Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Хашим Тачи: Косово воспользуется опытом Болгарии по членству в ЕС

18 февраля 2015, среда / 16:29  |  Просмотров: 1068;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Хашим Тачи: Косово воспользуется опытом Болгарии по членству в ЕС Хашим Тачи в настоящее время является министром иностранных дел Косово. Фото: БГНЕС

Хашим Тачи родился 24 апреля 1968 года в селе Брочна, Косово. Он лидер Демократической партии Косово.

Тачи был первым премьер-министром Косово после того, как страна провозгласила независимость от Сербии в 2008 году. Тачи в настоящее время является министром иностранных дел Косово.

17 февраля исполнилось семь лет с момента, когда парламент в Приштине издал декларацию о независимости Косово. По этому поводу Тачи дал свою оценку развития страны за это время в интервью Novinite.

- Господин Тачи, как нынешний министр иностранных дел, считаете ли Вы, что представление Косово за рубежом значительно улучшилось с тех пор, когда страна объявила независимость в 2008 году?

Косово стало независимым государством только 7 лет назад и в настоящее время признается в качестве такового большинством членами Организации Объединенных Наций. Мы уже стали членами таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и Международный олимпийский комитет. Независимость Косово помогла стать Балканам более устойчивым и спокойным регионом.

Я думаю, что после долгого и темного века сербской оккупации и коммунистического правления, а также геноцидной войны в 1999 году, Косово сегодня может гордиться своей позицией в новой региональной геополитической архитектуре.

- В последние недели вновь наблюдается напряженность в отношениях между этническими сербами и албанцами в Косово. На этом фоне что Вы считаете сделать необходимым, чтобы улучшить социальную сплоченность и связи Белграде?

Напряженность в отношениях между косовскими албанцами и косовскими сербами уменьшается и их отношения гораздо лучше, чем в первые годы после войны. Сербы участвовали в местных и национальных выборах и теперь имеют 10 % мест в парламенте, хотя они составляют лишь 5% населения. Наша конституция очень щедра в отношении политических прав местных меньшинств. Я веду диалог с Сербией в течение многих лет, и мы достигли исторического соглашения в Брюсселе в 2013 году.

Самая большая проблема примирения по прежнему исходит от Сербии и части ее политической элиты, которая и сегодня подпитывает националистические эмоции. Но я с оптимизмом смотрю в будущее межэтнических отношений в Косово, так как я свидетель прогресса.

- Вы пытаетесь получить поддержку от стран, которые все еще не признали Вас в качестве независимого от Сербии государства?

Признание Косово - улица с односторонним движением. Однажды, в не столь отдаленном будущем даже Сербия признает нас независимым, и наш флаг будет развернут в Белграде, так как Европейский союз требует хороших отношений с соседними странами-кандидатами.

- Предыдущий парламент Косово был распущен после неудачной попытки принять законопроект о создании национальной армии. Тогда Вы, как премьер-министр заявили, что парламент, который не может сделать этот шаг, ненужный. Как Вы оцениваете перспективы достижения этой цели в нынешнем составе парламента?

Правительство Косово в прошлом году проголосовало новую военную стратегию, которая предусматривает преобразование сил безопасности в вооруженные силы. Парламент должен проголосовать поправку к Конституции, которая разрешила бы изменение названия, но в любом случае, в 2015 году Косово получит свои родные, многонациональные и обученные НАТО военные силы. Вопрос не если, а когда это произойдет.

- Что делает правительство в Приштине для снижения уровня безработицы и стимулирования прогресса в Косово?

Безработица является проблемой на территории всех Балкан, но еще более серьезной в Косово, где ощущаются последствия войны 15 лет назад и десятилетия угнетения до этого. Наш прогресс в течение 7 лет независимости составляет около 4%, что значительно выше балканского в годы мирового финансового кризиса. Многое еще предстоит сделать, и несколько новых инвестиций находятся в процессе подготовки, особенно в энергетическом секторе и сельском хозяйстве, зимнем туризме и др.

Нет волшебной палочки, которая позволит решить проблему безработицы, но образование является ключевым компонентом, потому что часто есть рабочие места в Косово, но рабочая сила не совместима с потребностями рынка труда. Мы нуждаемся в меньшем числе политологов и большем числе инженеров, экспертах по информационным технологиям и т.д.

- Миссия ЕС по верховенству закона в Косово, EULEX была продлена в прошлом году из-за обвинений в коррупции. Каково общее воздействие EULEX в Косово?

Я считаю, что EULEX имеет позитивную роль в утверждении новой системы законов, которые были созданы после провозглашения нашей независимости. Несколько негативных докладов были представлены EULEX относительно утверждений о коррупции среди своих собственных сотрудников, но они не смогли стереть года хорошей работы в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но пришло время, чтобы в следующем году Косово взяло на себя ответственность за двою систему правосудия.

- Президент Атифете Яхьяга на прошлой неделе заявила, что Приштина будет использовать опыт Софии в процессе стабилизации и ассоциации с ЕС. По Вашему мнению, как болгарский путь к евроинтеграции будет использован Косово?

У нас хорошие отношения с Болгарией, и я несколько раз встречался с вашим премьер-министром по различным поводам. Косово ценит помощь Болгарии по членству в различных организациях. Условия членства в ЕС стали более обширными и более отчетливыми от того времени, когда Болгария была кандидатом но,конечно, необходимо почерпнуть знания в процессе реформ, так что мы можем сэкономить время, не делая чужих ошибок. В этом смысле, болгарский опыт ценен.

- В свете недавних террористических атак во Франции, считаете ли Вы, что есть непосредственная угроза радикального ислама на Балканах?

Косово получило высокую оценку Белого дома и Государственного департамента нашей роли в борьбе против экстремистов. Мы на самом деле активно участвуем в межрелигиозных инициативах и предприняли ряд крупномасштабных операций против подозреваемых экстремистов, близких к „Исламскому государству” и некоторым из их идеологий. Косово - светское общество с преимущественно мусульманским населением. Ислам не проблема, но радикализм небольших групп может представлять угрозу безопасности.

- Косово уже подала заявку на вступление в НАТО. Как Вы думаете, каким будет основной вклад Приштины в союз, а тасже в целостную интеграцию Западных Балкан?

Косово превратится из импортера средств для обеспечения безопасности НАТО в экспортера мирных инициатив. Я - единственный европейский министр иностранных дел, который имеет реальный опыт с войной и знаю, насколько важно НАТО для свободы Косово. Косово может определенно внести разнообразие и опыт в НАТО.

- Какова вероятность того, что Европейский союз отменит визы для граждан Косово в ближайшем будущем?

Это должно произойти как можно раньше. Мы выполним все технические условия до лета и надеемся, что ЕС пересмотрит наш план. Если все идет хорошо, и нет политических причин для отсрочки, мы сможем облегчить визовый режим менее чем за год.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: