Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

ИТАР-ТАСС: Десятки тысяч болгар вышли на акции протеста

17 февраля 2013, воскресенье / 15:54  |  Просмотров: 1683;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ИТАР-ТАСС: Десятки тысяч болгар вышли на акции протеста Фото: БГНЕС.

Многотысячные акции протеста против ценовой политики энергораспределительных компаний прошли сегодня в 35 городах Болгарии, передает ИТАР-ТАСС.

Недовольные граждане призвали властей ликвидировать компании CEZ, E.ON и EVN, которые являются посредниками между Национальной электрической компанией (НЭК) и конечным потребителем.

В Софии в здание Народного собрания /парламента/ протестующие бросали петарды и яйца. Организаторы акции потребовали немедленной отставки правительства.

Митинг, собравший более 10 тыс человек, перерос в столкновения с полицией, после того как стражи порядка блокировали дорогу к офису одной из электрораспределительных компаний. Протестующие стали бросать в полицейских бутылки и камни.

По данным МВД Болгарии, сотрудники полиции не задерживали граждан.

Также, по оценкам очевидцев, в Пловдиве 10 тыс горожан вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство недавно полученными счетами за электроэнергию. Протестующие пообещали каждый день проводить подобные акции до тех пор, пока власти не решат вопрос завышенных цен на данный вид коммунальной услуги.

Около 8 тыс человек блокировали один из центральных бульваров города Варны. Митингующие забросали камнями офис одной из компаний, разбив в нем стекла.

Тысячи болгар вышли на протест в Сливене, Ловече, Пазарджике, Пернике, Шумене, Враце. Недовольство населения объясняется высокими счетами на оплату электричества за декабрь и январь, выросшие в среднем в сравнении с прошлым годом от 50 проц до 100 проц, а в некоторых случаях и больше. Протестные настроения также были подогреты недавними обещаниями властей снизить цены на электроэнергию.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: