Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Коммерсант": "Теперь болгары поняли, что игра закончилась"

10 февраля 2015, вторник / 10:48  |  Просмотров: 1620;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Коммерсант": "Теперь болгары поняли, что игра закончилась" Фото: www.uralskweek.kz

Болгария хочет стать газовым узлом Европы. Об идее создания хаба стоимостью €2,2 млрд заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Страна стремится не вылететь из игры после истории с "Южным потоком", считают эксперты.

Болгария предлагает построить газовый хаб на своей территории. Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Проект он оценивает в €2,2 млрд. По словам Борисова, благодаря своему географическому положению, Болгария может быть ценным стратегическим партнером для Европы в вопросах поставок и распределения газа. Для какого именно газа может быть построен этот хаб, Бойко Борисов не уточнил.

После отказа России от "Южного потока" Болгария вынуждена искать любые возможные варианты, уверен президент Института Энергетики и финансов Владимир Фейгин.

"Теперь они поняли, что игра закончилась, "Южного потока" нет, вымаливать там больше нечего, компенсации, деньги получать, и так далее. И теперь они придумывают, как не оказаться вне игры вообще. Задавать этот вопрос "под какой газ" довольно бесполезно, потому что они не об этом думают. Они думают о том, как бы влезть еще раз в какую-то игру. Но я не думаю, что у них сейчас хорошая перспектива в этом отношении", — отметил Фейгин.

Ранее стало известно о планах Грузии провести заседание консультативного совета проекта "Южный газовый коридор". На переговорах предложено обсудить возможность транспортировки в Европу азербайджанского газа. Не исключено также, что болгарский хаб будет предназначен для среднеазиатского топлива, считает замгендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Может служить реинкарнацией проекта по активной добыче и транспортировке туркменского газа, азербайджанского, вовлечение Грузии в эту процедуру, но это потребует строительства соответствующего терминала. Это целый комплекс инвестиций, на которые у стран, на территориях которых вся эта инфраструктура будет создаваться, сейчас просто нет денег. Это отсылка к инвесторам транснациональных корпораций, либо это должны финансировать структуры Евросоюза, у которых тоже сейчас нет денег на это", — напомнил Александров.

Вероятно, власти Болгарии рассчитывают и на российский газ, который пойдет через Турцию, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

"Исходя из тех заявлений, которые делали наши российские политики и коммерсанты о том, что Европе надо самостоятельно задуматься сейчас о том, чтобы законтрактовать газ, который будет идти по турецкому потоку, и создать ту необходимую инфраструктуру, которая бы могла принимать с турецкой стороны российский газ в сторону Европы. Наш сигнал был отправлен, сейчас начинается реакция, проверка возможности принимать российский газ с турецкой стороны, создавая эту инфраструктуру самостоятельно", — считает Лютягин.

В понедельник стало известно, что Еврокомиссия готова предоставить Болгарии юридическую и экспертную поддержку при реализации новых газовых проектов. Об этом сообщил по окончании заседания рабочей группы вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

Иван Корякин, "Коммерсант"

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: