Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Саакашвили: Путин хочет забрать весь юг Украины и дойти до самой Молдавии, а затем убить НАТО

25 февраля 2015, среда / 14:26  |  Просмотров: 3528;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Саакашвили: Путин хочет забрать весь юг Украины и дойти до самой Молдавии, а затем убить НАТО По словам Саакашвили, президент США Барак Обама и его администрация уже "хорошо поработали", заставив европейские страны ввести санкции против России. Фото: БГНЕС

Михаил Саакашвили, возглавивший Консультативный международный совет реформ при правительстве Украины, отметил, что нынешняя ситуация в Незалежной напоминает ему Афганистан.

"У меня дежавю. В тот период тоже были низкие цены на нефть, Советский Союз проигрывал на экономическом фронте. Но только после того, как Рональд Рейган и Чарльз Уилсон предоставили афганским повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы, советской империи настал конец", – цитирует Саакашвили со ссылкой на RT издание Московский комсомолец .

По его словам, президент США Барак Обама и его администрация уже "хорошо поработали", заставив европейские страны ввести санкции против России. Однако сейчас Украине нужно нечто большее, чем санкции, а именно – противотанковое оружие, высокоточные радиолокационные системы и беспилотники, считает политик. "Смысл в том, что раз украинцы ценой своих жизней защищают западные ценности, то и Запад тоже должен их защищать", – сказал экс-президент Грузии.

При этом Саакашвиил отметил, что "Украина не может напасть на Россию с этим противотанковым оружием". "Они не могут вторгнуться в Россию с радиолокационными станциями обнаружения артиллерии и разведывательными беспилотниками. Но они могут сдержать продвижение российских войск", – отметил он.

Перспектива "российского вторжения" представляется советнику Порошенко более чем реальной. "Путин хочет забрать весь юг Украины и дойти до самой Молдавии, а затем организовать в Киеве переворот или же крупные беспорядки. И, конечно же, Путин смотрит и в сторону стран Балтии, поскольку он хочет убить НАТО. Его конечная цель – США, и Америке, несомненно, нужно на это отреагировать", – сказал Саакашвили.

Ранее он призывал Запад продемонстрировать Москве "готовность начать военные действия". "Еще в 2008 году я сказал, что следующей целью России станет Украина, прежде всего Крым. Когда подкармливаешь крокодила, он пожирает все больше и больше", – заявил политик в интервью немецкой газете Die Zeit.

В эфире украинского телеканала 24 бывший президент Грузии утверждал, что украинские войска, если их обучить и предоставить им оружие, "смогут и всю Россию захватить".

Напомним, что во вторник, 24 февраля, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в комитете по связям британской палаты общин на специальном заседании. Он заявил о том, что Россия продолжает вмешиваться в дела на Украине, в частности, якобы направляет ополченцам непризнанных народных республик Донбасса технику. Это, по словам Кэмерона, уже в ближайшее время приведет к введению новых санкций, которые могут коснуться ключевых отраслей российской экономики.

"Если Россию не остановить сейчас на Украине, то завтра мы увидим дестабилизацию Молдавии и балтийских стран", - заявил Кэмерон, чьи слова буквально повторил Саакашвили в своем интервью.

Однако, отвечая на вопрос о возможности предоставления Украине летального оружия, британский премьер сказал, что об этом думать пока не время. При этом Лондон готов направить в Незалежную своих военных инструкторов, которые могли бы помочь там с подготовкой персонала и логистикой. По словам Кэмерона, они будут находиться "далеко от зоны конфликта" и, конечно, не будут вступать в противостояние. Он также рассказал, что Великобритания совместно с Украиной разработает программу подготовки пехоты для обеспечения большей выносливости войск.

По материалам издания Московский комсомолец
Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: