Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

ЕС молчит и ждет, чтобы ИГ проникло на территорию Европы

21 февраля 2015, суббота / 09:35  |  Просмотров: 919;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕС молчит и ждет, чтобы ИГ проникло на территорию Европы Фото: ЕПА/БГНЕС

Боевики „Исламского государства“ ежедневно убивают десятки людей в Ливии, США и Запад молчит и ждет. Ливия не в состоянии решить проблему сама. Оба правительства - в западной и восточной части страны, воюют друг против друга. Оба правительства поддерживаются широкими союзами милиции, управляемые местными интересами. В то же время джихадистская группировка становится сильнее, потому что к ней каждый день присоединяются боевики из Сирии или Туниса.

Великобритания и США, одни из самых влиятельных стран в Совете Безопасности ООН, отклонили призыв Ливии об отмене эмбарго на поставки оружия. Триполи настаивал на отмене эмбарго, чтобы они смогли защититься от группировки „Исламское государство“.

Обе стороны вышли с аргументом, что возобновление вноса оружия дестабилизирует еще больше затонувшую в хаосе страну. По мнению Лондона и Вашингтона, Ливия должна сначала сформировать правительство национального единства. В неспокойной стране и так уже имеется достаточно оружия с гражданской войны, когда огромные арсеналы Каддафи были разграблены различными повстанческими группировками.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН провел экстренное совещание по ситуации в Ливии. Министр иностранных дел Мухаммед ад-Дейри настаивал на отмене эмбарго на поставки оружия, введенного в 2011 году, и на оказании Триполи военной помощи в борьбе против терроризма.

В то же время позиция Европейского союза задерживается. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что необходима единая позиция в отношении ливийского кризиса. Такой, однако, нет, учитывая, что уже несколько месяцев аналитики предупреждают, что конфликт в Ливии, не следует недооценивать. Теперь угроза двойная - угроза распада страны и угроза все большего проникновения „Исламского государства“.

Помимо проникновения „Исламского государства“ в Европу, ЕС должен быть обеспокоен и потоком беженцев. Несколько дней назад директор Европейской пограничной службы „Фронтекс“ Фабрис Лежери предупредил, что Европейский союз должен ожидать рекордное количество беженцев в этом году. „От североафриканского побережья беженцев из Африки и арабского мира отправляют на лодках в ЕС. Если эта тенденция сохранится, в 2015 году их число увеличится“, – предупредил Лежери.

Одна из санкций, которые министры иностранных дел ЕС обсуждали для Ливии, это введение нефтяного эмбарго. А другая мера, когда конфликт перерастёт в полномасштабную гражданскую войну, заморозить активы Центрального банка Ливии в ЕС.

Когда новая Европейская комиссия начала работу, она пожелала себе более активного присутствия в международной политике. Но как это произойдет, учитывая, что ЕС выглядит, как со связанными руками. Одна рука привязана к интересам отдельных стран, а другая к страху не вызвать общественное мнение с крайней и категоричной позицией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: