когда владельцы диктуют содержание этих медиа - от внутренних до международных новостей и комментариев.

Гражданин должен знать, кто оплачивает счет и кто дергает за ниточки редакторов, кто является лицами-владельцами соответственного средства массовой информации, утверждает дипломат.

В США, когда вы включаете определенный ТВ-канал или читаешь газету, знаешь, что получаешь и если точка зрения вам не нравится, можешь переключать канал или взять другую газету.

На бумаге в Болгарии существуют хорошие законы, но они могут делать работу, если есть хорошая нормативно-правовая рамка, сказала Рийс. Если гражданин не может определить, кто владелец СМИ, то тогда регулятор должен вмешаться более эффективно, таково мнение дипломата.

В 2013 году Болгария опустилась на семь мест в рейтинге „Репортеры без границ”, в следующем году страна опустилась еще, напомнила Рийс.

Исследование в Болгарии показывает, что только 1 из 6 болгар считают, что средства массовой информации свободны и это свидетельствует о проблеме.

Должны быть приняты меры для поощрения журналистов свободно осуществлять свои права информировать свою аудиторию. Мы должны сохранить источник чистым, закончила Марси Рийс.

По материалам БГНЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: