Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Чего ждать болгарам от пенсионной реформы

24 февраля 2015, вторник / 20:13  |  Просмотров: 873;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Чего ждать болгарам от пенсионной реформы Фото: БГНЕС

Анализ Института рыночной экономики Болгарии

Финансовое состояние государственного общественного обеспечения (ДОО) равносильно фактическому банкротству: с 2009 г. по сей день дефицит ДОО превышает 50% расходов. Главным виновником является крупнейший фонд в ДОО, фонд „Пенсии“, который представляет первый столб пенсионной системы. Дефицит в первом столбу достигает 57,4% расходов, т.е. доходы покрывают лишь 42,6% от пенсионных расходов ДОО. Остальная часть покрывается из центрального бюджета.

Трансферы из центрального бюджета к ДОО увеличивают серьезно свою тяжесть в последние годы из-за неблагоприятной демографии, раннего выхода на пенсию и негативных эффектов кризиса на официальную занятость. Трансферы из центрального бюджета к ДОО увеличились в три раза между 2003г и 2013г. - с 12,8% всех расходов государственного бюджета в 2003 году до 37,5% в 2013 году. Дефицит в ДОО увеличивается с 2 5% от ВВП в 2003 году до 5,9% в 2013 году или гораздо быстрее экономического роста, что иллюстрирует его финансовую неустойчивость.

"Реформа" в конце 2014 года.

Увеличивающееся б ремя расходопокрывающей системы для бюджета периодически провоцирует идеи о пенсионном страховании. Это произошло и в конце 2014 года, когда только в течение недели были утверждены, и приняты фундаментальные изменения в пенсионной модели страны. Принятые поправки к Кодексу социального страхования дают возможность страхующимся во II-ом столбе пенсионной системы, переводить свои накопления и свои будущие взносы из частных фондов в НОИ.

Хотя эти тексты и изменяют структуру пенсионной модели, мотивы, стоящие за ними очевидно являются фискальными. Государство испытывает серьезные трудности с бюджетом и ищет формулу для „добровольного“ доступа к сэкономленным деньгам в частных пенсионных фондах. Каждый лев, который пройдет расстояние с частных фондов к НОИ, достигает желаемого для бюджета результата - сократить, даже и совсем немного, дефицит с сэкономленными деньгами людей.

Ожидаемые эффекты от изменений

Кроме того, что они были сделаны в течение недели, принятые поправки к пенсионной модели небыли сопровождены какой-либо оценкой ожидаемых эффектов. Учитывая важность пенсионной системы, анализ потенциальных воздействий при различных сценариях является не только необходимым, но и обязательным. В общем, эффекты могут быть сгруппированы следующим образом:

Юридические и конституционные эффекты

Юридические последствия от перемещения средств это изменение в их собственности – из конституционно личных, они становятся конституционно „системными“. Это, несомненно, увеличивает риск последующих решений, которые бы „доразвили“ идею и процесс преобразования личных счетов в фискальные буфера или непосредственно в платежи солидарности. В случае правовой эффект (то есть изменение в юридическом статусе) является ведущим что касается структуры пенсионной системы и прав застрахованных лиц.

Экономические эффекты

Экономические эффекты являются функцией точного количества людей, которые сделают этот выбор, их взносы на момент перевода и их будущие взносы. Логика пенсионной системы показывает, что этот выбор может быть частично рациональным, то есть могут быть перемещены в основном счета людей, которые имеют относительно мало накоплений или даже невыплаченные взносы. Эти лица могут рисковать, перемещая свои взносы полностью в солидарную систему и надеяться на высокую пенсию от государства именно потому что они знают, что они не имеют достаточно накоплений.

Непосредственные эффекты для универсальных пенсионных фондов (УПФ) и НОИ

К концу 2014 года в УФП уже сэкономлено более 6,6 млрд. левов, при 3,4 млн. застрахованных лиц. Недавний опрос Альфа Рисерч показывает, что только 3% людей перевели бы свои средства в НОИ. Опрос был проведен до представления идеи о переводе персональных счетов не в ДОО НОИ, а в Серебряный фонд. Учитывая это, было бы реалистично ожидать, что в одном более позднем исследовании, более высокий процент людей бы заявили о намерении перевести свои личные счета в НОИ. То есть в одном более реалистичном сценарии можно предположить, что по крайней мере 5% людей примут такое решение в течение первого года - это 170 тысяч человек.

Эффект перемещения счетов в НОИ / Серебряном фонде был бы в пределах максимум 330 млн. левов, что эквивалентно 5% от накопленных до этого момента 6,6 млрд. левов в частных фондах. Скорее всего, эта сумма будет намного ниже, около 200-250 млн. левов, так как логично, что такой выбор сделают люди с более маленькими счетами. Они стремились бы к более высокой пенсии из солидарной системы из-за маленьких накоплений на их личный счетах.

Кроме перемещения счетов, последуют и направление будущих взносов переместившихся в НОИ. Эффекты в рамках одного года с момента возможного выбора этих 170 000 лица был бы в пределах 70 млн. левов дополнительный доходов в НОИ. Это около 1% от бюджета НОИ на выплату пенсий в течение одного года, то есть положительный эффект НОИ (составляющий почти 5 млрд. левов), даже в краткосрочном плане будет незначительным.

Будущие эффекты для НОИ

В долгосрочной перспективе, ожидается, что эффект на дефицит НОИ будет негативным, так как за переведенные счета и взносы НОИ обещает полную солидарную пенсию лицам, сделавшим этот выбор. В настоящее время, каждый лев обещанный государством в качестве пенсий, превышает его более, чем на 50%, то есть покрываются налогоплательщиками, а не страховыми взносами. Полная пенсия этих 170 000 лиц, через некоторое время означало бы большой дефицит в НОИ – их пенсия (по настоящим правилам) будет стоить НОИ почти на 40% больше, чем если бы они получали и вторую пенсию. Это увеличение пенсии с солидарного столба будут покрыто за счет налогоплательщиков, по большей части.

Эффектом для застрахованных ли будет потеря их сбережений и полная зависимость от НОИ для сделавших соответствующий выбор. Они останутся без пенсионных сбережений и будут полностью в тяжесть следующему поколению. Эта реформа превращает сбережения в буфера и текущие платежи, предусматривая в долгосрочной перспективе дополнительный дефицит в солидарной системе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: