Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Мохд Абуаси: Ключ к ликвидации „Исламского государства“ в США

16 февраля 2015, понедельник / 15:56  |  Просмотров: 1314;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Мохд Абуаси: Ключ к ликвидации „Исламского государства“ в США Д-р Мохд Абуаси. Фото: Элизабэт Дафинова

Д-р Мохд Абуаси родился в 1960 году в городе Рамалла, Палестина. Переехал в Болгарии в 1984 году. В конце 90-х годов стал гражданином Болгарии. Окончил факультет журналистики Софийского университета „Св. Климент Охридски“ и является кандидатом политических наук. Его профессиональные интересы связаны с исламским фундаментализмом. Он является директором Центра ближневосточных исследований в Софии, а также аналитиком Арабской весны и событий в Турции.

Г-н Абуаси, после террористических атак в Дании и отправленной угрозы о террористических актах в Бельгии и Франции со стороны „Исламского государства“, находится ли под угрозой Европа?

- Аттентаты давно вышли из Сирии и Ирака, и теперь уже и Европа находится под угрозой. Эта волна не остановится, даже есть тенденция к расширению, пока не появится политическая воля для этого. Мы уже увидели, что американские авиаудары в Сирии и Ираке против целей группировки не постигли серьезных результатов. Так проблема не решается. Причина отсутствия результатов в том, что американцы ведут войну по своему способу и стандартам, не учитывая политических настроений в этих странах. США и Запад должны выйти из политических калькуляций и понять, что они должны работать вместе с правительствами этих стран.

Каково решение?

- Решение заключается в совместных усилиях властей в Сирии, Ираке, западных стран и США. Три года назад, „Исламское государство“ и другие организации с помощью запада свергли режим в Сирии и начали стабилизацию Ираке. Теперь выяснилось, что политические расчеты были неправы, и эти организации уже угрожают Европе. Политические расчеты мешают. Это должно быть ясно, что ничего не выйдет, если все пострадавшие от „Исламского государства“ не объединят свои усилия. Только ударами с воздуха этого не может произойти.

Европейские страны принимают все более серьезные меры безопасности. Существует ли рецепт против террора?

- Мы не можем говорить о мерах. Разрешение только политического масштаба. Каких бы ни было принято мер безопасности, это вряд ли помешает происходить аттентатам. Совсем реально, что они расширят свой обхват. Мы видели, что произошло в Дании, Франции, а до этого теракты в Лондоне и Мадриде. Трудно найти меры безопасности, которые были бы настолько эффективными, что смогли бы остановить нападения. Мы видим, что нужно изменить подход.

То, что международное сообщество может сделать, это работать по устранению причин этих аттентатов. Причины, которые вызывают это насилие мы должны искать в социальных, экономических и политических мотивациях о распространении этой идеологии. Они не являются религиозными или чисто религиозными, как нам пытаются внушить. Вмешательство религии является спекуляцией и порождает исламофобию, что не помогает. Экстремисты используют ошибки американской и западной политики в исламских странах и дают религиозный облик аттентатам. Будет результат, если прекратится это неправильное мышление и мы сосредоточимся на уничтожении корня проблемы - социально-экономические факторы.

Существует ли угроза для Болгарии?

- В настоящее время реальная угроза для Болгарии вряд ли существует. Но то, что в настоящее время нет опасности, не означает, что в долгосрочной перспективе она не появится. Никто не может гарантировать этого, учитывая ряд факторов – поток беженцев, напряженная ситуация в соседней Турции, проблемы с охраной границ – у нас есть открытые границы с Турцией, Турция имеет открытые границы с Сирией и Ираком, Сирия близко, кто может иметь выгоду от дестабилизации Болгарии. Но факт в том, что пока конкретной угрозы со стороны „Исламского государства“ для Болгарии нет.

Можно ли победить „Исламское государство“?

- Как „Исламское государство“ создали, так его могут и уничтожить. Это может произойти, только если будут игнорированы политические калькуляции и будет проявлена воля.  Повторяю - проблема должна быть решена на политическом уровне. Ключ в американцах. Как только договорятся правительства Сирии и Ирака, „Исламское государство“ станет просто одной организацией, с которой может справиться и полиция. Путь заключается в союзе между Ираком, Сирией, Ираном и западными странами. Их совместные усилия дадут результат, но Запад и США пока не готовы к этому шагу. В будущем, я не знаю.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: