Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Где место новой Греции в ЕС?

13 февраля 2015, пятница / 18:29  |  Просмотров: 1015;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Где место новой Греции в ЕС? Премьер-министр Греции Алексис Ципрас с премьер-министрами Италии, Ирландии, Эстонии, Мальты, Нидерландов и председателя ЕК Жан-Клода Юнкера. Фото: ЕПА/БГНЕС

Комментарий AFP.

Греция и другие из еврозоны стремились к компромиссу в четверг в Брюсселе. Алексис Ципрас хочет убедить своих партнеров, особенно Германию, ослабить хватку жесткой экономии, в которой находится его страна. Ожидается понедельник.

„Я уверен, что вместе мы сможем найти долгосрочное решение, чтобы вылечить раны, нанесенные жесткой экономии“, – сказал Ципрас, несмотря на провалившуюся попытку министров финансов стран еврозоны, сделанную накануне, преодолеть глубокие разногласия с Афинами. „Мы находимся на решающем для Европы этапе“, – сказал Ципрас.

На открытии саммита ЕС, он пожал руку и обменялся несколькими словами, улыбаясь, с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая для греков воплощает ненавистную фискальную жесткую крайность. Перед этим он передал послание, что готов к двусторонней встрече, которая была бы первой. Но никакой встречи не было запланировано.

„Европа всегда ориентирована на компромиссы, компромиссы делаются, когда в них можно найти полезное и Германия готова к этому“, – сказала Меркель. „У нас еще есть несколько дней“, – сказала она, - новая встреча еврогруппы запланирована на понедельник.

В ночь на четверг особенно бурной была встреча министров финансов стран еврозоны. Она не привела ни к кому прорыву, возрождая опасения выхода Греции из еврозоны. „Климат был ужасным“, – сказал источник, близкий к переговорам. Участники разошлись без заключения, без новой даты - беспрецедентная ситуация, которая является признаком антагонизма между еврозоной и Грецией. А программа помощи Греции заканчивается 28 февраля.

Европейцы хотят, чтобы балканская страна попросила продления этой программы, чтобы финансировать страну краткосрочно, до того, как даже обдумывать решение об уменьшении ее долга (более 175% ВВП). Греция отказывается, будучи нетерпеливой избавиться от тройки (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и принудительных мер, которые она налагает.

Затягивание рядов

Решение о возможном продлении программы должно быть приняты очень быстро.

Для возобновления диалога, председатель еврогруппы Йерун Диселблум встретился с Ципрасом в кулуарах. Они договорились начать работу на техническом уровне, чтобы облегчить решающую встречу в понедельник.Идея состоит в том, чтобы найти „общий язык“ между текущей программой кредитования и предложений Афин, для краткосрочного финансирования.

Еще один признак примирения: германского госсекретаря по делам Европы Михаэля Рота ожидают в пятнице в Афинах. Это будет первый член немецкого правительства, который посетит Грецию после прихода к власти левых радикалов в конце января. Меркель, однако, напомнила Афинам, что „европейское доверие“ основывается на соблюдении правил.

В качестве иллюстрации этого большого оптимизма Афинская фондовая биржа завершила четверг со скачком в 6,73%, меняя направление от спада на 4% днем раньше.

Для наблюдателей, соглашение, в конечном счете является наиболее вероятный сценарием для Греции и еврозоны. „Все заинтересованы избежать дефолта Греции, никто не хочет вычеркнуть кредиты, которые даны Афинам“, – сказал дипломат. „Греки ждут до последнего момента, потому что их позиции в переговорах улучшается со временем. Это как игра в покер“, – говорит Маттиас Куллас (Matthias Kullas) из Центра европейской политики в Фрайбурге.

„Геополитический контекст также работает в пользу компромисса“, Европа должна затянуть ряды для украинского кризиса“, – сказал Кристиан Шульц из банка Beerenberg.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: