Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Deutsche Welle: Путин создал в России атмосферу истерии и ненависти

2 марта 2015, понедельник / 16:43  |  Просмотров: 1029;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Deutsche Welle: Путин создал в России атмосферу истерии и ненависти Владимир Путин. Фото: ЕПА/БГНЕС

Автор: Петр Штурм, „Frankfurter Allgemeine Zeitung“

После убийства Немцова Кремль заговорил о темных силах, которые хотят дестабилизировать Россию. Каким же слабым должен быть этот режим, раз опасается, что он может быть расшатан смертью одного политика без реальной власти?

Совсем скоро российские спецслужбы укажут нам на убийцу Бориса Немцова. И не будет странным если им окажется тот же человек, который в пятницу вечером нажал на курок оружия, убившего Немцова. Но, как показывают многие подобные случаи в прошлом, это не будет значить, что случай разрешен. И именно тут, это жестокий акт становится политической проблемой.

Опасения Кремля

Мало вероятно, что гаранта этого убийства зовут Путин. Но не потому, что мы не можем себе представить, что бывший офицер КГБ способен на такое. А потому, что Путин достаточно умен, чтобы знать, что один оппозиционный политик с относительно небольшим числом последователей не может представлять реальную угрозу для его режима.

Или все же он представляет угрозу? Реакция Кремля после покушения была с одной стороны предсказуемой. С другой стороны, однако, она была и разоблачительной, так как невольно сняла часть маски власти. Режим заговорил о „провокации“ и темных силах, которые хотят дестабилизировать Россию. Каким же слабым должен быть этот режим, раз опасается, что он может быть расшатан смертью одного политика без реальной власти?

Действительно, траурные шествия в память о Немцове в Москве и Санкт-Петербурге были впечатляющими. Но политические взгляды участников в этих событиях, к сожалению, все еще не в состоянии мобилизовать достаточно сильную поддержку. Тем не менее, такие моменты как этот заставляют „сильного человека“ в Кремле, спуститься немного на землю. Некоторые, очевидно, боятся возможного изменения. И, очевидно „мягкая сила“ (soft power) характерная для обществ в (Западной) Европе, все же является достаточно сильной, чтобы расшатать стабильную структуру власти в Москве.

Ядовитые ростки посеянные Путиным

Именно это подсказывает нам какой может быть истина об убийстве Немцова. То ли из убеждения или из-за политических счетов, Владимир Путин создал в России атмосферу истерии и ненависти, которая развязывает руки самым темным силам в обществе. Эти ядовитые ростки, посаженные им, теперь прорастают. Тот, кто с помощью клеветнической пропаганды на практике дает на отстрел инакомыслящих, не должен удивляться, когда некоторые безумцы приступают к действиям. С юридической точки зрения президент Путин не несет ответственности за убийство Немцова. Но политическая ответственность за это преступление его.

Источник: Deutsche Welle

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: