Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

В Германии не хотят мигрантов из Болгарии также, как и африканцев и арабов

25 февраля 2015, среда / 13:38  |  Просмотров: 1340;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Германии не хотят мигрантов из Болгарии также, как и африканцев и арабов Фото: commons.wikimedia.org

Германия продолжает привлекать огромное количество иммигрантов из разных стран мира. Внимание, однако: немцы делят иностранцев на „желанных“ и „нежеланных“, утверждает Андреас Цик, эксперт по вопросам миграции в интервью Deutsche Welle.

В первой половине 2014 года в Германию прибыли около 667 000 иностранцев, в то время как 427 000 покинули страну, исчислило Федеральное статистическое ведомство. Количество новоприбывших в очередной раз превышает количество эмигрировавших - в случае на 240 000 человек. Среди новоприбывших больше всего граждан Румынии - 98 000, а затем Польши (96 000) и Болгарии (38 000). Кризис продолжает генерировать миграцию и из южноевропейских стран - переселенцы из Италии увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а из Испании - на 1%. В Греции, однако, тенденция является противоположной - число прибывающих в Германии греков упало на 7 процентов.

Чего не показывает официальная статистика?

Происхождение иностранцев определяет отношение немцев к ним - Одним из них является „подходящими“, а другие „неподходящими“ иммигрантами. Это утверждает специалист по вопросам миграции проф. Андреас Цик, который возглавляет Институт междисциплинарных исследований конфликтов и насилия Университета Билефельда. Мы спросили профессора Андреаса Цика, что заставляет его так думать.:

„Недавно я принял участие в одной дискуссии о беженцах и экономических мигрантах. Там было заявлено, что эта группа иммигрантов является нежеланной в Германии. Параллельно с этим существует и одна другая категория иностранцев, которые якобы похожи на нас - и поэтому они желанны в Германии. Такое разграничение является глупым, включительно и потому что мигранты из Азии, например, успевают интегрироваться гораздо быстрее и гораздо успешнее, некоторых иностранцев из привилегированной группы „желанных“ мигрантов“, – говорит профессор Цик.

Кто в какую группу попадает?

„Группа „желанных“ иностранцев включает в себя всех иммигрантов из стран ЕС, которые имеют право на свободное передвижение в пределах Сообщества“, – объяснил профессор Цик, но добавил: „В то же время различные исследования показывают, что граждане более новых стран-членов ЕС из Восточной Европы не относятся к той же категории иностранцев, в которую входят, например, голландцы, итальянцы и т.д. Эти люди попадают в группу „нежеланных“ иммигрантов, как и лица африканского или арабского происхождения. Экономические факторы также оказывают сильное влияние на классификацию иммигрантов. Это приводит к еще одному разделению – „полезных“ и „менее полезных“ иммигрантов. Молодые люди с высшим образованием имеют больше шансов попасть в группу „желанных“ мигрантов“, – говорит эксперт.

Как же тогда объяснить тот факт, что граждане таких стран, как Румыния и Болгария, откуда приезжают и много образованных людей не находят места в группе „желанных“ иммигрантов ЕС? „Я объясняю себе этот парадокс с непониманием проблемы“, – сказал Андреас Цик и продолжил: „Многие немцы вообще не знают какие люди приезжают в их страну. И вообще не задумываются, что большинство иммигрантов приезжают не для того, чтобы злоупотреблять социальные фонды страны, а чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей. В Германии существует огромный дефицит знаний по этому вопросу - да, в СМИ есть информация, но если человек не занимается серьезно этой проблемой, он легко может поддаться предрассудкам и негативным стереотипам. А мы знаем, что предрассудки направляют наше восприятие“, – сказал эксперт.

Как эти предрассудки появляются?

В начале прошлого года, когда Германия открыла свой рынок труда для болгар и румын, баварский Христианско-социальный союз (ХСС) начал кампанию под лозунгом „Кто жульничает - того будем выдворять“, который был направлен против так называемых мигрантов по бедности из Болгарии и Румынии. Намекалось на то, что большинство иммигрантов из этих двух стран, стремятся лишь воспользоваться социальными льготами. Каким было влияние этой кампании?

„Она только разожгла старые предрассудки и недвусмысленно показала, что мы очевидно делим иностранцев на хороших и плохих, мошенников и честных людей. А когда такое послание появляется с самого высокого политического уровня, в случае от партии, которая участвует в управлении страны, тогда люди воспринимают это как сигнал о существовании реальной проблемы. Такие кампании как эта, внушают, что на нас как будто нападают какие-то мошенники„ А это мешает нам понять, что мы на самом деле нуждаемся в иммигрантах - они способствуют благосостоянию нашей страны“, – сказал профессор Андреас Цик, эксперт по вопросам миграции и интеграции.

Источник: Deutsche Welle

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: