Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

EК: Болгария нуждается в инвестициях и структурных реформах

26 февраля 2015, четверг / 14:13  |  Просмотров: 1017;  Комментариев: 0
Send to Kindle
EК: Болгария нуждается в инвестициях и структурных реформах Фото: regioninvest.gov.by

Экономическое развитие Болгарии остается слабым в пост-кризисный период. После снижения экономической активности в 2009 году, рост колеблется в районе 1% в год, как и ожидается, что сохранится и в краткосрочной перспективе. Политическая нестабильность и турбулентность в банковском секторе оказали негативное воздействие на доверие во второй половине 2014 года. Государственные финансы также значительно ухудшились в 2014 году. Об этом гласит рабочий документ Европейской комиссии объемом в 75 страниц, сообщает БГНЕС.

Доклад Европейской комиссии связан с продолжающимся дисбалансом в экономике Болгарии и в нем рекомендуются меры по трем основным направлениям - инвестиции, структурные реформы и фискальная ответственность.

Основные констатации доклада направлены на потрясения в банковском секторе Болгарии летом 2014 года. Отмечены недостатки в надзорной политике в финансовом секторе после кризиса в четвертом по величине банке в стране - Корпоративном торговом банке (КТБ).

В EК констатируют, что это подорвало доверие к банковскому сектору, порождая сомнения по поводу „здоровья” в других секторах финансов Болгарии.

Кризис ликвидности летом 2014 года выявил дефицит капитала и привел к отмене банковской лицензии Корпоративного торгового банка. Гарантированные депозиты, содержавшиеся в нем, в размере около 5% ВВП, были выплачены после значительной задержки. КТБ является крайним случаем, но представленные данные подсказывают, что могут быть недостатки и в других банках, установила Европейская комиссия.

Так как экономический рост по-прежнему недостаточен для поддержания устойчивого восстановления в сфере занятости, рынок труда остается областью серьезного беспокойства.

Безработица остается долгосрочной проблемой, переход от школы к работе по-прежнему проблематичен. Низкое качество системы образования и обучения и их ограниченная применимость на рынке труда препятствуют приобретению соответствующей квалифицированной рабочей силы для экономики. Бедность и социальная изоляция по-прежнему имеют особенное значение для Болгарии при поддержке высокого уровня неравенства доходов.

На фоне слабого экономического роста и длительной дефляции, социального давления, порожденного нереформированными секторами, представляют собой угрозу для фискальной устойчивости. Без структурных реформ в пенсионной системе и в системе здравоохранения, фискальная устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе не может быть гарантирована, говорится в докладе.

Финансовое положение некоторых крупных государственных предприятий в области энергетики и транспорта остается нестабильным и может привести к накоплению значительной условной задолженности для правительства. Сбор налогов остается неэффективным. Болгария отстает и в плане качества нескольких ключевых факторов роста. Потенциал роста страны оценивается как низкий.

Структурные препятствия для роста связаны с одной стороны с судебной системой, которая не является эффективной. Болгария достигла ограниченного прогресса в реформировании судебной системы и в борьбе с коррупцией.

В целом, Болгария добилась ограниченного прогресса в осуществлении рекомендаций стране на 2014 год. В качестве прогресса в прошлом году Комиссия указывает на определенный прогресс в снижении административного бремени и реформу высшего образования.

Тем не менее, недостаточными являются действия, которые были предприняты для повышения собираемости налогов и улучшения качества администрации в публичном секторе, улучшения конкуренции и эффективности в энергетическом секторе и улучшения качества и независимости судебной системы. Не были предприняты действия в целях борьбы с коррупцией и реформирования пенсионной системы.

По мнению ЕК, необходим сильный, надежный и прозрачный надзорный орган, который уменьшил бы риск дисбаланса и исправил тот дисбаланс, который уже накоплен.

Другими проблемами фискальной устойчивости являются неполная фискальная рамка, несоблюдение налогового законодательства и отсутствие реформ в ключевых секторах, включая пенсии, здравоохранение, энергетику и транспорт.

Источник: БГНЕС

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: