Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

FT: ядерному контракту России и Венгрии может помешать Брюссель

23 февраля 2015, понедельник / 09:53  |  Просмотров: 1134;  Комментариев: 0
Send to Kindle
FT: ядерному контракту России и Венгрии может помешать Брюссель Виктор Орбан. Фото: БГНЕС

Запретом или непомерным штрафом может отреагировать Брюссель на шаги венгерского премьера Виктора Орбана, который решил сделать ядерный проект центральной частью своей стратегии по укреплению политических и экономических связей с Россией, несмотря на санкции, введенные Западом против Москвы, пишет The Financial Times.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. В документах зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Для реализации проекта Россия предоставит Венгрии кредит в размере 10 млрд евро, передает РИА Новости.

Противники этой сделки предупреждают, что Будапешт несет неоправданные финансовые риски и углубляет свою энергетическую зависимость от России: страна сейчас получает из России 80% нефти и 60% газа.

Кроме того, в Брюсселе вызвало подозрения то, что некоторые детали соглашений с Россией носят закрытый характер по соображениям национальной безопасности. Хотя Еврокомиссия не возражает против этих договоренностей в целом, однако соглашения сейчас изучают сразу два европейских регулирующих органа — Европейская комиссия по атомной энергии (Евратом) и антимонопольное агентство.

Евратом пока тормозит одобрение соглашения о поставках топлива для предприятия — по техническим и финансовым причинам, ведутся переговоры, пишет издание. Антимонопольную службу встревожило то обстоятельство, что контракт с Россией Венгрия заключила без объявления предварительного конкурса. Есть противники договоренностей с Москвой и в самой Венгрии, в частности партия "зеленых" LMP.

В свою очередь официальный представитель венгерского правительства заявил, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, и предупредил, что попытки Брюсселя создать в Европе единый внутренний энергетический рынок ставят под угрозу суверенитет государств-членов ЕС, сообщает FT.

АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: