Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Сколько стоит честь одного болгарского министра?

8 марта 2015, воскресенье / 09:32  |  Просмотров: 1214;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сколько стоит честь одного болгарского министра? Веселин Вучков. Фото: БГНЕС

Весела Владкова.

Кто говорит, что в Болгарии ничего не происходит? Сразу после праздников произошло что-то доселе незнакомое болгарскому политическому быту – министр подал в отставку из-за того, что премьер не одобрил предложенные им изменения в подопечной сфере. Для утвердившихся демократичных обществ подобное поведение более чем естественно – ведь министры именно за то избраны на свой пост, чтобы проводить определенную политику, и чтобы в случае невозможности делать это, покинули этот пост.

Увы, в Болгарии все это пока не подразумевается само собой. В нашем «дворе» пост министра всегда воспринимался, скорее, как источник личного блага. В результате вполне естественно, что у мнительного к политикам болгарина налицо все основания видеть в отставке министра скрытые конспирации и лоббистскую борьбу в рамках  политической элиты Болгарии.

Причиной тому является тот факт, что по ходу 25-летней истории хрупкой болгарской демократии болгары неоднократно становились свидетелями назначений или увольнений, лишенных какой бы ни было логики, которые обслуживали только и единственно интересы данной партии или экономического лобби.

В конкретном случае вокруг неожиданной отставки главы МВД Веселина Вучкова, на самом деле, речь идет о громко рекламированных реформах в силовом ведомстве, которые за последние годы постоянно переплетались с рядом дискредитирующих скандалов.

Не менее скандальными были и назначения двух ключевых фигур - Светлозара Лазарова и Владимира Писанчева. Лазаров, при выборе которого предыдущим парламентским большинством была сделана попытка "бетонировать" его на пост главного секретаря МВД, обеспечивая ему семилетний мандат, по ходу последних событий подал в отставку. Писанчев же, возглавил службу госбезопасности ДАНС в качестве запасного игрока после грандиозного скандала, разразившегося из-за назначения на этот пост такой общественно неприемлемой фигуры, как Делян Пеевски, после чего последовали небывалые антиправительственные протесты и двухлетний политический кризис. Именно их немедленное освобождение с занимаемых постов потребовал министр Вучков, но премьер-министр защитил их с мотивом, что, учитывая сложную внутри- и внешнеполитическую обстановку, момент является не самым подходящим для замены этих двух ключевых фигур.

Отставка Веселина Вучкова оказалась сюрпризом для всех и, в первую очередь, для премьера Борисова, который привык, чтобы ходом событий в стране всегда руководил лично он. Лишь только на другой день политики и обозреватели очнулись, и стали обдумывать мотивы этой отставки, видев их, прежде всего, в столь популярном в последнее время закулисье, и, едва в последнюю очередь в возможности, чтобы болгарский министр наконец-то осмелился отстаивать свои взгляды на будущее поверенного ему сектора.

Премьер-министр Борисов, однако, очень скоро пришел в себя, и в четверг нанес свой также неожиданный контрудар - Борисов предложил на освобожденный пост министра внутренних дел кандидатуру вице-премьера Румяны Бычваровой. Будучи социологом по образованию, она является внешним для МВД человеком, и, наверное, именно в этом кроется и ее основной шанс реформировать эту весьма закостеневшую структуру. Не запоздали, однако, и комментарии, что, номинируя столь доверенное лицо как Бычварову, премьер Борисов, будучи сам продуктом МВД и его бывшим главным секретарем, на самом деле, пытается взять управление ведомством в свои руки. Тем не менее, под усиленным давлением коалиционных партнеров, премьер радикально изменил свою первоначальную позицию и потребовал отставки главного секретаря Лазарова и руководителя ДАНС Писанчева.

На будущей неделе парламент должен проголосовать внесенные изменения в кабинете. Министр Вучков официально покинет свой пост после голосования, а вот, когда и вообще будут ли выяснены подлинные мотивы для его отставки, пока не ясно.

По материалам БНР.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: