Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Стамен Янев: Болгария не может быть оазисом в условиях кризиса

17 февраля 2015, вторник / 21:35  |  Просмотров: 3168;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Стамен Янев: Болгария не может быть оазисом в условиях кризиса

В этом году не ожидается особенного оживления в европейских экономиках - ВВП Евросоюза увеличится на 1,7% в этом году, а еврозоны – на 1,3%. В 2016 году ожидается ускорение роста до 2,1% для ЕС, и 1,9% для еврозоны из-за более сильного внутреннего и внешнего спроса. Можно ожидать, что конкуренция со стороны болгарских соседей, в первую очередь Румынии и Турции, увеличится. Это прогнозировал в интервью Novinite председатель Болгарского агентства по инвестициям Стамен Янев. „Факт, что некоторые инвесторы предпочитают такие страны, как Македония и Сербия, из-за того, что там нет ограничений со стороны Европейского союза предлагать стимулы, государственной помощи и налоговых льгот“, – сказал он - нечто, что Болгария, как член ЕС, трудно может себе позволить.

Стамен Янев – юрист, специализирующийся в области слияний и поглощений, а также в области инвестиций. Его профессиональный путь проходит через крупные международные консалтинговые компании, среди которых и болгарские подразделения некоторых из четырех крупнейших аудиторских фирм в мире.

Исполнительный директор БАИ имеет магистерскую степень по праву Софийского университета „Св. Климент Охридски“. Специализировал европейское и английское право в ASSER College Europe, Нидерланды, University of Cambridge, European University Institute, University College London. Окончил английскую гимназию ГПЧЕ „Проф. д-р Асен Златаров“ в городе Хасково.

Стамен  Янев является членом Софийской адвокатской коллегии и главным ассистентом в Институте государства и права при БАН, секции по публично-правовым наукам.

Г-н Янев, недавно Болгарское инвестиционное агентство вручило ежегодные награды Инвестор года за достижения в 2014 году. Как вы выбрали победителей?

4 февраля, я имел удовольствие открыть церемонию награждения в девятом издании конкурса „Инвестор года“. Конкурс, который стал доброй традицией для Болгарии. Это самый ценный форум в нашей области. Это доказывает, впечатляющий интерес инвесторов к состязанию и сильная конкуренция. Поэтому, Болгарское агентство по инвестициям серьезно относится к оценке номинаций, так, чтобы определение победителей было максимально объективным. Проекты в этом году были оценены по множеству показателей: стоимость инвестиции, количество новых рабочих мест, меры по защите окружающей среды и меры по обучению кадров. Мы распределили 12 наград - пять золотых быков, 4 плакета и три грамоты. Главный приз „Инвестор года“ за достижения в 2014 году выиграл „Девня цемент“ из группы „Итальчименти“ за завершение своего нового завода, одного из крупнейших и самых современных сооружений в Европе. Инвестиции только в 2014 году составляют 114 млн. левов Весь проект стоит около 325 млн. левов, За прошедший год раскрыто 3067 новых рабочих мест. Почти все подисполнители являются болгарскими компаниями из региона. Все это вывело „Девня цемент“ на лидерскую позицию, несмотря на сильную конкуренцию. В следующем году предстоит десятое, юбилейное издание, так что мы начинаем организацию.

Какова по вашему мнению причина оттока прямых иностранных инвестиций в большей части 2014 года? В качестве нового директора БАИ считаете ли Вы, что Агентство сыграло какую-то роль в этом развитии?

Когда мы говорим об оттоке инвестиции, очень четко должно быть сделано уточнение на основе каких данных делаются сравнения. Если мы сравним с периодом 2007-2008г, и до этого - мы с основанием можем говорить о подобной тенденции. При более 9 млрд евро в 2007 году и более 6 млрд евро в 2008 году, показатели в 1,5 млрд.в 2010 году и около 1,1 -1,2 млрд евро в 2010 г. действительно тревожно низкие. Но глобальный экономический и финансовый кризис повлиял на экономическое развитие всего мира. Болгария не может оказаться оазисом в этом отношении. В последние годы, у нас нет и никаких серьезных приватизационных сделок.

В прошлом году есть еще один фактор, который повлиял не настолько на потоков прямых инвестиций, но косвенно имеет значение для процесса. 30 июня истек срок действия Положения № 800/2008 ЕС с 6 августа 2008 года, которое регламентирует предоставление государственной помощи. Большая часть стимулирующих мер в Законе по поощрению инвестиций классифицируются в качестве государственной помощи. Чтобы продолжить сертификацию и соответственно предоставление стимулов для инвесторов, определяемых как государственную помощь, в болгарском законодательстве необходимо ввести новое Положение № 651/2014 ЕС с 17 июня 2014 года и изменить Закон по поощрению инвестиции. Вы знаете, были выборы, 6-8 месяцев были потеряны в процессе сертификации. В БАИ есть около 30 проектов, ожидающих его восстановления.

Неблагоприятно на общий процесс привлечения инвестиций отражается общая финансовая нестабильность во всем мире. Это ясно показано на следующем графике.

На нем ясно показана тенденция, как после 2008 года, инвестиции срываются - как в Румынии, Сербии и Греции, так и в Болгарии. Номинальные стоимости, конечно, разные. Нельзя сравнивать масштаб рынка в Румынии, с масштабом в Болгарии. Но тенденция в потоке инвестиций одинакова для всех.

Из-за задержки в развитии экономики в Еврозоне компании в этих странах воздерживаются от инвестиций. Конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, которые слишком близко к нам, также влияют на принятие решений по инвестициям в Болгарии.

Все это не оправдание, а объективная картина обстоятельств, в которой мы должны привлекать инвестиции. Один день назад БНБ объявил данные по инвестициям за период с января по декабрь 2014 года. Это предварительные данные. Они показывают 119,6 млн. евро новых инвестиций в декабре, с которыми общая сумма в 2014г. составляет 1 181,6 млн. евро. Обычно месяц или два, а в 2014 году это произошло в сентябре, Болгарский Национальный Банк(БНБ) ревизирует годовые данные, на основе новой полученной информации. После ревизии в сентябре 2014 года сумма инвестиций в 2013 и 2012г. была увеличена. Для генеральных выводов целесообразно дождаться окончательных данных, чтобы сделать соответствующие анализы и комментарии.

Необходимо предпринять меры, которые бы изменили эту тенденцию. Нам необходимо резкое увеличение инвестиции для повышения роста валового внутреннего продукта и обеспечения большей занятости болгарских граждан. Хотя и ожидания ЕЦБ и ЕБРР и ЕК о сохранении роста инвестиций и даже его уменьшения, мы должны сделать так, чтобы Болгария стала предпочитаемым местом для инвестиций. Радует тот факт, что в своем последнем прогнозе, Европейская комиссия существенно завысила свой прогноз о росте ВВП в Болгарии с 0,6%, каким он был прежде, до 0,8%, как было запланировано Министерством финансов в бюджете. Но вы сами понимаете, что этого не достаточно.

В середине января, вы раскрыли, что готовится новая стратегия для привлечения инвестиций. У Вас уже есть представление о том, каким будете ее акцент, насколько она будет согласована с управленческой программой? Будет ли в этой стратегии фокус на привлечение инвестиций в экономически слабых регионах?

Наши цели я разделяю на три группы - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Наши краткосрочные планы заключаются в анализе процесса привлечения инвесторов в последние 10 лет. В нашем среднесрочном плане предусматривается создание стратегии. Я считаю, что эта стратегия должна включать в себя усилия всех ведомств, которые имеют отношение к процессу привлечения инвестиций и экономического развития Болгарии - исполнительная, законодательная власть, органы местного самоуправления, общественные организации, бизнес, международные аудиторско-консалтинговые компании. Чтобы разработать меры, которые действительно сделают Болгарию предпочтительной европейской инвестиционной дестинации, необходимо основываться на детальном анализе. И сейчас у Болгарии есть много преимуществ, но они не достаточно известны среди инвесторов. Необходимо изменить способ ведения проективного инвестиционного маркетинга. Что включает это таргетирование интереса инвесторов для отдельных секторов экономики и в определенных регионах. Необходимо предлагать конкретные проекты, о которых мы заранее знаем, что они заинтриговали бы инвесторов, которых мы хотим привлечь. Так шанс, что наше сообщение достигнет к правильному адресату гораздо больше, чем если мы представим только общие условия для ведения бизнеса в Болгарии. Например, аэропорты в городах Стара Загора и Русе, регионы с концентрацией минеральных источников или возможности, предоставляемые Национальной компанией „Индустриальные зоны“, лишь некоторые из проектов, которые мы можем предложить потенциальным инвесторам.

В течение последнего года замечается увеличение интереса для инвестиций в Болгарии, и это во многом объясняется новыми стимулами, внесенными в Законе по поощрению инвестиций /ЗПИ / в феврале 2013 года. Этими стимулами значительно снизились пороги инвестиций для выдачи инвестиционного сертификата, с помощью которого можно получить стимулы со стороны государства. Были включены новые экономические деятельности в сфере услуг, которые бы воспользовались стимулами в рамках ЗПИ - издание программных продуктов, бухгалтерские и комбинированные офисные деятельности, предоставление совместных услуг/. Введены были и возможности, чтобы инвеститоры могли возмещать себе сделанные затраты на социальное обеспечение работников в течение двух лет, или в процентах примерно 17,9% от брутто-зарплаты работника.

Что необходимо Болгарии, чтобы стать топ-дестинацией для долгосрочных инвестиций? Что нужно изменить в законодательстве?

В прошлом году, были организованы 24 форумов для популизирования страны. Первая кампания была направлена на болгар за рубежом. Наши соотечественники в 13 городах по всему миру были приглашены вернуться и работать в своей стране, им были предложены возможности для их реализации. Уже есть вернувшиеся болгары, которые работают в Болгарии, мотивированных этими форумами.

Осенью мы провели 10 инвестиционный форумов в 7 странах Европы, США и Азии. Последовал и форум в Риме, Италия. На них более 2500 потенциальным инвесторам были представлены преимущества инвестиции и ведения бизнеса в Болгарии.

И эти маркетинговые кампании имеют воздействие на то, чтобы Болгария становилась все более знакомой и более интересной. Все это, однако, должно быть сфокусировано, должны измениться средства, чтобы достичь лучшего результата.

Как вы считаете, в каких секторах Болгария будет иметь наибольший потенциал для инвестиций в 2015 году, и ожидать ли нам каких-либо изменений в структуре инвестиций по сравнению с 2014 годом?

Среди основных приоритетов Министерства экономики Болгарии именно продвижение инвестиций в секторах с высокой добавленной стоимостью, в которых Болгария имеет традиции. Высокотехнологичные производства, которые являются двигателем каждой экономики, также являются целью для нас в привлечении инвестиций.

За период 1996-2013г. основные секторы, в которые инвестируют больше, это перерабатывающая промышленность, финансовое посредничество и операции с недвижимостью. Хотя слишком рано для прогнозов, по всякой вероятности, эти сектора останутся одними из самых популярных в этом году. Но и будут направлены усилия для привлечения инвестиций в секторах, которые являются традиционными для Болгарии, для которых есть специалисты и мощности - пищевая, текстильная, швейная и другие отрасли промышленности.

Как, по вашему мнению, общая ситуация в еврозоне влияет на инвестиции? Не предпочитают ли некоторые инвесторы страны вне еврозоны, таких как Болгария?

В целом ситуация в еврозоне не имеет особенно неблагоприятного значение для нашей страны.Приток прямых иностранных инвестиций за период 2010 – 2014г. является стабильным. Наше желание заключается в том, чтобы значительно увеличить объем привлеченных прямых инвестиций в Болгарию в 2015году.

Не ожидается особенного оживления в европейских экономиках. Согласно объявленного на днях зимнего прогноз Еврокомиссии ВВП Евросоюза вырастет на 1,7% в этом году, а в Еврооне – на 1,3%. В 2016г. ожидается рост ускорится соответственно до 2,1%, и 1,9% из-за более сильного внутреннего и внешнего спроса, адаптивной денежно-кредитной политики, нейтральной налогово-бюджетной политики, а также и ожидаемого воздействия реформ.

Можно ожидать, что конкуренция со стороны наших соседей, в первую очередь Румынии и Турции будет увеличиваться. Факт в том, что некоторые инвесторы предпочитают такие страны, как Македония и Сербия, из-за того, что там нет ограничений со стороны Европейского союза предлагать стимулы, государственную помощь и налоговые льготы. Нечто, что Болгария, как член ЕС, трудно может себе позволить.

Но я убежден, у нас есть потенциал, ввести атрактивные меры, чтобы привлечь инвесторов, которые на данный момент не планировали инвестиции в Болгарии.

Как вы оцениваете риск снижения иностранных инвестиций в связи с ситуацией в России и Украине?  Как вы считаете, могут ли быть приняты меры, чтобы компенсировать потенциальный отток?

Проводятся такие анализы. Данные являются предварительными, но если мы сравним инвестиций из России в Болгарию в период январь- ноябрь 2013 г.– 97,1 млн. евро, и инвестиции за тот же период в 2014 году – 179,1 млн. евро, то мы видим, что их в два раза больше в прошлом году. Темп украинских инвестиций также остается стабильным. Но вы знаете, что в современной глобализированной среде, инвестиционные потоки ищут наименьшее сопротивление. То есть русская компания, которая хотела бы инвестировать в Болгарии могла бы найти наиболее выгодный способ реализовать свои планы. И слишком часто, эти средства поступают в Болгарию с другим происхождением. Крупные российские инвестиции в Болгарии на самом деле не значатся российскими в статистике.Та же проблема возникла и на недавних форумах в Италии - большая часть итальянских инвестиций не значатся итальянскими в нашей статистике и это определяет более низкую позицию Италии в рейтинге стран - инвесторов в Болгарии, 10-е с начала ведения статистики инвестиций.

В других интервью вы упоминали политические перемены в Греции, как возможность для Болгарии, стать магнитом для инвестиций из южной соседки. Как высчитаете, дают ли результаты основание для такого комментария и, как Болгария могла бы воспользоваться подобной возможностью?

Греция всегда была важным торговым партнером Болгарии. Прямые иностранные инвестиции в Болгарии составляют около 3538.1 млн. евро с 1996 по 2013г. Греция занимает третье место по объему инвестиций в Болгарии.

Недавно премьер-министр Бойко Борисов пригласил меня принять участие в заседании с организацией греческого бизнеса в Болгарии. Там греческими предпринимателями были высказаны опасения, что экономическая ситуация в их стране может ухудшиться после выборов. Нормально и логично ожидать, что некоторые из них перенесут свой бизнес в Болгарию, ближайшего государства-члена ЕС.

Но я хотел бы подождать формулирование экономической политики нового правительства Греции. Могут быть введены меры по ограничению инвестиций за рубежом. Наши страны традиционно близки в торговоэкономическом отношении. Как премьер-министр сказал на этой встрече, после того, как мы построим автомагистраль Струма, товарообмен, несомненно, увеличится.

Уже много лет продолжаются сообщения об инвестиционных намерениях Китая, но, как вы думаете, в какой степени Китай и страны региона могут стать успешными инвесторами в Болгарии? Что необходимо Болгарии для ее популяризации в Азии?

Интерес китайских компаний к Болгарии велик. Он, однако, пока не отражается в данных о реальном инвестиционном потоке.Уровень китайских ПИИ в период 2010-2013г. составлял только 121,7 млн. евро. Китайские инвесторы имеют очень различную философию при принятии решения от известной нам европейской или американской. Они только начинают выносить бизнес-процессы по миру. Хотя премьер-министр Китая призвал китайские компании к глобализации, они очень трудно решаются делать это. Китайские компании, как правило, хотят участвовать в проектах, гарантированных государством, чтобы застраховать свои инвестиции. Кроме того, им необходимы множество разрешений, что значительно замедляет вещи.

В прошлом году состоялись визиты на высоком уровне - премьер-министр, председатель парламента и президент, а также и множество бизнес-делегаций. В 2014 году БАИ организовало два инвестиционных форума в Пекине и Шанхае и один в Южной Корее.Интерес был огромным и БАИ смогло представить возможности для инвестирования в Болгарии и в более конкретных секторах экономики, таких как информационные технологии, транспорт и логистика, машиностроение, электроника и электротехника, СПА и бальнеологический туризм.

Есть особенности, которые следует учитывать при представлении Болгарии в качестве благоприятной инвестиционной дестинации в Китае. Например, рекламные материалы обязательно должны быть на китайском языке; хорошо, чтобы корреспонденция велась на китайском языке; необходимы переводчики с китайского языка; должны быть приняты во внимание культурные, философские и характерологические особенности при ведении переговоров.

Наша главная цель заключается в том, чтобы в ближайшее время иметь больше инвестиций из Америки, Европы и Азии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: