Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Недвижимость в Болгарии: Все хотят продать

27 февраля 2015, пятница / 09:39  |  Просмотров: 1613;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Недвижимость в Болгарии: Все хотят продать Риск инвестиций в болгарскую недвижимость компенсируется самой низкой в Европе стоимостью квадратного метра. Фото: KCAP Architects.

Практически во всех странах Европы на рынки жилой недвижимости вышло немало предложений о продаже от россиян, и иногда они демпингуют. А частный инвестор, вкладываясь в зарубежную недвижимость в местной валюте, в ней же и получит доход. С этой точки зрения курс рубля к доллару, евро или фунту не имеет никакого значения. Так что сейчас самое время для зарубежных инвестиций.

Сложнее всего обстоят дела в Болгарии, где наши соотечественники, прельстившись низкой ценой и вступлением страны в Евросоюз, скупили немало объектов курортной недвижимости.

Ликвидность таких объектов уже не первый год стремится к нулю, а падение доходов от туризма, наблюдавшееся по разным причинам, делает почти нереальной возможность получать доход от сдачи жилья в аренду.

Впрочем, уверены в компании ZoraHome, риск инвестиций в болгарскую недвижимость компенсируется самой низкой в Европе стоимостью квадратного метра, а также уникальной возможностью сэкономить при покупке объекта на вторичном рынке, которая возникла не так давно — после обвала рубля.

"Этой зимой на рынок с весьма привлекательными предложениями вышли русскоязычные владельцы",— говорят болгарские риэлторы.

В пересчете на сегодняшние курсы валют многие из них предпочитают продавать в ценах конца лета — начала осени, то есть с 20-25-процентным дисконтом, причем оплату за апартаменты и виллы соглашаются получить в рублях.

Это неудивительно, учитывая преобладание предложения над спросом, а также тот факт, что многие покупки за последние годы были совершены не совсем обдуманно и часто по завышенным ценам.

Другой привлекательной возможностью становится покупка строящихся объектов, на многие из которых предлагается рассрочка до пяти лет с правом пользования объектом, причем зачастую пункт о начислении процентов в договоре отсутствует.

"Хотя положение и в экономике, и в политике Болгарии не дает возможности надеяться на оздоровление ситуации, все же отложенный спрос существует, и это хорошо заметно по интересу и запросам потенциальных покупателей",— утверждают в ZoraHome.

По-видимому, в надежде на то, что он наконец начнет реализовываться, участники этого рынка начали предлагать практически полностью бесплатные поездки в страну: обещают оплатить авиаперелет в оба конца, трансфер до аэропорта и обратно, проживание в течение нескольких дней, а также экскурсии.

По материалам газеты "Коммерсант".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: